Ванька-перевертыш. Крылова Катрин

Что бы мы делали без детского сада и его фантазий? Наверное бы очень скучали. :)) Шучу. Однако на этот раз детский сад объявил нам на собрании, что было бы хорошо, если бы мы с детьми сделали какую-нибудь «русскую народную игрушку» и предоставили саму игрушку и фотодоказательства. Задача осложнялась тем, что я хотела сделать игрушку динамичную, способную заинтересовать современного четырехлетнего мальчика. И к тому же она должна была быть настолько простой, чтобы её мог делать ребенок, а не мама с папой единолично. Порывшись в памяти, я вспомнила советское детство. Да, что-то такое было в детстве и называлось, кажется… Ванька-перевертыш. Надо найти разноцветной не очень нужной материи и прогладить её утюгом.
Взять кусок плотного картона размером примерно 20х40 см или длиннее, по вкусу. Это будет наша дорожка. И обклеить его проглаженной тканью с помощью клея ПВА.
Должна получиться примерно такая «дорожка». Зачем обклеивать тканью? Чтобы увеличить трение, так как просто картон — слишком скользкий для наших целей.
Затем вырезаем из плотной бумаги (допустим бумага для акварели) кусочек примерно размером 5х10 см.
Нам нужно из этой бумаги скрутить цилиндр, в котором свободно размещался бы примерно такой шарик. Идеально для наших целей подошел бы тяжелый шарик от антикварной компьютерной мышки, но где ж его сейчас возьмешь!
И такие шарики мы тоже использовали.
Из яркой ткани вырезаем 4 полосочки размером 1х5 см.
Примерно такие 🙂 Но можно и получше 🙂
Полосочки наклеиваются сначала так. (Кстати, мы пользовались при приклеивании двусторонним скотчем потому, что он приклеивает сразу и не надо ждать, пока высохнет, как с обычным клеем)
Потом накрест, вот так. Ткань должна располагаться не «внатяг», а достаточно свободно.
После того, как мы закрыли один конец цилиндра, мы помещаем внутрь него наш шарик. И закрываем полосками ткани другой его конец. Вот так.
Затем берем ткань размером 5х10 см (как наш цилиндр) и обклеиваем всю поверхность «перевертыша». Вот так.
Вот такие получились у нас «перевертыши»:
Думаю, о принципе работы этой игрушки вы уже догадались. Ставим нашу дорожку немного под наклоном, а «перевертыша» на верх дорожки. Шарик свободно катается внутри цилиндра, цилиндр кувыркается вниз по дорожке. Выглядит забавно. Видео длиною в 7 секунд скажет лучше меня:

Надеюсь, эта идея пригодится и вашим детям.

Автор Крылова Катрин

http://clck.ru/8c6Eo

2012-02-29T12:21:11+00:00 29 февраля 2012|