«Вечная история» Тимофея Журавлев

С 18 по 20 сентября 2015 в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция авторских ювелирных работ художника и мастера Тимофея Журавлева – «Вечная история»!

Рассматривая новую коллекцию Тимофея Журавлева, мы всегда замечаем нечто особенное в дизайне, в разнообразии используемых материалов, что говорит о постоянном творческом поиске автора.

Тимофей Журавлев – московский художник-ювелир, член Творческого Союза художников России, работает в традициях русского узорочья. Ювелирным делом занимается более 25 лет, продолжая традиции ювелиров древности (Византии, Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Востока) и национального русского наследия, принимает участие в создании интерьеров и реставрации православных Храмов на территории России.
Свободное владение сложнейшими технологиями, высокая техника многогранного ювелирного мастерства удивительным образом сочетается в работах Тимофея Журавлева с яркой самобытностью, гармоничностью и неповторимым дизайном произведений мастера. 
Он использует в своих работах коллекции древних и редких предметов Древнего Рима, Греции, Древнего Востока.
Тимофей – автор уникальных наперстных крестов и панагий для духовенства русской Православной Церкви.
Особую известность принесли ювелиру его редкие по красоте и изяществу украшения в традициях золотых и серебряных дел мастеров Древней Руси.
 Работы Тимофея Журавлева находятся в частных коллекциях как в России так и за рубежом.
Эффектный дизайн, оригинальные, порой очень сложные конструкции колец и серег, выполненные исключительно вручную, каждый раз новы, неожиданный подбор полудрагоценных камней в сочетании с необычными филигранными деталями – это только некоторые отличительные особенности его украшений. Такое же чутье у него есть и на пышный орнаментальный декор и необычайное богатство красок используемой горячей эмали.

Благодаря умелым рукам Тимофея Журавлева, ювелирные изделия, являются незаменимым декоративным элементом, делающим нашу жизнь более яркой и выразительной.
Особенно отличаются своей художественной выразительностью и яркой декоративностью серьги в стиле «Русского узорочья».

«Русское узорочье» – так называют яркое самобытное искусство золотых и серебряных дел русских ювелиров. И это название удивительно точно передает характер украшений, которые отличаются пышностью орнаментального декора и необычайным богатством красок.
Серьги, ожерелья, браслеты, кольца были непременным атрибутом женского традиционного костюма на Руси в течение всей ее истории.
Драгоценные ювелирные украшения всегда были мерилом богатства. Но, как и повсюду в мире, на Руси они, особенно дополненные драгоценными и полудрагоценными камнями, помимо своего основного, эстетического назначения, служили талисманом, оберегом, приносившим, по поверью, своему владельцу удачу, здоровье и всяческую пользу.
Русские мастера видоизменили традицию изготовления двусторонних серег, которая известна со времен Византии и берет свое начало в Древнем Риме: расцветили серьги драгоценными эмалями и самоцветами, придали им ярко выраженный национальный характер.
Особенно поражают своим великолепием серьги – «голубцы»: крупные серебряные или золотые, в форме стилизованных птиц или двуглавого орла, символа страны, покрывающего своими крылами всю Русь, выделанными с двух сторон сканным орнаментом, иногда с эмалью, зернью и украшенные драгоценными камнями и жемчужными подвесками.
Такие серьги передавались из поколения в поколение, являясь настоящими драгоценностями вне времени.

«Вечная история» Тимофея Журавлев
Двусторонние серьги, выполненные в серебре с последующим патинированием, 
отличаются виртуозной техникой исполнения. Кружевная скань выполнена с блестящим мастерством.
 Вставки из натуральных камней безупречного качества – кордиерита, раух-топаза и жемчуга смотрятся необычайно изысканно и по-особому парадно.
Роскошные двусторонние серьги в золоте 585 пробы отличаются красочностью и декоративностью техники горячая эмаль. Вставки из аметистов и бриллиантов усиливают впечатление поразительного великолепия.
Среди всей представленной экспозиции серег, одни из самых удивительных и красивых, можно отметить –длинные серьги с камнями – это серьги «бриолез». Изящные серьги в виде подвесок и вставками из дымчатого кварца и голубых топазов, которые находятся в беспрерывном движении при ходьбе, создают мерцающую игру света своим удивительным и неповторимым блеском.
В подвесках – серьгах «бриолез» автор использует камни различной огранки: это шары, «груши» и так далее. Но самой красивой является огранка «бриолет» — одна из старейших форм огранки драгоценных камней, которая внешне напоминают каплю или же слезу, и содержит более полусотни треугольных граней.

«Вечная история» Тимофея Журавлев
Очаровательная элегантность и ярко выраженная тенденция к театральности – являются примером стилевого отличия решения композиции браслета, где вариация на тему древних византийских украшений воплощена в cеребре с позолотой удивительно тонко и благородно. В изящном декоре зеркальные львы, символизирующие мощь героя-победителя и зеркальные птицы, являются символом бессмертия и нетленности души.

«Вечная история» Тимофея Журавлев
Истинного профессионализма и высокого качества мастерства Тимофей Журавлев достиг в решении кольца и броши. В аутентичной архитектуре этих украшений, объединяющей современный дизайн с множеством классических деталей, выделяется безупречная проработка мельчайших деталей, их продуманность и отменная обработка металла.
Великолепное кольцо, решенное в виде двух образов по бокам: образа Архангела Михаила (трубящего), возвещающего о грядущем Страшном Суде и образа Архангела Гавриила (с мерой) – одного из семи главных Ангелов.
Архангел Михаил – предводитель Небесного воинства, избавитель от бед, защитник от злых духов.
 Образ Архангела Гавриила – Вестник небесный, которого послал Господь, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении.
Топаз-империал является ярким центром композиции. Украшение представляет собой своеобразную картину, талантливо созданную с помощью выразительных средств ювелирного искусства. Мастеру удается подчеркнуть поистине волшебные свойства драгоценного центрального камня, его яркую сочность цвета и мерцающий блеск серебра с патинированием.
Блестящая стилизация японской мифологии в броши Эбису с рыбой Тай, выполнена в серебре с чернением и позолотой, лаконично и вместе с тем эффектно.
Персонаж японской мифологии – Эбису (изображается с рыбой Тай – символом удачи). По легенде –приносит успех и богатство, покровительствует в деловом процветании, личной жизни, хранитель дома и здоровья маленьких детей.

«Вечная история» Тимофея Журавлев

Особой гармонии художнику удается достичь в создании Протоиерейского наградного креста, где серебро с позолотой
подчеркивает сочность вставок из гранатов. Необыкновенно красивый фон из скани создает ощущение легкости и самобытности.
На лицевой стороне креста, в центральной композиции расположен расширенный деисусный ряд.
Над центральной композицией — Снятие со Креста, Рождество Пресвятой Богородицы, Образ Спаса Нерукотворного.
Под центральной композицией — Благовещение, Рождество Христово, Троица, Образ Божией Матери Знамение, Распятие Христово, Воскресение Христово.
На оборотной стороне креста,
центральная композиция решена в виде Образа Покрова Божией Матери, Входа Господень в Иерусалим и Вознесения Христово.
Над центральной композицией автор изобразил Сретение Господне и Преображение Господне, а
под центральной композицией находится Крещение Господне, Воскрещение Лазаря, Сошествие Святого Духа на Апостолов, Успение Пресвятой Богородицы и избранные святые,
Панагия завораживает композицией Образа Богородицы «О тебе радуется» на лицевой стороне.
Эта икона создана на сюжет особого песнопения в честь Богородицы, составленного святым Иоанном Дамаскиным, а на оборотной стороне панагии — Двунадесятые Праздники.
Лаконичное решение изделия в серебре с позолотой подчеркивает тончайший сканной рисунок, на котором яркие гранатовые вставки смотрятся особенно эффектно.
Последняя новая коллекция украшений пронизана особой любовью автора к филиграни и «узорочью», отличается контрастными соотношениями цветов горячей эмали, что придает украшениям яркость и особый колорит. Выполненные на высочайшем ювелирном уровне работы автора обладают выдающимися художественными достоинствами.

2017-01-12T08:37:00+00:0015 сентября 2015|