В начале была Янтарная комната, восьмое чудо света – интерьер, заложивший путь от мечты к реальности, от ошибок к совершенству, от отсутствия опыта к знаниям. После — Агатовые комнаты, Лионский зал, Церковь Воскресения Христова и многое другое.

Никогда ранее мастера Царскосельской янтарной мастерской не раскрывали своих секретов, не демонстрировали свои достижения в столице. Только три месяца удивительные экспонаты из янтаря, камня, шёлка и дерева проведут в Москве. Для посетителей выставки откроется дверь в мир прекрасных интерьеров, где каждый предмет обладает особой притягательностью.

В залах музея посетители узнают не только о работе реставраторов над историческими проектами, но и увидят их современные творческие работы.

В экспозиции представлено свыше ста уникальных экспонатов, среди которых реплики фрагментов Янтарной комнаты, научные реконструкции янтарных предметов, образцы шёлка и лазурита Лионского зала, ювелирная каменная пластика, величественная малахитовая ваза и предметы мебели в стиле Людовика XIV, модерн и ар-деко. Все они выполнены из различных материалов с использованием разнообразных техник, но объединяет их виртуозное мастерство исполнения и любовь к искусству.