Тяжелые годы учебы на инженера-программиста2017-06-08T20:56:58+00:00

Тяжелые годы учебы на инженера-программиста

Наконец-то, свершилось! Тяжелые годы учебы на инженера-программиста позади. Сегодня последний важный этап защита диплома. Итак: 6 плакатов формата A1, диплом в 130 страниц, презентация на флешке, рецензия, отзыв, валерьянка. Все готово но, пешком я с таким багажом не дойду, придется ехать на такси.

Примерно такие мысли были у меня меня в день защиты диплома: ничего бы не забыть принести, ничего бы не забыть рассказать, не заикнуться, не споткнуться, выходя на трясущихся ногах и тд.

Тема дипломной работы была: Автоматизированная система расчета технологических параметров при обработке металлов давлением.

Раньше я понятия не имела, что такое обработка металлов и с чем ее едят. Зато теперь я знаю, какие технологические процессы включает в себя эта обработка, что есть обработка давлением и обработка резанием, знаю как работает фрезерный станок. Многие однокурсники обращались в разные организации, предоставляющие услуги написания дипломной работы на заказ. Я писала свою работу сама, проводила за работой бессоные ночи, хотя сейчас можно заказать в интернете даже написание диссертации под ключ. Да наверно девушке не стоит знать таких вещей, зато вытянутые лица комиссии я запомню надолго и ни на что не променяю. По-моему, защитила диплом я довольно неплохо!

Прошло уже 2 года и сейчас, глядя на свой диплом, даже не верится, что его писала я. Куча чертежей, схем, расчетов формул. Сложно, но все же очень интересно, ведь ты разрабатываешь автоматизированную систему с нуля, сначала исследуешь предметную область, делаешь расчеты, проектируешь, пишешь программу и каждый шаг записан в твоем дипломе. Вспоминаю диплом мужа, он составлял 14 страниц, даже смешно. Муж учился в педагогическом вузе на математика и их диплом состоял в исследовании выбранной темы, ничего нового изобретать не надо, он еще смеялся, что если они что-то новое разработают или откроют, то можно идти получать нобелевскую премию.

И вот сейчас, работаю я системным администратором в крупной компании. Порой сидя в куче проводов и находясь в поисках неисправного патч-корда, я иногда думаю, как докатилась до такой жизни, в хорошем смысле этого словосочетания. Но все же чертовски приятно осознавать, что на работе ты незаменима, к тебе приходят за советом, звонят домой в поисках помощи и никому кроме тебя больше не позволено сидеть в кресле директора.

(Личная история выпускницы технического ВУЗА, Лазаревой Е.А.)