Живое золото Лилии Шадриной

С 27 по 30 августа в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция «Живое золото Лилии Шадриной».

Рождение коллекции – процесс непредсказуемый!
В ходе работы, зачастую, происходит значительная трансформация первоначальной идеи. Лилия Шадрина – сильный и разносторонний творческий человек, обладающий огромным потенциалом всевозможных художественных идей и виртуозным технологическим исполнением. Не смотря на то, что современный ювелирный мир достаточно консервативен, для Лилии очень важно постоянно двигаться вперед. Она ни за что не соглаcится повторить вещи из своих прежних коллекций, т.к. эти эмоции уже пережиты и ушли в прошлое. Большое внимание художница уделяет новым технологиям. Для нее важнее не получение коммерческого результата, а знакомство людей с новыми инновационными идеями в области ювелирного производства и дизайна, пропаганда всего самого актуального и оригинального. Эти вещи настолько индивидуальны и лаконичны, что в них драгоценна каждая идея автора и ее художественное воплощение.
Например, украшения из серии “Анималистика”: два подвеса “Лягушка” и “Удачная рыбалка” и две броши “Осьминог” и “Бегемот” просто потрясают своим созвучием четко продуманных линий, прекрасным чувством металла и потрясающим умением гармоничного использования натуральных камней.

Лилия ШадринаЛилия Шадрина

Лилия Шадрина

Лилия Шадрина

Эти многообразные и широкие по диапазону творческих поисков, динамичные и экспрессивные композиции, уникальны каждой деталью в конструкции и декоре. Подвес “Лягушка” обладает подчеркнутым благородством натурального золотистого кварца-волосатика, потрясающей красотой сочетания завораживающих изумрудов в глазах, с деликатным поблескиванием теплого золота 750 пробы.
Сложнейшей ювелирной техникой исполнения отличается брошь «Осьминог», которая исполнена с особой легкостью и необычайной высокотехнологичностью. Изысканный белый жемчуг, и, как бы невесомый синий сапфировый глаз, при ярком освещении, сверкают совершенно по-особенному. Черные бриллианты в щупальцах придают изделию особую роскощь.
Образ осьминога, решенный с удивительной лаконичной стилизацией, создает ощущение загадочности и таинственности. Брошь “Бегемот” просто потрясает своей гармонией формы барочного жемчуга и фактурного желтого золота 750 пробы. Эта работа является примером того, как талантливая художница, способна создавать анималистические композиции с богатым тематическим репертуаром и четкой организацией элементов декора.
Выпускница МХПИ им. С. Г. Строганова 1996 года кафедры “Художестенной обработки металла и других материалов” – Лилия Шадрина– зарекомендовала себя как грамотный мастер с индивидуальным творческим лицом. Ее работы узнаваемы и чрезвычайно разнообразны: от простых и лаконичных до фантазийных, с бриллиантами и насыщенным декором, где ее талант ярко высвечивает разные грани философского послания художника и отражает постепенное накапливание профессионального опыта.
Начиная свой творческий путь с середины 90-х годов, Лилия Шадрина зарекомендовала себя как художник потрясающей энергетики и оригинальных композиционных решений, как мастер, владеющий сложнейшей ручной закрепкой и тщательной проработкой деталей декора.
Великолепно подобранное сочетание группы белых, с холодным оттенком, лунных камней – кабошонов, с монохромным желтым золотом в кольце “Лунное сияние”, образуют необыкновенную космическую композицию с вкраплениями мелких бриллиантов, как небесных звезд.
Ювелирное искусство Лилии, базирующееся на фундаментальном, классическом знании высокого ремесла и многолетнем профессиональном опыте, имеет свой неповторимый, свободный, экспериментальный творческий характер, что позволяет ей создавать произведения, эстетически соответствующие не только актуальным модным тенденциям, но и в определенном смысле, являющиеся инновационными, опережающими свое время.
Кольцо “Голубая бездна” из белого золота с необыкновенной красоты, насыщенным аквамарином, лишний раз показывает нам, насколько четко проработанная композиция, продуманность всех деталей, лаконизм декоративных поверхностей и блестящее качество исполнения свидетельствуют о достижении автором гармонии в малой пластике.
В кольце «Лавина» Австралийский огненный опал «оживает» благодаря своему свечению изнутри и четко продуманной чистой и выразительной форме из желтого отполированного золота. В этой работе автор достигает подлинного художественного совершенства. Яркая сочность палитры цвета опала и используемого теплого оттенка золота в сочетании с оригинальностью остросовременных форм, подчеркивают творческую индивидуальность создателя и особую красочность композиции кольца.

Лилия Шадрина

Лилия Шадрина

Лилия Шадрина

Все эти изделия наиболее ярко представляют всю насыщенность и неординарность художественного мышления автора и его высокий уровень мастерства. Виртуозное использование различных техник обработки золота позволяет создавать Лилии такие оригинальные и яркие изделия.

Творческая атмосфера, в которой создает свои произведения дизайнер – ювелир Лилия Шадрина, позволяет ей разрабатывать проекты и изготавливать изделия в материале весьма широкого стилевого спектра. Благодаря этому каждое украшение отличается своей художественной неповторимостью и придает любому костюму черты своеобразия, что особенно важно в нашей современной жизни. Эти нестандартно решенные композиции являются прекрасным примером искусной и гармоничной трактовки образов и становятся подлинным произведением современного ювелирного искусства, имеющим глубокое философское содержание.

2017-01-12T08:37:00+00:0027 августа 2015|