Изучаем декупаж

Для того, что бы превратить простую вещь в произведение искусства с помощью техники декупаж, на первом этапе нужно всего лишь:

  • Предмет для декорирования;
  • Салфетки с рисунком (или декупажные карты), которыми будете декорировать (сейчас в интернет-магазинах очень большой выбор красивых салфеток и платочков).
  • Ножницы (лучше всего маникюрные с острыми кончиками);
  • Клей ПВА (для приклеивания салфеток) или специальный клей для декупажа;
  • Лак (понадобится для окончательной обработки вашего изделия);
  • Кисточки (для клея и лака).

Самым творческим моментом в процессе подготовки к декорированию предмета является выбор салфеток. Салфетки для декупажа нужно брать трехслойные – для работы понадобится только верхний красочный фон. Но и белая часть может на что-нибудь сгодиться, поэтому не спешите ее выбрасывать.

Рисунок, конечно же, подбирается так, чтобы соответствовал вашей идее или определенному празднику, если вы делаете подарок. Салфетку можно наклеивать как целиком, так и отдельным фрагментом.

Если вам нужен именно фрагмент, то на первом этапе осваивания искусства декупажа придерживайтесь следующих советов:

  • Рисунок должен быть достаточно крупным и с небольшим количеством мелких элементов, чтобы его можно было без особых усилий вырвать из салфетки. Помните, что один слой салфетки – очень тонкий материал, поэтому вырывать надо очень осторожно. Некоторые декупажницы салфетку готовят заранее: взбрызгивают ее водой, потом проглаживают горячим утюгом (говорят от этого она становится прочнее).
  • Рисунок должен быть ярким, либо с четкими краями.
  • Если на рисунке есть мелкие детали, которые невозможно вырезать, то либо этот элемент вырезается с фоном, либо вырезаются крупные объекты, а мелкие потом дорисовываются красками.

С накоплением опыта можно будет браться и за мелкие рисунки, но начинать лучше всего с крупных и несложных. Приложив рисунок к поверхности, которая заранее очищается и высушивается, нужно тщательно, но осторожо покрыть салфетку клеем, внимательно следя за тем, чтобы на рисунке не образовывалось складок и пузырьков. Клей наносится с середины рисунка, постепенно продвигаясь к краю.

Салфетка должна полностью пропитаться клеем и при этом не порваться. После высыхания клея, на изделие наносится лак для защиты рисунка от повреждения. Иногда лак наносят в несколько слоев – до тех пор, пока поверхность не станет абсолютно ровной, а рисунок не будет выглядеть как роспись или инкрустация.

Если поверхность, на которую клеится салфетка, темная, то лучше всего, место где будет декупаж, выбелить – это поможет избежать сильного затемнения рисунка после приклеивания. Лучше всего декупаж смотрится на светлых поверхностях.

Кроме салфеток для декупажа существуют еще и декупажные карты – листы довольно тонкой бумаги с нанесенным на них рисунком. Остается только вырезать, замочить в воде и наклеить в нужном месте.

Для декупажа можно использовать не только салфетки и карты, но и любую картинку, распечатанную на цветном принтере. Только нужно учитывать, что краска в некоторых струйных принтерах имеет свойство растекаться, поэтому эти распечатки взбрызгиваются для закрепления рисунка лаком для волос. Обычная бумага толще, чем один слой салфетки, поэтому рисунок может оказаться выпуклым и не таким «сросшимся» с поверхностью. Выпуклость можно сгладить с помощью наждачной бумаги, нанеся несколько слоев лака на поверхность. Также распространена техника вживления кртинки на декорируемую поверхность. Для этого декупажную карту или распечатку на принтере покрывают несколькими слоями лака с промежуточной просушкой каждого слоя. После высыхания лака, с обратной, белой стороны намачивают бумагу и скатывают весь белый слой пальцами. Когда остается только лаковая пленка с рисунком, ее наклеивают на поверхность и покрывают несколькими слоями финишного лака, чтобы не было заметно края лаковой распечатки.

Так же можно использовать для декупажа открытки, предварительно сняв задний слой – оставшаяся бумага по толщине будет ближе к салфеткам.

Некоторые используют и оберточную бумагу для цветов – она яркая и тонкая. Но с ней не всегда удобно работать. Использование в декупаже вырезанных рисунков из тонкой ткани – тоже достаточно распространенная техника. В этом случае рисунок на предмете выглядит достаточно необычно.В общем, для того, чтобы вырезать и наклеить, можно использовать все, что достаточно тонкое, красочное, вырезается и клеится. Ограничивается список только фантазией того, кто творит.

2017-01-12T08:36:57+00:00 12 августа 2016|