Время пробуждать красоту!

16-19 февраля в КВЦ «Сокольники» состоялась XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

С 2009 года «Формула Рукоделия» была и остается одной из самых масштабных в России выставок, которая демонстрирует все грани современного рукоделия, отражает все новые тенденции, знакомит гостей с ассортиментом рукодельных компаний и достижениями и отечественных мастеров.

На площади 9 000 кв. м в двух павильонах 580 участников представили широкий ассортимент качественных товаров и услуг: материалы и инструменты для всех видов рукоделия, а также авторские изделия ручной работы, книги, посвященные рукоделию. В «Формуле» могут принять участие крупные и мелкие компании, частные мастера и семейные мастерские, творческие обучающие центры, клубы, благотворительные организации, издательства, музеи – одним словом, все, кто имеет отношение к творчеству, рукоделию и хобби. За 4 дня «Формулу Рукоделия» посетили 32 200 человек из Москвы и других регионов России. Число гостей так же увеличивается год от года

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

«Формула Рукоделия» пользуется неизменной популярностью у мастериц, туда приезжают со всех концов России! Их привлекают не только товары для рукоделия на любой вкус и кошелек, но и встречи с производителями, дизайнерами, презентации новинок и проектов, мастер-классы для детей и взрослых, дефиле, а еще – возможность провести целый день среди тех, кто всегда поймет и разделит их увлечение рукоделием.

Праздничная атмосфера, яркие стенды с интересными концепциями, тематические экспозиции по отзывам гостей были в этот раз особенными, и, несмотря на снег и холод, настроение было весеннее. Так что «Формула Рукоделия» – это весенний праздник, наполненный любовью и вдохновением! Это идеи, творческие проекты, теплые встречи и новые перспективы для бизнеса.

Так что же сейчас популярно у российских рукодельниц? Прежде всего – вышивка, она традиционно  сохраняет лидирующее место на рынке! Производители и дистрибьюторы этой категории заполнили большую часть павильона №4, во всем разнообразии демонстрируя новинки и готовые отшивы дизайнов, причем не только крестиком, но и бисером, лентами и т.д. Как всегда, порадовали яркими новинками такие компании как «РИОЛИС»RTO«Гамма», «Марья Искусница», «Алиса», «Золотые ручки» (г. Брянск), «Матрёнин Посад», «ЭстЭ», «Нитекс», «Сделай своими руками», «Овен» (г. Великий Новгород), «Орнамент», «Чудесная игла» и многие другие. Все больше становится и схем от независимых российских дизайнеров: масштабно представили свои работы Екатерина Волкова, Инна Пешкова, Наталья Орехова, Дарья Ушакова в дуэте с Натальей Черепановой и другие.

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

По-прежнему сохраняют свои позиции такие популярные виды рукоделия как алмазная мозаика и раскрашивание по номерам, еще лучше, чем в прежние годы оказалось представлено шитье, печворк и связанные с ним инструменты, аксессуары. Вязание и валяние также привлекли многих рукодельниц интересными дизайнами и материалами. Кроме того, немало интересного могли найти для себя любители скрапбукинга, мыловарения, бисера, декупажа, изготовления украшений, домашнего декора, изготовления кукол и мишек и т.д. Что касается товаров для детского творчества, то, хоть они и были хорошо представлены, но фактически не выделялись в отдельный сегмент, и вот почему: любая рукодельница знает, что при надлежащем умении ребенку уже смело можно доверить «взрослые» материалы, приучать к хорошему качеству и серьезному отношению к творчеству.

Павильон №4.1 почти полностью был занят авторскими работами, поражавшими своим разнообразием. От выставки к выставке растет сегмент авторской одежды. Авторские платья, платки, сарафаны, трикотаж, кожаные и валяные аксессуары все чаще можно увидеть не только на стендах, но и на посетителях! Хорошо были представлены авторские игрушки, стекло и керамика, все больше интересных техник, в том числе незаслуженно забытых, используется для украшений и аксессуаров. Расширяется и география экспонентов: например, к нам приезжают участники из Екатеринбурга, Саратова, Челябинска, Ростова-на-Дону, Красноярска и т.д.

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

Еще один значимый сегмент выставки – литература по рукоделию, творчеству и саморазвитию. Широкий ассортимент книг и журналов подготовили информационные партнеры выставки – журналы «Formula Рукоделия», Burda, «NEO DESIGN», издательства «Комсомольская правда», «Эксмо», «Формат-М», редакция «Кладезь»  издательства «АСТ». Инфо-партнеры не только представили большой ассортимент интересных новинок, они организовали встречи с авторами, экспозиции для фотографирования, мастер-классы по различным видам рукоделия.

16 февраля в рамках выставки состоялось награждение победителей конкурса «Золотая пуговица», призванного наградить самых активных участников индустрии рукоделия. Каждый участник смог получить оценку ведущих экспертов индустрии и проверить свою популярность в рамках народного голосования. Спонсорами конкурса на это раз выступили такие компании как Scarlett, «Гамма», Mary Kay, издательства «Эксмо» и «Контэнт» и др.

К Галерее отдыха примыкала зона проекта CraftStartup, созданного для делового сообщества предпринимателей, мастеров индустрии рукоделия, просто творческих людей, ориентированных на профессиональное развитие, успешный бизнес.

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

По традиции «Формула рукоделия» первая встречает весну со своими коллегами и друзьями, и коллектив проекта Craft Startup подготовил 3 решения, которые были продемонстрированы на весенней Формуле: «Как зарядиться творческой энергией и встретить весну бодро!».

  1. Зарядитесь позитивом при встрече с коллегами и друзьями — посетите специальные экспозиции выставки.
  2. Расскажите о своих планах, реализуемых проектах и получите консультации от профессионалов.
    Девиз работы Craft Startup  на выставке был — Идеи и решения для роста и цветения ваших творческих проектов!  
    Все дни выставки шла активная и интересная программа: увлекательные бесплатные мастер-классы, консультации специалистов по маркетингу, финансам и юридическим вопросам, встречи с клиентами «Советы практиков».
  3. Делайте то, что вы любите — превратите ваше хобби в бизнес.
    Мечты сбываются с Craft Startup! Итоги работы Сraft Startup  на весенней Формуле.

«Формула рукоделия» организовала новое образовательное мероприятие —  семинар №7: «Как эффективно подготовиться к весенним праздникам и продолжать творить!»Узнайте подробнее на сайте проекта.

В партнерстве рождаются интересные идеи и творческие проекты, где для каждого участника результат должен быть не только интересным, но и ценным. Интересный опыт сотрудничества сложился у проекта Craft Startup в организации тематических экспозиций на весенней Формуле.

На весенней выставке  Craft Startup и проект «Стежок за стежком»  представили

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

тематическую экспозицию «Примитивы в вышивке». В стиле примитива сейчас работают многие дизайнеры, и у каждого – свой подход, так что в целом мир примитивов очень разнообразен.

Некоторые художники до сих пор творят в лучших традициях старинных сэмплеров, такие дизайны отвечают не только стилю, но и духу примитивной вышивки – они символичны, традиционны, лаконичны. Отшивы в экспозиции выполнены самой Татьяной Смирновой,  ее коллегами и клиентами. Приятно было наблюдать увлеченное обсуждение вышивального проекта в течение всей выставки, и многие гости Формулы приходили специально посмотреть экспозицию о примитивах.

Были также представлены «предки» примитива ­– старинные семплеры, восстановленные в рамках специального проекта журнала «Formula Рукоделия».

Тематическую экспозицию «По мотивам известных модных домов» представили Ярославская вышивальная фабрика и Школа вышивки Embcentre. Там можно было увидеть традиционные приемы вышивки, в том числе золотного шитья и изысканной люневильской вышивки, встроенные в современный дизайн. Высокий уровень мастерства и необычное прочтение старинных техник делали эту экспозицию одной из наиболее ярких и  запоминающихся. По словам посетительниц  экспозиции они смогли найти интересные идеи для создания яркого образа и декора одежды. А выступление о том, как вышивка становится основой собственного бизнеса, вы сможете услышать на новом семинаре Craft Startup №7, 25 марта от директора по рекламе Школы вышивки Embcentre Лилия Красулина.

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

Много восхищенных взглядов привлекала на выставке партнерская экспозиция Craft Startup  и «ОТА-STUDIO» – «Фото + рукоделие = LoveStory». Эта экспозиция представляла собой  настоящий мастер-класс по художественной съемке хендмейда! Авторы фото творческий дуэт Тони Андреевой и Маши Басовой – мамы и дочки, представили свое видение красоты изделий ручной работы. А уже в марте Тоня Андреева выступит экспертом в новом образовательном мероприятии Craft Startup #7 и поделится своим опытом в лекции «Продающее фото подарков ручной работ.

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

Мы передаем слова благодарности Айвару Пожарскому (владельцу багетной мастерской Арт-Фрейм), который провел с нами 2 плотных по графику дня работы на выставке. Благодарим за полезные мастер-классы, подробные консультации наших посетителей по подбору вариантов дизайна паспарту и оформления вышивки.

От музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» автор книги «Русское усадебное рукоделие: NOBILIS культура», кандидат педагогических наук, научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна» Светлана Лякишева рассказала о предприимчивости отечественных помещиков, купцов и крестьян, о разных формах торговли рукодельной продукцией – магазинах, ярмарках, выставках, о продвижении продукции по всей России. На этой встрече участники восстановили картину ассортимента товара для мастериц ушедшей эпохи, узнали о хитростях подачи товара для покупателей. Увлекательный рассказ Светланы Лякишевой создал картину масштаба экономического оборота продукции для рукодельниц XVIII-XIX веков. Всем участникам интересно было  сравнить его с особенностями предпринимательства в области современного отечественного рукоделия. Светлана поведала несколько секретов организации выставок и продвижения продукции, которые взяли на заметку слушатели для воплощения в своих рукодельных проектах.

Тема традиций уже стала обязательной частью каждой «Формулы Рукоделия». К примеру, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» показал коллекцию гербариев «АлфаVit», где флористы музея оформили цветы и травы Ясной Поляны в виде букв латинского алфавита. Марина Корабельникова, сотрудник музея, проводила мастер-классы, рассказывая о флоре Ясной Поляны, о гербариях Софьи Андреевны Толстой, о том, как жила семья Толстых, а также делилась секретами изготовления композиций из засушенных цветов и трав.

Тему традиций в рукоделии поддержал и ГБПОУ г. Москвы «Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже», представив экспозицию батика, посвященную морской теме. Она состояла из творческих работ студентов отделения «Художественный текстиль» по специальности «Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности».

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

Рукодельницы из клуба «Мастерелки» подготовили яркий проект «Хлеб. Кухня» который отражает традиционные ремесла России. В проекте приняло участие 49 человек. Мастера лоскутного шитья посвятили свои работы традиционным ремеслам России – их работы воспевали красоту гжели, дымковской игрушки, тульских самоваров, павлово-посадских платков, промыслов Ханты-Манси, в узорах лоскутов читались мотивы хохломской, городецкой, урало-сибирской, мезенской росписи. Участники экспозиции творчески переработали в ткани такие техники как скань, финифть, литье Касли, ручное ткачество – и многое другое.

Экспозиция «Создай свой ботанический этюд» – это серия гравюр из ботанического атласа середины XVIII столетия, переложенных на канву дизайнером Инной Пешковой в рамках совместного проекта «Формулы Рукоделия» и музея-заповедника «Царицыно». Там е можно было устроить себе небольшую «музейную» фотосессию, где в роли экспонатов выступали… сами гости выставки!

«Путешествие и хобби» – так называлась специальная экспозиция замечательных мастериц – Оксаны Винниченко и Ольги Миловановой. Экспозиция состояла из 14 работ, выполненных в технике печворк. Проект посвящен русской провинции, дороге, которая соединяет два города – Суздаль и Ковров. Мастерицы использовали фотографии старых русских деревень, сельских дорог – и современные материалы: Soluvlies, паутинку, флизофикс, S-80. Этот проект, наполненный любовью к старине, показал гостям выставки всю красоту русской провинции.

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

Традиционную встречу со своими читателями организовала на выставке редакция журнала «Formula Рукоделия». Все желающие могли сфотографироваться на стенде и получить купон для участие в розыгрыше призов, которые предоставили участники выставки. Каждый два часа редакция вручала участникам лотереи вышивальные наборы и наборы для раскрашивания, валяния, шитья, декупажа, подарочные сертификаты, авторские работы, книги и многое другое. На стенде прошли творческие встречи с дизайнерами, работавшими над весенним номером – можно было встретиться с главным редактором Ларисой Смышниковой, повышивать вместе с Алиной Ильиной, расспросить о создании схем Наталью Орехову, поговорить о старинной вышивке со Светланой Пименовой, полюбоваться яркими украшениями Ирины Присяжнюк. А редактор журнала Ольга Деопик устраивала мастер-классы, где можно было смастерить весеннюю открытку и познакомиться с основами скрапбукинга.

Особой популярностью пользовалась зона мастер-классов от клуба «Формула Рукоделия», где каждый день активно проходили занятия для взрослых и детей, порой по 20 мастер-классов одновременно! Любой желающий имел возможность попробовать себя в любом виде творчества, найти занятие по душе, а может, и открыть свое призвание! Зона мастер-классов – не просто развлекательная, здесь тестируются новинки, техники, совершенствуются методики, знакомятся друг с другом мастера и производители.

«Формула Рукоделия» совместно с партнерами подготовили обширную конкурсную программу, целью которой является популяризация рукоделия, вовлечение людей в творчество, развитие самореализации. Экспозиции творческих работ участников конкурсов были представлены в двух павильонах и нашли большой отклик гостей выставки: конкурс лоскутного шитья «Весна — красна» (партнер конкурса — компания Freudenberg), «Пробуждение красоты», «Подарок маме»(партнер конкурса – компания «РИОЛИС»), «Формула весны», «Модный акцент». Итоги конкурсов были подведены на выставке, имена в ближайшее время будут представлены на сайте www.formularukodeliya.ru

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

Для малышей и их родителей в павильоне №4 была организована детская зона с аниматорами, веселыми мастер-классами и уютным кафе от благотворительного фонда «Чистое небо». Каждый гость выставки имел возможность поучаствовать и в благотворительном проекте «Сада добрых дел». Благотворительный фонд «Чистое небо», партнер проекта, подготовил специальную программу. Участвуя в лотерее и приобретая подарки для своих любимых, гости выставки помогали собрать средства на целевую помощь конкретным малышам, чтобы помочь им встать на ноги и обрести полноценное счастливое детство!

И, конечно же, особой популярностью пользовался спецпроект «Вкусный handmade», который на это раз стал еще больше и интереснее. Там был представлен не только ресторанный дворик с самой необычной кухней, но и авторские сладости, чаи, пряности, фермерские и экологически чистые продукты, а также профессиональная посуда для вашей кухни! Лавандовое безе, иван-чай с брусникой, испанские маслины, апельсиновый кофе, китайские пирожки, японские вафли – и, конечно же, традиционные русские пряники, сбитни и пироги. Этот сегмент выставки с каждым разом демонстрирует качественный рост.

Самое крупное весеннее событие российский индустрии рукоделия прошло при поддержке информационных партнеров – издательских домов, медиа-групп, издательств, интернет-порталов и культурных проектов.

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

«Формула Рукоделия» – это место, где человек встречает самые сокровенные и прекрасные творческие мечты – и понимает, что их вполне реально воплотить в жизнь! Каждая выставка – это живое напоминание о том, что любовь, целеустремленность и умелые руки способны творить чудеса. Праздник закончился, но мы уже готовимся к следующему – и ждем вас на осенней выставке «Формула Рукоделия», которая пройдет в Сокольниках в последние выходные сентября.

До новых встреч!

Организаторы: 

XVII Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Весна 2017».

ООО «Формула Рукоделия» и журнал «Formula Рукоделия».

 «Формула Рукоделия Москва. Осень 2017» 

 О компании: Компания «Формула рукоделия» с 2009 года разрабатывает и реализует проекты в индустрии рукоделия, творческого хобби и созидательного досуга. Выставка «Формула Рукоделия» — это творческая коммуникационная площадка: объединяющая деловую среду индустрии рукоделия и конечного потребителя; прививающая обществу потребность в созидательном и полезном времяпрепровождении; передающая знания  и новые подходы в индустрии рукоделия.

Официальный сайт

Группа «Формула рукоделия» в социальных сетях:

Facebook

ВК

Одноклассники

Instagram

Youtube

Информация для контактов: e-mail: marketing@formularukodeliya.ru, тел.: +7(495) 984-08-77

2017-03-09T14:16:23+00:00 09 марта 2017|