
12-15 июля 2018 года в городе Плёс Ивановской области состоится XIII-й Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»
Фестиваль Моды в Плёсе единственный в России летний фестиваль моды, на который съезжается более тысячи участников из городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль ежегодно собирает тысячи туристов, зрителей, гостей, аналитиков моды, журналистов.
Фестиваль в Плёсе самый яркий и значимый проект событийного туризма региона, знаковое событие культурной жизни России.
Фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра» за свой профессионализм, высокую культуру организации признан профессионалами fashion-индустрии и востребован производителями.
Тринадцатый год он содействует развитию отечественной льняной отрасли, расширению ассортимента и качества изделий из льна, повышению творческой активности специалистов и дизайнеров, работающих в отрасли. Укрепляются межнациональные и международные экономические связи, формируется отечественный рынок индустрии моды.
Учредители — Министерство промышленности и торговли РФ; Правительство Ивановской области; Администрация Приволжского муниципального района; Совет Плёсского городского поселения; Областная общественная организация Клуб «Деловая женщина»
Президент фестиваля – действительный член Российской академии художеств, народный художник России, лауреат государственной премии РФ, академик Вячеслав Зайцев.
Фестиваль проходит при поддержке Национальной Академии Индустрии Моды (НАИМ).
В программе:
- Фестивальный показ коллекций моделей одежды:
Тема фестиваля — «Национальный стиль в современной одежде»
Актуальность темы обусловлена потребностью популяризации через одежду исторического и культурного наследия России, содействия формированию самобытного национального стиля в моделировании одежды на основе культурного наследия региона.
Номинации:
- Женская, мужская одежда;
- Детская одежда;
- Спортивная одежда;
- Домашний костюм (одежда для дома и отдыха);
- Аксессуары (головные уборы, сумки, ремни)
При оценке коллекций учитывается:
- Соответствие современным модным тенденциям;
- Использование местных традиционных техник декора и форм в современной одежде;
- Новое авторское видение образов и элементов народного костюма и текстиля в современной одежде.
См. Приложение 1 «Национальные мотивы в современном костюме»
- Гала-показ лучших фестивальных коллекций
Показ авторских коллекций Вячеслава Зайцева
- Конкурсный показ коллекций детских театров моды по номинациям:
- Этношик
- Коллекция
- Одежда будущего
- Семинар для модельеров и дизайнеров.
- Петровская выставка-ярмарка народных художественных промыслов, тканей, одежды из льна, льняного трикотажа, домашнего текстиля, головных уборов, изделий декоративно-прикладного искусства. В рамках ярмарки — конкурс «Национальный сувенир»;
- Выставки художников в музеях города;
Символ Российского фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра» — Серебряный феникс», выполненный ювелирами ОАО «Красная Пресня» города Приволжск. Вручается модельерам, детским театрам моды, занявшим призовые места, представителям Fashion-индустрии, журналистам за вклад в развитие идей фестиваля.
Участникам фестивальных показов и конкурсов вручаются дипломы.
Информационными партнерами фестиваля выступают: Русское радио, ИнтерФакс, Телеканал ИГТРК, Телеканал БАРС, Журнал Власть, портал Podium.life, Везде-TV, Журнал «Каталог Москва», Журнал «Легкая промышленность Курьер», Журнал «Модный magazin» , ЗАО «Аргументы и факты», газета «Плёсские ведомости», Газета «Частник», 37.ru, Ивановская газета, FashionTime.ru, Moda 24/7, Портал «Добрые советы», Новостной портал «Master journal.ru», Портал Evna.by
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Национальные мотивы в современном костюме
В течение многовекового развития земных культур и цивилизаций национальный костюм множества стран накопил бесчисленные богатства, став неисчерпаемым источником для творчества современных художников.
В художественных и технологических решениях народных костюмов сосредоточены, отработанные поколениями, блестящие решения. Они соединяют народную мудрость и национальный характер своих создателей.
Сегодня, благодаря доступности информации и множеству работ, посвященных народному искусству и его использованию в современном костюме, мы имеем счастье изучать и использовать это богатство. Опыт обращения нескольких поколений великих профессионалов к национальным традициям – тоже серьезный капитал, переданный сегодняшним художникам. С образцами народного костюма работали практически все знаковые модельеры. Они показали на практике, как по-разному можно с ними работать и какие огромные возможности дает этот материал.
Советское моделирование постоянно обращалось к этой теме, стремясь соединить национальный колорит и моду. Сегодня мы отчетливо понимаем, что в этом диалоге «мода» и «национальные традиции» оба собеседника равноценны. Опыт работы лучших модельеров показал, как важно это равенство. Особенно успешным примером явилось творчество Надежды Ламоновой и ее последователей в 70-е годы, когда народные мотивы начали активно использоваться художниками Общесоюзного Дома моделей. Деликатность и точность решений обеспечила им успех и мировое признание. Они сразу отказались от главной ошибки, которую часто допускали и допускают художники, работающие с народным костюмом – буквального повторения отдельных элементов, независимо от современной им моды. Особенно неудачными были попытки создания псевдонародных костюмов для художественной самодеятельности. Часто они изобилуют подделками: заменой рукотворных вышивок тесьмой и аппликациями, использованием неаутентичных цветов, смешением в костюме элементов костюмов разных губерний и т.д.
Подлинную художественную революцию в этой области совершил российский художник В. М. Зайцев, творчески переработавший русский национальный костюм в современный и модный вариант. Сегодня этот художник является единственным автором, постоянно включающим мотивы народного национального костюма в модный костюм. В его работах органично соединяется индивидуальность и интеллект автора, дух национальной культуры и актуальность сегодняшней моды.
Известные художники запада также постоянно обращаются к русскому костюму, но в их работах, как правило, присутствует ограниченный стереотип понимания русского как экзотического, включающего понятия казак, кокошник, меха и прочие элементы, берущие свое начало в костюмах балетов антрепризы Дягилева, часто включающие восточный костюм.
Работа с национальным костюмом сегодня требует отличного знания этого материала и умения видеть его в стилистике современной моды.
Найти совпадения моды и национального характера — огромная удача для художника, работающего в сложном, заполненном многочисленными стилевыми течениями мире современного искусства и моды.
Но красота и душа национального костюма столь велика, что даже в сегодняшнем запутанном мире она найдет себе место, потому что ее ждут.
Дерзайте, у вас получится.
Мизонова Наталья Григорьевна
Зав.кафедрой,
профессор, академик Национальной Академии Индустрии Моды