Антикварная Кухня на Тишинке.

“В запасниках наших коллекционеров есть множество любопытных вещей, незаслуженно отправленных в отставку. Посеребренные щипцы для подачи спаржи, чашки для усатых мужчин, старинные кофеварки, медные формы для выпечки, вафельницы с семейными гербами, деревянные пряничные доски, терка для миндаля, шоколада и овощей. За каждым предметом стоит увлекательная история!”

Марина Смирнова,
автор художественного проекта
«Блошиный рынок» на Тишинке

37-й «Блошиный рынок» запомнится аппетитными ароматами, которыми повара – участники спецпроекта «Антикварная Кухня» наполнили выставочное пространство «Старинной кухонной утвари».

Блошиный рынок на Тишинке, Антон Прокофьев, 37-й Блошиный рынок, Антикварная кухня, Кулинарные мастер-классы, Сергей Фадеев, кулинарная студия Clever

Спец. проект «Антикварная кухня»

«Антикварная Кухня» – это увлекательное путешествие в мир прошлого. Знатоки российской гастрономии: Антон Прокофьев, Ольга и Павел Сюткины, Сергей Фадеев – в течение всего времени работы «Блошиного рынка» проводили вкусные мастер-классы, интересно рассказывали об истории продуктов и кулинарной связи прошлого и настоящего. Блюда готовились по рецептам из книги Елены Молоховец 1861 года и из сборника «Подарок молодым хозяйкам или средство уменьшения расходов на домашнее хозяйство». Были выбраны самые лучшие, хотя на наш взгляд все четыре тысячи рецептов не утратили своей актуальности. Что и было доказано ежедневными дегустациями.

«Старинная кухонная утварь» – это специальный проект «Блошиного рынка», который был посвящен предметам домашнего обихода, которым более 120-ти лет. Каждый предмет сопровождала интересная история. Знаток истории кухни Павел Сюткин за субботним обедом на «Антикварной Кухне» поведал посетителям множество интересных историй. Вилка несколько столетий считалась орудием дьявола, кофе зачастую подавали в больших чашках, а чай в маленьких, крышки у медных кастрюль (тогда говорили «крыши») использовали как сковородки, а подогревали блюда на спиртовках. А в это время его супруга Ольга Сюткина на «Антикварной Кухне» готовила маседуан из овощей в сопровождении отварной говядины со сметанным соусом с хреном.

Блошиный рынок на Тишинке, Антон Прокофьев, 37-й Блошиный рынок, Антикварная кухня, Кулинарные мастер-классы, Сергей Фадеев, кулинарная студия Clever

Павел и Ольга Сюткины

Блошиный рынок на Тишинке, Антон Прокофьев, 37-й Блошиный рынок, Антикварная кухня, Кулинарные мастер-классы, Сергей Фадеев, кулинарная студия Clever

Мастер-класс Павла и Ольги Сюткиных

«Кулинарные мастер-классы» на открытии «Блошиного рынка» Сергей Фадеев из Кулинарной Студии Clever пригласил всех желающих собственными руками приготовить, как могло показаться, очень простое блюдо – салат из овощей, но с историческим подтекстом. Оказалось, что адыгейский сыр можно прокоптить в можжевеловых опилках, а сочетание моченых яблок, грейпфрута и трюфельного масла дает неожиданные вкусовые открытия.

Блошиный рынок на Тишинке, Антон Прокофьев, 37-й Блошиный рынок, Антикварная кухня, Кулинарные мастер-классы, Сергей Фадеев, кулинарная студия Clever

Елена Мясникова

Блошиный рынок на Тишинке, Антон Прокофьев, 37-й Блошиный рынок, Антикварная кухня, Кулинарные мастер-классы, Сергей Фадеев, кулинарная студия Clever

Кулинарная Студия Clever проводит мастер-класс

Знаменитый повар Антон Прокофьев в своем мастер-классе использовал также вполне привычные продукты – печеные яблоки и яйца. Если их смешать миксером, то получается десерт, которому, как минимум, двести лет, известный как самбук из яблок.

Блошиный рынок на Тишинке, Антон Прокофьев, 37-й Блошиный рынок, Антикварная кухня, Кулинарные мастер-классы, Сергей Фадеев, кулинарная студия Clever

Самбук из яблок

И, как всегда, посетителей «Блошиного рынка» ждал огромный выбор винтажных вещей, антиквариата, дизайнерских предметов и сувениров, которые были привезены участниками выставки из разных уголков мира. Именно поэтому «Блошиный рынок» на Тишинке уже давно называют художественным проектом: здесь быт соседствует с искусством, а покупательский азарт с любопытством исследователя.

Вкусных вам обедов и ужинов, и до встречи на «Блошином рынке» в сентябре 2015 года!

2017-01-12T08:37:01+00:0003 июня 2015|