Блошиный Рынок на Тишинке.

На днях в Москве завершился 36-й художественный проект «Блошиный рынок».

«Блошиный рынок» на Тишинке – не место больших распродаж. За привычным ажиотажем – целое искусство с яркой художественной программой и сложившимися традициями, большим количеством гостей и бурей интересных впечатлений. За время существования проекта – с 2005 года – организаторы приняли участников из Европы, Азии и Америки, приобрели сотни тысяч поклонников, а также широкий круг друзей и единомышленников.

В 2015 году на мартовской выставке «Блошиный рынок» на Тишинке посетителям был представлен специальный художественный проект «Сценические костюмы Людмилы Гурченко». Великолепной актрисе, певице, кинорежиссёру, композитору и писательнице в этом году исполнилось бы 80 лет. Это первая экспозиция в цикле юбилейных показов, которые приурочены к открытию Музея-мастерской Людмилы Марковны Гурченко.
Людмила Гурченко – тот человек, о котором говорят «Талантливый человек талантлив во всем». Актриса обладала безупречным вкусом и чаще всего сама создавала себе сценические образы, начиная от первой кинокартины 1956 года – «Карнавальная ночь» и заканчивая последней работой 2009 года – «Пестрые сумерки». Выставка сценических костюмов Людмилы Гурченко – это особое пространство, где были собраны не только сценические туалеты актрисы, но и находки, которые сделала Людмила Марковна в разные годы посещений выставки «Блошиный Рынок». Это и коллекция кружев, и изделий из уранового стекла и многие другие милые аксессуары.
Весенний «Блошиный Рынок» на Тишинке традиционно проходил перед Светлым Праздником Пасхи. Поэтому многие участники художественного проекта выставляли на своих стендах всевозможную пасхальную утварь. На сей раз это были пасочницы с затейливо вырезанными по дереву «ХВ», старинные блюда для куличей, пасхальные открытки столетней давности, фарфоровые статуэтки кроликов для сервировки стола и пасхальные яйца, украшение которых всегда считалось особым искусством.
Поэтому, атмосфера, царившая на выставке, была радушной и комфортной. Неудивительно, что среди её посетителей можно было встретить много известных творческих личностей: телеведущую Татьяну Лазареву, актрису Алену Яковлеву, телеведущую Нику Ганич, актрису Елену Великанову, телеведущую Татьяну Пушкину, музыканта и продюсера Стаса Намина, актрису и телеведущую Яну Поплавскую, востоковеда Татьяну Метаксу, телеведущую Ирину Муромцеву, актрису Екатерину Кузнецову…
Идею литературной экспозиции второго спецпроекта на выставке – «Читальный зал» – подсказал 2015 год, который в России проходит как Год литературы. По этому случаю специальный проект «Читальный зал» посвящен книге – старой, доброй и мудрой бумажной книге.
Актеры и художники, дизайнеры и телеведущие, писатели и модельеры стряхнули пыль с любимых книг своего детства и юности и рассказали нам, как они повлияли на их жизнь. В проекте приняли участие: Антонова Светлана, Бегак Алексей, Бравицкая Лариса, Бровкина Ольга, Бруни Лаврентий, Великанова Елена, Глаголева Вера, Глускер Вадим, Долин Антон, Жицкий Стас, Карышев Денис, Котт Владимир, Лазарева Татьяна, Ливергант Александр, Мостовщиков Сергей, Муромцева Ирина, Парфенов Леонид, Погосян Григорий, Поплавская Яна, Разумихина Дарья, Субботина Анна, Тотибадзе Антон, Ушакова Ольга, Чекалова Елена, Шаталов Александр, Яблоков Алексей.
Всё разнообразие предметов, которые были выставлены на выставке, сложно описать, т.к. изобилие – это уже давно визитная карточка «Блошиного Рынка» на Тишинке. Это более 150 участников со всевозможными старинными и винтажными предметами – от редкой антикварной мебели до пластмассовых и плюшевых игрушек советских времён. Для коллекционеров фарфора сюда была привезена из Дании уникальная коллекция копенгагенского фарфора, который пользовался популярностью среди ведущих европейских королевских дворов в конце XIX века. Любительницы винтажной одежды могли подобрать себе наряды 1930-1970-х годов. Живопись и графика, старинные и редкие коллекции из фарфора и стекла, старинная кухонная утварь, подсвечники и светильники, скатерти и старинные кружева, предметы интерьера и быта. Всего и не перечислить, но можно увидеть…
До встречи на Тишинке – на майском «Блошином рынке» – c 21.05.15 по 24.05.15! Читайте MasterJournal.ru — следите за анонсами!

Фото: Григорий Яшухин

2015-04-06T09:51:56+00:0006 апреля 2015|