Бобовая сумка-кресло.


Это чудесное круглое кресло-подушка идеально подходит и для того, чтобы бездельничать перед телевизором, и чтобы, свернувшись калачиком, почитать книжку. И хотя, судя по названию, кресло должно быть заполненным бобами, лучше использовать в качестве наполнителя — гранулы пенопласта (пенопостирола), благодаря таким шарикам, оно приобретет необходимую пластичность, и будет легким на вес.
Сшить такое кресло вне зависимости от желаемого размера (детский или взрослый вариант) очень просто!
Для дополнительной прочности, кресло-подушка состоит из двух частей – «внутренний» мешок, который наполняется шариками, и чехол. Обе части оснащаются застежками: внутренняя – чтобы досыпать наполнитель, если за время использования он спрессуется; чехол – чтобы можно было легко его постирать или сдать в химчистку. Для чехла лучше приобретать плотный материал, например, вельвет в широкую полоску, хлопок, холст или обивочную ткань.

Инструкция:

Выкройка

(сторона квадрата 2,5 см, 1,3 см на припуски)

Для взрослого кресла-подушки

Плотная ткань для чехла:
• при ширине 115-122 см — 4,6 м;
• при ширине 137-152 см – 3,2 м.
Такое же количество подкладочной ткани.
2 молнии 56 см.
Полистироловые или пластиковые гранулы примерно 1,85 куб. м., возможно вам понадобиться и больше, в зависимости от размера мешка. По возможности, проверьте при покупке. Также в качестве наполнителя можно использовать арахис, но только в том случае если не планируете пользоваться креслом рядом с водой.
Миллиметровка, или разлинованная по 2,5 см бумага для выкройки

Для детского кресла-подушки

Плотная ткань для чехла:
• при ширине 115-122 см — 2,7 м;
• при ширине 137-152 см – 2,3 м.
Такое же количество подкладочной ткани.
2 молнии 46 см.
Полистироловые или пластиковые гранулы примерно 1,27 куб. м. (см. подробнее в описании наполнителя для взрослого кресла).
Миллиметровка, или разлинованная по 2,5 см бумага для выкройки

Подготовка выкройки

Используя нашу схему, начертите выкройку клиньев для большого или маленького кресла на подготовленной миллиметровке или бумаге в клетку (со стороной клетки 2,5 см). Перенесите выкройку со схемы, согласно масштабу. Примечание: выкройка для взрослого кресла получится примерно 105,4 см длинной и 53,3 см шириной, в крайних точках, выкройка детского кресла – 86,4 см и 40,6 см, соответственно.

Для того чтобы скроить верх кресла сложите бумагу пополам и сделайте отметку примерно посередине линии сгиба. Используя линейку и карандаш, нарисуйте окружность с радиусом 14 см для взрослого кресла или 11,5 см для детского. Примечание: держите один конец линейки в центрально точке, и поворачивайте линейку по кругу, рисуя карандашом окружность, с нужным радиусом (см. шаг 2).

Для того чтобы скроить основание кресла, используйте сложенную напополам бумагу, как и в шаге 2, но круг рисуйте радиусом 30,5 см для взрослого кресла, и 25,5 см для детского. Разверните, получившийся круг и, отступив 1,3 см от линии сгиба, прочертите линию параллельно. Разрежьте вдоль этой линии, малая часть круга и будет выкройкой основания (см. шаг 3).

Инструкции по кройке

• Выкроите 6 клиньев из ткани для чехла и 6 из подкладочной ткани
• Выкроите 1 верхнюю часть из ткани для чехла и 1 из подкладочной ткани
• Выкроите 2 части основания из ткани для чехла и 2 из подкладочной ткани
Как сшить Кресло-Мешок

1) Боковой клин. Сделайте полноразмерную выкройку боковых клиньев, используя предложенную схему. Выкроите клинья из ткани.

2) Верхняя часть. Сложите бумагу пополам, отметьте центр. Используя линейку и карандаш, нарисуйте окружность нужного радиуса. Вырежете по получившейся линии круговую верхнюю часть. Выкроите верхнюю часть из ткани.

3) Основание. Нарисуйте окружность на сложенной напополам бумаге; разверните, начертите линию параллельную линии сгиба, отступив 1,3 см. Вырежете по этой линии, малая часть круга – выкройка основания. Выкроите части основания из ткани.

4) Сшейте основание кресла. Соедините части основания друг с другом, лицевой стороной внутрь. Сметайте вспомогательной нитью, отступив 1,3 см от прямого края. Прострочите на машинке, но только по 2,5 см с краев. Разгладьте шов.

5) Молния. Совместите центральную часть молнии с линией шва. Желательно приклеить края молнии. Используя специальную ножку, пристрочить молнию, отступив 6 мм от зубцов. Удалите вспомогательную нить.

6) Соедините между собой боковые клинья, правыми сторонами внутрь. Прострочите боковые швы, отступив 1,3 см. от края. Таким образом сшейте между собой все 6 клиньев, а последний шов сшивайте уже после того, как сделаете обстрочку в шаге 7. Загладьте все швы на одну сторону.

7) С лицевой стороны отстрочите все швы отступив 1 см. Получившаяся строчка, обязательно должна захватывать заглаженные припуски.

8) Прострочите оставшийся шов, вдоль «горловины» мешка сделайте надрез на расстоянии 1,3 см.

9) Возьмите выкроенную деталь верх. Разделите окружность на 6 равных частей и отметьте. Соедините отмеченные точки с боковыми швами (соединяющими клинья), проверьте, чтобы лицевая сторона верхней части и клиньев совпадала. Сшейте отступив от края 1,3 см.

10) Отгладьте припуски к боковым частям. Отстрочите отступив 1 см от шва, с захватом припусков. Повторите шаги 8, 9, но с основанием кресла, для удобства оставляйте молнию приоткрытой.

11) Выверните сумку, через открытую молнию, предварительно разгладив шов. Отсрочите, захватывая припуски, отступив 1 см от шва.

12) Провторите шаги с 1 по 11, из подкладочной ткани. Вставьте получившийся внутренний мешок в чехол и заполните сумку полистероловыми шариками. Закройте молнию.

From the Singer Reference Library
Quick & Easy Decorating Projects
3/04
http://www.sewing.org/

Автор перевода Visna
http://visna.livejournal.com/9450.html

2011-03-28T15:16:35+00:00 28 марта 2011|