Американскому фантасту Даниелю Кизу в 2017 году исполнилось бы девяносто лет…

Девятого августа этого года могло бы исполниться девяносто лет известному писателю и филологу Америки Даниелю Кизу, который покинул этот мир три года назад, пятнадцатого июня. Дэниел Киз является на нынешний момент уникальным писателем, заполучившим два самых важных и престижнейших в английской научно-фантастической литературе присуждения за два литературных творения, имеющих идентичное заглавие «Цветы для Элджернона». Первоначально в тысяча девятьсот шестидесятом году литературному творению Даниеля Киза «Цветы для Элджернона», опубликованному в жанре рассказа, была присуждена награда Хьюго. Позже, через шесть лет, роман с таким же заглавием этого же автора был награжден Небьюла-премией. Так, Даниель Киз умудрился стать лауреатом двух престижных литературных премий благодаря своим литературным шедеврам с одинаковым заголовком, главным персонажем и сюжетом, но написанными в разных жанрах.

Если говорить о самом произведении «Цветы для Элджернона», то здесь необходимо подчеркнуть, что данная история удивительно воздействует на человеческое сознание психологически и вынуждает задуматься над общечеловеческим вопросом нравственного поведения. Более того, в конце шестидесятых годов одноименный роман Даниеля Киза был экранирован режиссером Ральфом Нелсоном. Фильм назывался «Чарли» и исполнитель главной роли Клифф Робертсон был награжден премией Оскар за лучшую мужскую роль.

Сегодня многие произведения Даниеля Киза переводятся на русский язык, благодаря чему современный русский читатель имеет уникальную возможность познакомиться с произведениями американского писателя. Заметим, что первое опубликованное творение писателя состоялось в шестьдесят седьмом году. И как раз-таки это был рассказ «Цветы для Элджернона».

Сегодня одним из таких произведений, уже имеющих русский перевод, является «Таинственная история Билли Миллигана», написанная в жанре психологической прозы. В своей книге Даниель Киз продолжил исследование человеческого подсознания, стараясь раскрыть тайны самой сложной человеческой загадки – тайну человеческого разума и души.

В заключение отметим, что Даниель Киз был награжден еще одной почетной премией за вклад в фантастику в конце девяностых годов. Награждение проводила ассоциация писателей-фантастов Америки.

2017-06-09T11:18:59+00:00 09 июня 2017|