Дайджест событий Дома творчества "Переделкино". Апрель

Индивидуальная резиденция (апрель)

С 5 по 26 апреля

Дом творчества предоставляет авторам время, пространство и ресурсы для работы.
Здесь проводят резиденции, чтобы поддержать писателей, переводчиков, художников и музыкантов, познакомить их с профессиональным сообществом и помочь в работе над их проектами. Эта форма поддержки развивает культурный обмен и открывает новые имена в литературе.

Резиденты — это писатели, переводчики, художники, композиторы, кураторы, подавшие заявку на участие в резиденции и прошедшие отбор рабочей группы. Конкурс в резиденции Дома творчества Переделкино составляет около 10 человек на место. Всего за три года существования резиденции здесь жили и работали более 500 человек. Это самая крупная резиденция Европы.

Выставка Натальи Алаторцевой «Рядом с деревьями» Редактор: Анна Захарова.
8 марта — 12 мая

Дайджест событий Дома творчества "Переделкино". Апрель

Выставка о деревьях, которые можно встретить в Переделкине. Портреты их частей на бумаге (акварель, сухая игла, смешанные техники) будут сопровождаться текстовой интерпретацией формы ствола, особенностей кроны и тех событий, которые отразились в структуре.

Наталья Алаторцева и Анна Захарова (резиденция Nature Writing).
Наталья Алаторцева — художник, биолог.
Анна Захарова — литературный и научный редактор издательства Individuum.

Программа к выставке «Рядом с деревьями» 14 апреля в 13:00

Лекция «Жизнь дерева». Читает доктор биологических наук Максим Бобровский

14 апреля в 16:00

Мастер-класс «Сухая игла на тетрапаке». Ведет Наталья Алаторцева

29 апреля в 11:00

Прогулка-субботник «После снега: растения весной». Ведет Наталья Алаторцева

29 апреля в 13:00

Мастер-класс «О погоде и воде» с Натальей Алаторцевой

«Мама! Я писательница!»

Презентация первых книг резиденток Дома творчества

Редакция Елены Шубиной, 2023, 2024

13 апреля в 15:00

Дайджест событий Дома творчества "Переделкино". Апрель

Светлана Павлова (Индивидуальная резиденция — 2021) — писательница, автор книги «Голод».

О книге: героине романа «Голод» Лене тридцать лет. У нее понятная сложившаяся жизнь: карьера, ипотека, вечеринки, друзья. А еще — булимия: уже больше десяти лет она сидит на диете, срывается, снова голодает — и так по кругу. Однажды Лена знакомится с мужчиной, тоже страдающим от зависимости. Так начинается история взаимоисцеления от болезни, которой якобы не существует, которую не умеют лечить и о которой стыдно говорить в обществе.

«Голод» — это роман о том, как сложно бороться со стандартами красоты и идеального тела; как идея любви к себе из банальности и трюизма превращается в правило жизни.

Надя Алексеева (Индивидуальная резиденция — 2024) — писательница и драматург, автор книги «Полунощница».

О книге: весной 2016 года москвич Павел едет на Валаам искать родню, восстанавливая историю сорокалетней давности. В семидесятые в монастыре на острове был интернат, где доживали свой век ветераны Великой Отечественной войн и их семьи. Там оканчивает школу и мечтает стать врачом Семён. Его моторка летит, раскидывая Ладогу на два белых уса, и греются на отмели нерпы, и с берега тянет кострами, и гудит уцелевший с войны колокол. Совсем скоро этот мир рухнет из‐за выстрела финской винтовки…

ЭТО ИНТЕРЕСНО  ArtFlection – фестиваль уникальных вещей в новом прочтении. Москва

Мария Лебедева (Индивидуальная резиденция — 2022) — литературный критик, кандидат филологических наук, автор книги «Там темно».

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Летняя школа народного искусства и дизайна в рамках Арт-резиденции "Ремесло. Югра. Дизайн"

О книге: Кира работает в хостеле и хочет написать книгу. Яся учится в школе, и все с облегчением выдохнут, когда она ее окончит. Сестры знают друг о друге только по разговорам родных. У них не так много общего: отец и одинаково обостренное чувство эмпатии. Но большая белая птица, появившаяся из ниоткуда, становится проблемой для обеих, и сестрам придется объединиться.

Презентация книги Анны Шипиловой «Скоро Москва»

Издательство «Альпина.Проза», 2024

Дайджест событий Дома творчества "Переделкино". Апрель

20 апреля в 15:00

«Скоро Москва» — сборник рассказов, главные героини которых — дочери и внучки рабочих — пытаются найти свое место в тени разрушенных заводов и рассыпающихся, продуваемых всеми ветрами домов. В рассказах есть одно фантастическое допущение, которое никак не объясняется: их мертвые родственники живут с ними в одном «поле», иногда появляются, а герои могут разговаривать и взаимодействовать с мертвыми.

Анна Шипилова (Индивидуальная резиденция — 2021) — писатель, режиссер, продюсер, финалист литературной премии «Лицей» (2023).

Итоговые чтения резидентов апреля 2024 года

21 апреля в 17:00

Финальное событие индивидуальной резиденции. Мы делаем его доступным для посещения всеми желающими. Резиденты представляют проекты, над которыми работали, читают отрывки из написанного в Переделкине.

Презентация проекта «Цикады» Аси Володиной

Дайджест событий Дома творчества "Переделкино". Апрель

Ася Володина расскажет об уникальном опыте создания книги по мотивам недавно вышедшего сериала.
Электронная книга — «Букмейт», печатная версия — Редакция Елены Шубиной, 2024 28 апреля в 15:00

Ася Володина (Индивидуальная резиденция — 2023) — писатель, автор книг «Протагонист», «Часть картины».

Шоураннер Александра Ремизова и режиссер Евгений Стычкин выпустили для «Кинопоиска» сериал «Цикады». Ася Володина же написала роман по мотивам сценария Екатерины Тирдатовой для сериала. Роман вышел в «Букмейте».

О чем роман: Вечеринка в честь окончания школы заканчивается убийством. Следователь, директриса, родители и сами школьники пытаются понять, что привело к этой трагедии. Но чем больше следователь погружается в историю, тем четче осознает: учителя далеки от школьной жизни, родители ничего не знают о своих детях, а дети бывают жестокими. Почему вчерашние друзья с такой легкостью травят тебя сегодня?

«Я воспринимала создание текста как режиссуру, причем, скорее, театральную: есть сериал по сценарию, и это одна интерпретация, а есть мой роман, в основе которого тот же сценарий, но при этом я нахожусь в других декорациях и мое прочтение может и должно отличаться, как и отличается театральная режиссура от кинематографической», — Ася Володина.

Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.

Поделись с друзьями в социальных сетях!