Дайджест событий Дома творчества Переделкино. Июль 2024 года

Индивидуальные резиденции

В июле заканчивается прием заявок на индивидуальную резиденцию и переводческую мастерскую, которые пройдут этой осенью.

11 сентября — 2 октября

Дедлайн подачи заявки — 7 июля

Результаты будут объявлены не позднее 24 июля

Переводческая мастерская «Литература Нидерландов»

23–30 сентября

Дедлайн подачи заявки — 21 июля

Результаты будут объявлены не позднее 31 июля

Ведущая мастерской — Ирина Михайловна Михайлова, лингвист, переводчик нидерландской прозы и поэзии, доктор филологических наук, профессор кафедры скандинавской и нидерландской филологии филологического факультета СПбГУ.

Дом творчества предоставляет авторам время, пространство и ресурсы для работы. Мы проводим резиденции, чтобы поддержать писателей, переводчиков, художников и музыкантов, познакомить их с профессиональным сообществом и помочь в работе над их проектами. Эта форма поддержки развивает культурный обмен и открывает новые имена в литературе.

Резиденты — это писатели, переводчики, художники, композиторы, кураторы, подавшие заявку на участие в резиденции и прошедшие отбор рабочей группы. Конкурс в резиденции Дома творчества Переделкино составляет около 10 человек на место. Всего за три года существования резиденции здесь жили и работали более 500 человек. Это самая крупная резиденция Европы.

Мастерская по переводу текстов с арабского языка (при поддержке АКИ)

С 8 по 12 июля в Доме творчества Переделкино будет проходить мастерская по переводу текстов с арабского языка. Мастерская организована вместе с Агентством креативных индустрий.

12 июля в Доме творчества соберутся издатели из десяти стран (Армения, Аргентина, Азербайджан, Бразилия, Мексика, Турция, Кыргызстан, Египет, Сербия, Китай, Узбекистан и ОАЭ) и встретятся с командой Переделкина. Мы поговорим о резиденциях и совместных переводческих проектах, представим книги, написанные авторами в Доме творчества. Мастерская перевода с арабского и встреча с издателями приурочена к Moscow Publisher’s Week, организованной Агентством креативных индустрий.

Дайджест событий Дома творчества Переделкино. Июль 2024 года

Актерские чтения в Доме творчества Переделкино в поддержку Детского хосписа «Дом с Маяком»

28 июля в Доме творчества Переделкино пройдут чтения текстов современных авторов в пользу Детского хосписа «Дом с Маяком».

Друзья Детского хосписа «Дом с Маяком» прочтут отрывки из произведений писателей, поэтов и переводчиков, резидентов Переделкина разных лет.
Тексты Евгении Некрасовой, Дарьи Благовой, Нади Алексеевой, стихи Льва Рубинштейна и Дмитрия Данилова прочитают со сцены известные актеры. В вечере примут участие молодые музыканты-виолончелисты, резиденты Cello Challenge. Режиссер вечера — Сергей Щедрин, ученик Дмитрия Брусникина, мастер курса и педагог Школы-студии МХАТ.

Все средства, вырученные с продажи билетов, будут направлены в пользу Детского хосписа «Дом с Маяком».

Дайджест событий Дома творчества Переделкино. Июль 2024 года

Интенсив для молодых виолончелистов Cello Challenge

С 23 по 28 июля в Доме творчества пройдет интенсив для молодых виолончелистов Cello Challenge. Студенты музыкальных вузов и профессиональные музыканты будут в течение недели жить в Переделкине, заниматься с преподавателями, посещать семинары и мастер-классы и, конечно, гулять и общаться. Итогом станет отчетный концерт, который пройдет 27 июля.

Преподаватели:
Ольга Галочкина, доцент кафедры виолончели и контрабаса Московской консерватории, солистка ансамбля «Студия новой музыки».

Евгений Румянцев, с 2010 года преподает в Московской консерватории по классу виолончели, ведет активную концертную деятельность, есть записи на лейблах «Мелодия» и FANCYMUSIC, играет в различных оркестрах, включая musicAeterna.

Концертмейстер: выпускница Московской консерватории Ася Соколова.

Илья Рубинштейн, куратор резиденции, руководитель музыкальных программ Дома творчества:
«Мы в Переделкине стараемся дать ощущение свободы и комфорта при занятии музыкой. Я думаю, в таком настроении что-то может стать понятнее музыканту. В новой среде, не в классе или дома, а в необычном и прекрасном месте со своей большой историей, в том числе связанной с музыкой, можно заниматься сколько угодно и при этом общаться с другими виолончелистами, получать и от этого удовольствие. Разве не здорово?»

Творческая мастерская Переделкино и корпорации СИБУР в Тобольске

С 20 по 27 июня в Тобольске прошла писательская творческая резиденция Переделкино.

Прозаики, драматурги, переводчики, работающие в разных жанрах и стилях, собирались на берегу Иртыша. Их целью было узнать, открыть для себя и других Тобольск современный, с богатой историей и прекрасным будущим.

Анна Матвеева, Олеся Лихачёва, Мария Ныркова, Виктор Ремизов, Александр Снегирёв, Гоша Елаев, переводчики Елизавета Чебучева и Иван Козлов представят свои впечатления о Тобольске, написав художественные (и не только) произведения, которые войдут в сборник, опубликованный новым тобольским издательством «Менделеев» в конце 2024 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Фонд Оксаны Федоровой запустил II Международный онлайн-конкурс юных музыкантов!

Для реализации амбициозного проекта объединились Корпорация СИБУР, Дом творчества Переделкино, издательство «Менделеев», Тобольский фестиваль сибирских историй.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА В ВОЛШЕБНОЙ ШЛЯПЕ

Своими впечатлениями от поездки поделились резиденты Дома творчества Переделкино.

Борис Куприянов

«Эксперимент с выездной писательской резиденцией прошел более чем успешно! Задачей наших партнеров — корпорации СИБУР, Фестиваля сибирских историй, — да и нашей, было познакомить писателей со всей России с Тобольском. Показать прекрасный развивающийся сибирский город с великим прошлым и славным будущим.

Задачу мы выполнили! Наши резиденты — писатели Анна Матвеева, Мария Ныркова, Виктор Ремизов, Александр Снегирёв, драматург Олеся Лихачёва, комиксист Гоша Елаев, переводчики Елизавета Чебучева, Александр Филиппов-Чехов и журналист Иван Козлов — не просто изучили город и окрестности, сходили на настоящее сибирское болото, но и пообщались с тоболяками. Всем переделкинским гостям были организованы встречи с читателями: получились интересные, насыщенные разговоры. Вечером в четверг все собрались за столом, обсудили свои впечатления и поделились планами. К Новому году выйдет сборник, для которого наши авторы напишут произведения о Тобольске».

Иван Козлов (г. Пермь, поэт, журналист, автор очерков о городской жизни провинции. Автор пермского сетевого издания «Звезда»)

«У меня такой круг общения, что жизнь сейчас в России я вообще ощущаю как привилегию, а уж ездить по городам, в которых я раньше никогда не бывал, открывать для себя что-то принципиально новое — это огромная привилегия и большое счастье. Именно так в этот раз и произошло, потому что здесь я никогда не был и узнал огромное количество такого, что невозможно спонтанно передать».

Олеся Лихачёва (г. Воронеж, драматург, постановки в МХТ и других театрах, в том числе в Тюмени)
«Поездка в Тобольск мне дала очищение, обновление, избавление от того, что я поняла только вчера. Я ощущаю, что с этой поездкой начинается какая-то новая ступень моей истории».

Маша Ныркова (г. Москва, писательница, автор романа «Залив Терпения»)
«Поездка в Тобольск дала мне, во-первых, какое-то ощущение общности в плане культурной и писательской деятельности, а во-вторых, новые нейронные связи, потому что очень много всего, чего я прежде не знала: новые пейзажи, впечатления от какой-то нетипичной сибирской культуры».

Виктор Ремизов (писатель, лауреат премии «Большая книга» 2021 года и конкурса «Книга года — 2021», премии «Ясная Поляна»)

«Для меня в этой поездке ожили те места, которые я изучаю третий год, просто ожили».

Александр Снегирёв (г. Москва, писатель, заместитель главного редактора журнала «Дружба Народов», преподаватель Литературного института им. А. М. Горького, финалист и номинант премий «Национальный бестселлер», «Большая книга» и «Русский Букер»).

«Я получил огромное количество очень разных впечатлений. И мне кажется, что часть впечатлений, что называется, — туристические, часть — социальные, грубо говоря, мысль о Родине. А еще часть, которая для меня ценна, — это прозаические, писательские, потому что здесь я встретил очень интересных персонажей, которые меня вдохновили, про них я написать хочу».

Дайджест событий Дома творчества Переделкино. Июль 2024 года

Написано в Переделкине

В июле в издательстве «Альпина.Проза» выйдет книга Елены Поповой (Индивидуальная резиденция 2023 года) «Восьмидесятый градус». Елена Попова — морской геолог. Она приезжала в Переделкино редактировать дневники, которые писала в экспедиции в Арктике. Экспедиция длилась семь месяцев.

Полярный геолог Лида работает в НИИ в Санкт-Петербурге, но отправляется в семимесячную экспедицию в Арктику изучать океаническое дно. Ей предстоит наладить быт в небольшой каюте на огромном судне, среди незнакомых и зачастую не самых близких по духу людей. Само пребывание здесь воспринимается как преодоление и испытание, а самые рутинные действия становятся ежедневным приключением. «Восьмидесятый градус» — история человеческой

силы и слабости, умения оставаться собой и подстраиваться под обстоятельства: во время экспедиции читателю вместе с героиней предстоит осознать, что одно вовсе не исключает другого.

Поделись с друзьями в социальных сетях!