Драгоценные иконы

С 24 февраля по 26 марта 2023 года в рамках Московского самоцветного фестиваля пройдет масштабная выставка «Мастера России. Камнерезное и ювелирное искусство», на которой будут представлены лучшие работы именитых мастеров и компаний России.

Драгоценные иконы

Среди участников выставки — компания «Хризолит»(г. Ростов Великий, Ярославская обл.).  Выпускает уникальные произведения в технике витражной эмали и миниатюрной живописи по эмали. Художниками мастерской создано более 200 икон. В среднем на изготовление небольшой иконы уходит 3-4 месяца и труд 7-9 мастеров, а на создание житийной иконы требуется 2 года работы всего коллектива мастерской.

Живопись Образа выполняется как в каноническом стиле, так и в академическом, где в основу сюжета ложатся картины художников.

Например, в Иконе «Ангел Хранитель» образ написан темперными красками и сусальным золотом на деревянной основе. Драгоценный художественный оклад ручной работы в русском стиле — серебро 925*; серебряная риза, выполненная в технике филигрань. Прозрачная рубиновая эмаль кладется особым образом на прокат золота 999*, что позволяет создать удивительным эффект свечения и блеска подобно настоящему рубину.

Многие иконы ООО «Хризолит» находится в храмах, частных коллекциях, фондах и музеях.

Драгоценные иконы

Также мастерская создает драгоценную посуду в ювелирной технике витражной эмали. Ковш по мотивам русских сказок  поражает богатством цветовой палитры. Несмотря на многообразие цветов — фиолетовых, голубых, синих, красных, желтых, зеленых, белых и их различных оттенков — он гармоничен и приятен глазу. Золочение придает изделию современное звучание. Со временем покрываясь патиной, оно будет принимать благородный антикварный оттенок, раскрывая цветовую игру витражной эмали.

Изящество формы, блеск позолоты, цветовая насыщенность эмали и богатство декора превращают утилитарную вещь в произведение искусства!

Драгоценные иконы

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ