Яркий и удивительный мир Елены Бейсембаевой

В рамках традиционной выставки «Симфония самоцветов» с 21 по 23 сентября 2018 года состоится презентация эксклюзивных авторских работ Елены Бейсембаевой.

Автор этих уникальных художественных произведений хорошо известна ценителям современного декоративно-прикладного искусства.
Елена Бейсембаева живет в удивительном мире, полном ярких впечатлений и образов. Бисер, как никакой другой материал, дает возможность окунуться в эту волшебную фантазию.

С древности и до наших дней люди стремятся украсить себя. Драгоценные камни и металлы, ювелирные украшения, архитектура, дизайн интерьера и одежды всегда были признаком не только богатства и положения в обществе, но и служили показателем вкуса, достоинства, понимания искусства и культуры. Украшения Елены Бейсембаевой – это богатая палитра красок, обилие натуральных драгоценных камней и минералов, необычайная лёгкость и стильность.

Бисероплетение — вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются на тканях, коже и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шелковыми, металлическими нитями, а также волосом, бисером, жемчугом или блестками. И в наше время бисероплетение широко применяется для украшения одежды и аксессуаров, а также для создания ювелирных изделий. На протяжении веков эта техника пережила много исторических событий и сейчас стала вполне самостоятельным направлением в искусстве.

Необычные украшения Елены Бейсембаевой отличаются чистотой, выразительностью и продуманностью конструкции, выявлением и подчеркиванием природных достоинств натуральных камней, виртуозным владением техникой бисероплетения и умением создавать изысканные композиции.

В современном декоративно-прикладном искусстве бисероплетения — условно можно назвать три основных стилевых направления, которые являются доминирующими и которые, время от времени претерпевая незначительные изменения, определенным образом оказывают влияние на формирование, обновление и расширение ассортимента ювелирно — бисерных украшений: это классика, авангард, фольклор. Художнице удалось удивительно гармонично объединить в своем творчестве все эти стили. Украшения Елены мало подвержены капризам моды, им присуще строгость, лаконизм линий и пропорций, утонченность декора и изящество форм. В тоже время она решительно и открыто создает все индивидуальное, эксцентричное.

Невероятно яркая и удивительно элегантная брошь “Северное сияние” просто поражает натуральными камнями: чароитом, жемчугом, малахитом, синим кварцем и бирюзой. Это цветовое сочетание в фиолетово-зелено-синих тонах подчеркивает гармоничное решение композиции броши. Огромное значение автор уделяет деталям украшения, таким как реверс. Обратная сторона броши оформлена натуральной кожей, что придает изделию эстетическую утонченность.

Яркий и удивительный мир Елены Бейсембаевой

Особенно изящное по форме многофункциональное украшение — трансформер, достаточно крупное, но одновременно легкое, может быть использовано как брошь, кулон, заколка для волос, пряжка на пояс или зажим для платка, парео, палантина. Акцентирование деталей здесь достигается специальной технологией – удачной комбинацией бисера, жемчуга и крупной вставкой из изысканного кианита дымчато-синего оттенка, который является центром композиции. Сдержанность, продуманность декора, неожиданное сочетание материалов и методов обработки, необычность, многофункциональность конструкции, тенденции к
графизму — все это отличительные особенности украшения.

Яркий и удивительный мир Елены Бейсембаевой
Высокий профессиональный уровень художественного видения и ювелирного творчества мастера – это свобода в варьировании различных идей и способов технологических приемов декоративно- прикладного искусства, которые обеспечивают возможность создания большого числа высокохудожественных украшений. В сочетании с ювелирно — выполненной фурнитурой аксессуаров (пуговиц, застежек колье, сумок, браслетов и серег) дополняются платья, блузы, костюмы, перчатки самых взыскательных людей, независимо от сезона и времени.
Лаконичная, выдержанная геометрическая четкость и ясность присутствует во многих украшениях Елены Бейсембаевой, как основной прием художествениого оформления.

Вся природная красота бисера от цвета до формы раскрыта в эффектной броши-подвесе «Элегия», выполненной в винтажном стиле. В композиции используется шикарное французское кружево и натуральная кожа итальянского производства с эффектом «металлик». Такое изысканное украшение можно носить и на одежду и на головной убор. С платьем или на лацкане жакета, в вечернем или даже простом, повседневном костюме, это украшение придаст любому ансамблю ноту романтики и изящества. Центром композиции является – лабрадор серо-синего оттенка, оплетенный японским бисером, лаконично перекликается с подвесками из синего перламутра. Эта работа создана особенно декоративно ярко и художественно выразительно.

Яркий и удивительный мир Елены Бейсембаевой
Сложные конструктивные решения колье удивляют необычным сочетанием классики и креатива. Автор умело соединяет самые разные техники в одном украшении. Колье «Ночное небо» поражает своим богатством и выбором натуральных камней разнообразных форм: камни с острыми и резкими гранями соединяются с камнями мягких округлых контуров и в сочетании с бисером это выглядит особенно декоративно и неординарно! Аметист, лабрадор, агат, пирит, перламутр, бисер, кожа и гранёные бусины образуют совершенно фантастическую композицию.

Колье «Коса с подвесками» очень нежное и элегантное, ассоциируется с весенней природой, молодой зеленью и дыханием ветра. Хризоколла, жемчуг натуральный, бисер, гранёные бусины, кожа натуральная придают этому изделию благородство и утонченность. Красота, загадочность и неповторимость узора из бисера всегда были особенно притягательны в работах художницы Елены Бейсембаевой. Необычная цветовая гамма и сочетание различных по огранке и качеству камней придает неповторимость и элегантность ее работам.
Особое место в экспозиции занимает композиция «Колье с хризоколлой», где автор прекрасно сочетает хризоколлы, жемчуг натуральный, бисер японский, бисер венецианский, гранёные бусины и натуральную кожу. Очарование роскошного колье заключается не только в необычном сочетании камней и бисера и изысканности рисунка, но и в остроумной конструкции и акцентировании внимания на ярком центре.

Каждое украшение Елены Бейсембаевой выполнено с тончайшим художественным вкусом, в единственном экземпляре и становится мгновенно узнаваемым.

Хорошо знакомые нам произведения, украшенные гармоничным узором и самоцветами играют всеми цветами радуги, объединясь в фантастическую коллекцию — подарок тем, кто любит и ценит прекрасное.

2018-09-20T16:08:26+00:0020 сентября 2018|