Фестиваль Алушта.Green пройдет 18 и 19 октября. Это первый международный фестиваль в Крыму, где вопросы осознанного отношения к окружающей среде обсуждаются на языке современной культуры.

Набережная Алушты на несколько дней превратится в творческую лабораторию, концертную площадку, карнавальную улицу, арт-галерею, лекторий и танцевальную студию. Здесь каждый, независимо от возраста, найдет, чем заняться. Художники, музыканты, исследователи, актеры предоставят каждому возможность почувствовать себя частью творческого процесса и предложат задуматься о сохранении природы. Тема этого года – Африка, ее флора, фауна и культура.

Фестиваль развернется на Набережной Профессорского уголка — это одно из самых популярных общественных пространств Алушты. Здесь уже установлены арт-объекты на африканскую тему «СлоноЗИЛ» братьев Антона Кочуркина и Алексея Кочуркина, «Неоновый носорог» Арт-группы Crocodile Рower, а также масштабные граффити. Накануне фестиваля здесь появится еще целый ряд объектов.

Подготовка к фестивалю начнется уже 16 октября. На протяжении трех дней на набережной будут работать мастерские художников: вместе с Романом Ермаковым жители и гости Алушты смогут сделать костюмы фантастических животных, а с Дмитрием Цветковым — необычные маски.

18 октября начнет работу хип-хоп лаборатория, где пройдет серия мастер-классов по фристайлу, брэйк-дансу, диджеингу и уличным барабанам с известными рэперами: Da Boogie Crew (DJ Topor & DJ Gormon), b-girl Klara, MC RE-pac. Художница Дарион Шаббаш проведет воркшоп «Стрит-арт ресайкл customize&DIY», где научит делать новые красивые вещи из использованного пластика. Для тех, кто интересуется историей современной музыки пройдет дискуссия «Преемственность поколений и эволюция смыслов в русской хип-хоп культуре». Спикерами станут Da Boogie Crew, Игорь Жуковский, T.Check, Ксюха #наполусогнутых.

19 октября — главный фестивальный день. Трудно себе представить современное музыкальное направление, которое не было бы основано на африканской мелодике или ритме. Кураторы фестиваля собрали лайн-ап из представительных самых актуальных направлений — от хип-хопа до соула. На главной сцене выступят Da Boogie Crew, RE-pac, The Soul Surfers, T.Check & Magora. Хедлайнер фестиваля будет объявлен в ближайшее время.

Театры «Антикварный цирк», «Эскизы в пространстве» и проект «Картония» приготовили специально для Алушты яркие спектакли, в основе которых лежит тема защиты (и беззащитности) природы. Впервые в России будет показан спектакль «Парад влюбленных» парижского уличного театра Remue Ménage. После представлений актеры объединятся с художниками, музыкантами и гостями фестиваля, чтобы устроить на набережной грандиозный костюмированный карнавал. В шествии примут участие и огромные арт-объекты.

Всех желающих ждет экологическая образовательная программа, на которой можно будет узнать о том, как сделать маленький личный вклад в сохранение планеты. Будут открыты три эко-станции: Re-Pair – бесплатная мастерская по ремонту старых вещей, Re-Use – точка распространения многоразовых вещей вместо одноразовых, Re-Cycle – с подробной информаций о переработке мусора в Крыму и Алуште. В течение дня пройдут лекции, мастер-классы, кинопоказы и даже психологический тренинг. Для тех, кто хочет менять городскую среду пройдет воркшоп по созданию малых архитектурных форм. Если принести на фестиваль старые вещи, можно сыграть в домино «Нужное-ненужное» с художницей Анастасией Рябовой.

С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля alushta.green

Организатор фестиваля: Благотворительный Резервный Фонд

Соорганизатор: Администрация города Алушта

Кураторы фестиваля: Антон Кочуркин и Юлия Бычкова, проектная группа «8 линий»

Алушта.Green

Инициатор фестиваля, учредитель Благотворительного Резервного Фонда, Александр Лебедев: «Я хотел бы, чтобы фестиваль Алушта.Green стал визитной карточкой города. Есть желание и амбиции, чтобы в будущем он стал международным, привлекая внимание не только жителей конкретного региона, но и иностранных гостей и экспертов в области современной культуры  и экологии для  обмена опытом и знаниями».

Главный  куратор фестиваля Антон Кочуркин: «Для нас очень важно, чтобы в этом уникальном событии приняли участие местные жители. Мы сейчас через живое общение, через Интернет ищем и привлекаем активистов, которые могли бы на фестивале поделиться своими видами творческой, культурной деятельности».

Продюсер фестиваля Юлия Бычкова: «Мы очень рады, что Крым, Алушта становятся платформой для международной коммуникации о современной культуре и проблемах окружающей среды».