Предприятия народных художественных промыслов России едут покорять Европу

Весенний Париж приглашает гостей на грандиозное событие, которое пройдет с 27 апреля по 8 мая. Именно в эти дни будет работать Foire de Paris – крупнейшая выставка-ярмарка, которая занимает первое место среди европейских торгово-развлекательных мероприятий и проходит ежегодно с 1904 года.

Её масштабность подтверждают цифры: общая площадь выставочных павильонов составляет более 200 тыс. м², при этом количество участников исчисляется в тысячах, а количество посетителей в некоторые годы доходит до миллиона (в прошлом году выставку посетило более 520 тысяч посетителей из 60 стран). Продажа товаров разрешена в течение всего времени ярмарки.

114-ая по счету международная ярмарка будет проходить в выставочном комплексе «Порт Версаль», находящемся в центральной части французской столицы в 15-ом округе, который является самым населенным округом Парижа, и где также расположены бульвар Монпарнас и самый известный небоскреб города – Башня Монпарнас со смотровой площадкой на крыше, где открывается потрясающий вид на весь город.

На Foire de Paris будет представлена самая большая за предыдущие годы российская коллективная экспозиция с самобытными изделиями предприятий народных художественных промыслов страны. Она будет располагаться на площади 96 кв. м в самом посещаемом павильоне № 4 в разделе «Товары со всего мира». Экспозиция покажет промыслы различных российских регионов: Московской, Ленинградской, Владимирской, Ульяновской, Челябинской и Нижегородской областей, Республики Саха (Якутия).

11 российских участников – производственных средних и малых предприятий – «Саха Та-ас», «Торговая компания «Эвис», «Марфа и Мадонна», «Торговый дом Семёновская роспись», «Джейн До», «Галлард» и др. представят разнообразные жанры и направления искусства и народного творчества. Будут представлены изделия из стекла: вазы, свечи, горшки, сувениры, подарки, корзины; посуда, керамические панно, картины в технике батик; одежда, аксессуары, головные уборы; ювелирные изделия и бижутерия; сувениры из дерева, куклы; камнерезная сувенирная продукция, картины из самоцветов, меховые сувениры, резные миниатюры из мамонтовой кости; предметы ухода за кожей рук и ног, косметическая продукция, кованые изделия, другие товары народных художественных промыслов. Продукция российских производителей сочетает в себе национальные традиции и современность и способна стать стильным украшением любого дома.

Разработан единый дизайн российского стенда. Экспозиционное пространство соединит продукцию разных предприятий народных художественных промыслов, традиции и современный стиль, представит изысканное сочетание материалов, красок.

Стенды народных промыслов России организованы в рамках специальной программы поддержки Российского экспортного центра, которая подразумевает компенсацию части затрат экспортеров на выставочно-ярмарочную деятельность. Оператором объединенной российской экспозиции выступает АО «ЭКСПОЦЕНТР».

Представленная на парижской ярмарке компания «Саха Таас» из Якутии уже 24 года успешно занимается производством эксклюзивных ювелирных изделий, камнерезной сувенирной продукции, картин из самоцветов. Сегодня компания выпускает уникальные работы из чароита, обсидиана, горного хрусталя, других самоцветов Якутии, а также меховые сувениры и резные миниатюры из мамонтовой кости. Неповторимый синтез древних художественных традиций Якутии и современного искусства де-лают каждое изделие компании «Саха Таас» уникальным по красоте и стилю.

На стенде торговой компании «Эвис» из г. Владимира будут предлагаться посетителям различные изделия из стекла. Предприятие выпускает большой ассорти-мент флористического стекла и является одним из ведущих производителей дизайнерского стекла в России. «Эвис» с 1997 года занимается оптовой продажей флористических изделий из стекла на территории России, СНГ, Европы и Австралии.

Матрёшки фабрики «Семёновская роспись» поставляются в различные уголки мира: от ОАЭ до Великобритании, от Финляндии до Канады, от Аргентины до Японии, а так же в Германию, Францию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Известность во всём мире фабрике принесла сформировавшаяся в её стенах живая, добрая, яркая, с пышным буке-том цветов семёновская матрёшка, известная с детства, пожалуй, каждому жителю нашей необъятной Родины. Не менее известна семёновская матрёшка и за рубежом, ставшая за долгие годы символом России.

Долгосрочное сотрудничество с таким широким кругом клиентов из разных стран свидетельствует о том, что фабрика «Семёновская роспись» зарекомендовала себя как ответственный, надёжный и предсказуемый партнёр, что, несомненно, является одним из основных её конкурентных преимуществ.

Художественная фабрика по производству изделий народных художественных промыслов «Семёновская роспись» основана в 1932 году. При производстве матрёшек используются экологи-чески чистые, сертифицированные материалы: дерево (липа, берёза), гуашь, анилин, специальный безопасный для здоровья лак, изготавливающиеся исключительно для фабрики и придающие матрёшкам характерный, неповторимый блеск, яркость и приятную на ощупь текстуру. Высокий профессионализм мастеров фабрики, благодаря собственной школе, преемственности поколений и накопленному за 85 лет работы глубокому опыту росписи деревянных изделий и матрёшек, позволяет выполнять заказы почти любой сложности.

Представители московской галереи «АртНаив» уже неоднократно участвовали в различных выставках в Париже, предлагая вниманию зрителей и коллекционеров произведения наивного и аутсайдерского искусства. Эта единственная в России галерея такого рода. Она представляет творчество талантливых художников.

Продукция ООО «Марфа и Мадонна» ориентирована исключительно на женскую аудиторию. Аксессуар – это важный завершающий элемент женского образа. Правильно подобранным аксессуаром можно показать свой статус, подчеркнуть достоинства, замаскировать недостатки, разнообразить гардероб и вообще кардинально изменить свой образ. Каждая женщина каждое утро задает себе один и тот же вопрос: «Что сегодня надеть?». Представители этой компании хотят предложить любой женщине более легкий способ изменения своего образа, в котором не нужно будет постоянно менять одежду и думать о ее сочетании. MARFA & MADONNA предлагает иметь один хороший костюм и изменять свой образ при помощи аксессуаров. В названии настоящего бренда MARFA символизирует просто-ту, MADONNA – красоту, что лежит в основе создания их аксессуаров. Основной модельный ряд аксессуаров ориентирован на деловых
женщин с целью создания более колоритного, строгого и в то же время женственного офисного стиля, не лишенного шарма. Все модели разрабатываются и производятся в Москве. Парижским посетителям будут предлагаться новые элементы женского образа — съемные галстуки-жабо, гал-стуки-банты, галстуки-регат.

Еще один московской участник (ИП Шмелева Елена Васильевна) с брендом «ZEWANA» предложит широкий выбор профессиональных инструментов для маникюра и педикюра, инструменты и приспособления для косметологии, а также маникюрные наборы, пилочки для ногтей и кожи. Кроме инструментов компания предложит расчески ручной работы из натурального рога и сандала, и другие новинки индустрии красоты. Высокое качество, современные и классические дизайны, конкурентные цены – все это сделало продукцию с брендом «ZEWANA» равной с европейскими конкурентами. Весь товар сертифицирован, инструменты изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и сплавов, которые соответствуют международным стандартам и прошли строжайший контроль качества, что позволяет удовлетворить самые взыскательные требования, как профессионалов этой области, так и простых пользователей.

Основная цель участия в выставке экспозиции российских экспортеров – установление новых и развитие существующих деловых контактов с потенциальными покупателями из стран Западной Европы и франкоязычных африканских стран. Российская экспозиция должна стать эффективной зоной, способствующей сотрудничеству российских компаний с зарубежными партнерами, инвесторами, профессиональным сообществом и развитию народных художественных промыслов страны в целом. Работа экспозиции направлена на популяризацию и продвижение народных художественных промыслов на внешнем рынке, интеграцию изделий предприятий отрасли и русских традиций в современную мировую моду и культуру.

Участники российской экспозиции смогут познакомиться с опытом зарубежных компаний в создании коммерчески привлекательной продукции, маркетинговыми технологиями для выстраивания эффективного бизнеса – использование современных инструментов будет способствовать росту производства. Ярмарка также станет важной площадкой для определения направлений деятельности предприятий и ассортимента с учетом покупательского интереса зарубежных стран.

В своем обращении к посетителям ярмарки Председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики, член-корреспондент Российской Академии художеств Г.А. Дрожжин подчеркнул: «Убеждён, что ярмарка в полной мере оправдает ожидания взыскательной французской публики, станет незабываемым праздником и для зрителей, и для участников Выставки, будет способствовать расширению как экономических, так и духовных, культурных и человеческих контактов».

2018-04-24T10:07:05+00:0024 апреля 2018|