Выставка-ярмарка «Симфония самоцветов» с экспозицией «Художник и время»

С 30 июня по 02 июля 2017 в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена экспозиция «Художник и время».

Произведения Арташеса Мкртчяна, которые здесь представлены – это невероятно яркие и многоплановые композиции с богатым тематическим репертуаром и необыкновенно разнообразным конструктивным решением. Арташес Мкртчян – талантливый художник и ювелир. Его изделия отличает не только высококлассное мастерство исполнения, острота профессионально-художественного взгляда, но и потрясающее умение гармоничного соединения разных форм и эффектных натуральных камней в единой композиции. Работы художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Для Арташеса очень важно постоянно двигаться вперед. Каждое его украшение уникально, оно создается от проекта до исполнения в материале только вручную! Повторить такую вещь очень сложно, так как эмоции уже пережиты им и ушли в прошлое. Своеобразие и многогранность художественных идей являются отличительной особенностью творчества автора.

Большое внимание художник уделяет новым технологиям. Для него важнее не получение коммерческого результата, а знакомство людей с новыми инновационными идеями в области ювелирного производства и дизайна, пропаганда всего самого актуального и оригинального. Своеобразие и многогранность художественных идей являются отличительной особенностью творчества автора. Нам раскрываются невероятные таинственные образы природы в уникальном по красоте и своим декоративным свойстам пейзажногом агате, который удивительно лаконично подчеркнут изысканной оправой из серебра в гарнитуре “Весна”. Подвес, серьги и кольцо смотрятся необычайно выразительно. Cтрогая овальная форма невероятно гармонирует с фактурой металла, что определяет особенную эффектность пейзажного агата.

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

В ходе работы, зачастую, происходит значительная трансформация первоначальной идеи. Арташес Мкртчян – сильный и разносторонний творческий человек, обладающий огромным потенциалом всевозможных художественных идей и виртуозным технологическим исполнением.

Особенно хочется отметить насколько богаты композиции Арташеса в создании невероятных таинственных образов и особенных изобразительных мотивов, которые удивительно лаконично воплощены, например, в потрясающей композиции гарнитура “Вершина”, где дана новая трактовка изобразительного мотива, навеянного стилем модерн. Образ отличается легкостью и прозрачностью, выполнен в серебре с величайшим мастерством, благодаря блестящему ювелирному уровню исполнения. Сочный по цвету кристалл аметиста неправильной формы и фантазийной огранки прекрасно сочетается со сложным декором оправы из серебра.

Доминанта искусно выполненной композиции гарнитура “Морские глубины” – крупные овальные кабошоны бериллов, красота которых становится еще выразительной, благодаря глубине чернения вокруг камня и пластическому решению оправы из серебра, что добавляет особый таинственный колорит образа морской пучины. Подвес, кольцо и серьги композиции “Морские глубины” просто поражают блестящей стилизацией морской волны, выполненной автором очень лаконично и вместе с тем эффектно.

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Утонченный и изысканный цвет трех нежных опалов и массивной формы конструкции браслета, образуют невероятно целостную и аутентичную композицию “Млечный путь”.

Это украшение уникально тем, что художник тщательно продумал декор композиции. Художественная выразительность в этом браслете достигается путем игры и контраста черненых и выступающих отполированных поверхностей металла, что особенно гармонично сочетается с нежными опалами.

В оригинальной и красочной композиции “Арлекин” удивительно точно соблюдены пропорциональные соотношения и проработка мелких деталей, которые очень важны. Использование вставок из яшмы, подчеркивает всю изысканность цветовой гаммы и необычное изящество формы серег, подвеса и кольца.
Эти украшения просто потрясают своим созвучием четко продуманных линий, прекрасным чувством металла (серебра) и потрясающим умением гармоничного использования природных камней.

Кольцо «Клякса» с великолепным бериллом смотрится особенно выразительно и обладает подчеркнутым благородством! Решение удивительно красивой абстрактной композиции при всей кажущейся случайности, подчинено внутренним закономерностям, обусловливающим гармонию всех элементов формы. Такой подход к созданию композиции этого кольца требует развитой художественной интуиции и безупречного вкуса.

Особенное место в коллекции Арташеса занимают кольцо и кулон «Черное-белое» с кварцем-волосатиком. Насыщенный кварц золотистого оттенка в сочетании с потрясающей и продуманной формой волнистой оправы, просто завораживает внутренним свечением. Это произведение выполнено с особой легкостью.
Ювелирное искусство Арташеса Мкртчяна имеет свой неповторимый, свободный, экспериментальный и творческий характер.

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Арташес Мкртчян

Кольцо, браслет, кулон и серьги с эффектными зелеными аметистами наиболее ярко представляют всю насыщенность и неординарность художественного мышления автора, и его высокий уровень мастерства. Точно найденная лаконичная форма, пластика гибких закрученных линий и соотношение объемов определяют объемно – пространственное решение этого гарнитура, в результате которого композиция смотрится законченной и целостной. Создается ощущение, что это произведение выполнено как будто на одном дыхании.

Произведения Арташеса Мкртчяна являются ярким примером того, как выразительные средства ювелирного искусства, дают возможность передать в каждой композиции сложные эмоциональные состояния, такие как страсть, экспрессия или чувство покоя и баланса. Тончайший художественный вкус и виртуозное владение сложнейшими техниками обработки металла позволяют создавать украшение с богатым тематическим репертуаром. Использование безупречных по качеству природных камней делает каждую композицию Арташеса незабываемой и неповторимой! В каждой работе ощущается некая таинственность, недосказанность, особая фантазия и необыкновенная энергия. Выполненные на высочайшем ювелирном уровне эти работы, обладают выдающимися художественными достоинствами.

2017-06-29T08:55:16+00:00 29 июня 2017|