I Всероссийский экофестиваль лоскутного шитья «ПРО ТекСтиль» пройдёт в Ивановской области

Место: Ивановская область

Даты: 29 сентября – 3 октября 2023 г.

Ивановская область издавна носит статус текстильного края. Здесь растили и выделывали лён, сюда предприимчивые купцы начали возить английский хлопок, здесь в небольших мануфактурах и красильных мастерских начиналось текстильное производство, которое позже переросло в фабричное. Ивановские ситцы и сатины прославили нашу область на весь мир. Именно поэтому Иваново как нельзя лучше подходит для проведения I Всероссийского экофестиваля лоскутного шитья «ПРО ТекСтиль».

Лоскутное шитьё для каждой женщины – это в первую очередь бережное хозяйственное отношение к текстилю. Вспомним бабушкины коврики, которые были в каждом доме, — сшитые или связанные из кусочков ношеной одежды. Из лоскутков родительской одежды шились одеяла для детей, и они служили оберегами, так как хранили в себе энергетику рода.

Популярность лоскутного шитья не снижается и в наши дни, когда всё, казалось бы, можно купить в готовом виде. Рукоделие для женщины — это возможность замедлиться, переключиться с постоянной спешки, суеты и чтения новостных лент на спокойное умиротворяющее занятие, в результате которого появляется нечто красивое, созданное своими руками.

В начале творческого пути любая мастерица старается учиться на том материале, который есть – анализирует, что есть на полочках, «скребёт по сусекам», смотрит, что из одежды можно пустить на переделку. В этом – наше стремление к экономии и желание всё использовать в дело, ничего не выбрасывая зря. Это в нас заложено нашими бабушками.

Но всё же в наши дни слишком много отходов не подвергается разумной переработке, а попросту выбрасывается. В наших силах поменять эту тенденцию!

Основной линией I Всероссийского экофестиваля лоскутного шитья «ПРО ТекСтиль» станет переработка текстиля и творческий подход к «новому прочтению» старых вещей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Весенний Бал Кукол. 2015г. Москва

Информационный релиз подготовлен по материалам организаторов фестиваля.

Поделись с друзьями в социальных сетях!