Индейские мандалы. Фенина А

Что такое индейские мандалы? Ответов на этот, казалось бы, простой вопрос столько же, сколько людей, кто хоть раз пробовал, взяв в руки деревянные палочки, оплести их разноцветной пряжей, создав собственную мандалу.

Искусство изготовления мандал тесно переплетено, как нити в узоре, с древними народными традициями и верованиями. Каждый сам выбирает, что его мандала будет заключать в себе. Для одних людей это в первую очередь красивое изделие ручной работы, способное гармонично дополнить интерьер и внести в него модные этнические мотивы.

Для других — инструмент обретения душевной гармонии, визуализации заветных желаний и «выплетания» негативных эмоций. Кому-то мандалы помогают реализовать творческий потенциал, а кому-то «подсказывают» дальнейший жизненный путь.

Книга Анны Фениной рассказывает как о технических аспектах плетения мандал, так и о скрытой стороне этого искусства, о смысле, вложенном в него людьми, жившими за много лет до нас. Отнесетесь ли вы всерьез к сакральной составляющей плетения или будете рассматривать этот творчество лишь как необычное и захватывающее увлечение, пусть оно принесет вам радость познания и созидания.

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ