Завершение «Байкальского ювелирного салона» и подведение итогов Международного конкурса «Серебряный Бабр».

Ноябрьские морозы не смогли помешать проведению пятого «Байкальского ювелирного салона» и ежегодного Международного конкурса камнерезного и ювелирного искусства «Серебряный Бабр». Посетив мероприятие, у каждого посетителя могло сложиться впечатление, что все представители тонкого ювелирного и камнерезного мастерства нашей страны и не только приехали на эти 4 праздничных дня в Иркутск.

Итоги «Байкальского ювелирного салона»

Открытие ювелирного салона состоялось 4 ноября. На торжественной церемонии с приветственным словом выступили:

  • Романов Роман Витальевич – исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр»;
  • Михайлова Лариса Николаевна, советник по культуре Председателя партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова;
  • Фалькин Сергей Александрович (Санкт-Петербург). Скульптор, художник-камнерез. Председатель жюри конкурса «Серебряный Бабр»;
  • Константинов Дмитрий Вячеславович. Президент Ассоциации «Творческий Союз Камнерезов и Ювелиров Байкальского региона»;
  • Крюков Валерий Иванович. Председатель правления Союза Камнерезов и Ювелиров Байкальского региона;
  • Денис Анатольевич Арцинович (Москва). Куратор фонда поддержки современного камнерезного искусства и фотографии Maximilian Art Foundation, коллекционер;
  • Людмила Алексеевна Будрина (Екатеринбург). Кандидат искусствоведения. Доцент кафедры истории искусства и музееведения Уральского Федерального Университета. Заместитель директора «Фонда семьи Шмотьевых» по проектам в сфере культуры. Член Международного комитета по декоративному искусству и дизайну ICOM;
  • Белобородов Александр Анатольевич. Руководитель музейной и выставочной деятельности Союза Камнерезов и Ювелиров Байкальского региона.
  • Егорова Лариса Игоревна. Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Более сорока участников салона представили на стендах свою продукцию, среди которой были как ювелирные изделия, бижутерия, так и сувенирная продукция и керамика. География экспонентов также отличилась разнообразием: поучаствовать в ювелирном салоне пожелали не только иркутские компании, но и те, кто приехал из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Якутска, Улан-Удэ, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского и Армении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Лучшие ремесленники России приедут на выставку «Невский ларец».

Итоги «Байкальского ювелирного салона»

Несомненно, салон стал уникальной возможностью для горожан, с одной стороны, приобрести ювелирную продукцию по приятным ценам, а с другой стороны, интересно, познавательно и со вкусом провести праздничные выходные. Всё потому, что культурная программа мероприятия была открытой для всех желающих. Посетители смогли поучаствовать в мастер-классах «Камнерезная флористика» и «Огранка камней», а также презентации книги «Пост Фаберже»  и лекциях «Фонд семьи Шмотьевых и его камнерезные проекты», «Основы 3D моделирования ювелирных украшений», «300 лет камнерезного искусства Урала», «Поэзия в камне», «Облагораживание драгоценных камней: теория и практика», «Ювелирное искусство Иркутска как крупнейшего провинциального ювелирного центра Сибири XVIII-XIX веков», «ЮвеЛИРИКА Школы Шароновых» и ещё многих других.

В завершающий день мероприятия, 7 ноября, состоялось награждение экспонентов «Байкальского ювелирного салона» дипломами участника и подведение итогов Международного конкурса камнерезного мастерства и ювелирного искусства «Серебряный Бабр». В конкурсе приняли участие более 75 мастеров из России, Франции и Канады.

Итоги «Байкальского ювелирного салона»

Стоит отметить, что ВК «Сибэкспоцентр» позаботился о безопасности мероприятия, выполнив все рекомендации Роспотребнадзора. На входе в выставочный павильон установлен дезинфекционный барьер, который при входе в общественное место обеспечивает безопасное и надежное обеззараживание не только одежды и обуви, но и кожных покровов человека. Также всем, у кого не оказалось СИЗ с собой, выдавались одноразовые маски.

Итоги «Байкальского ювелирного салона»