Итоги фестиваля мастеров «Иван-да-Марья»

На минувшей неделе с 24 по 28 октября в Екатеринбурге состоялся самый масштабный праздник мастеров старинных ремесел и производителей экологичных натуральных продуктов. Тысячи гостей посетили фестиваль мастеров «Иван-да-Марья».

Мероприятие прошло на площадке Уральского центра развития архитектуры и дизайна. Нынешний фестиваль – тринадцатый по счету – оказался рекордным по количеству участников, активностей и посетителей. «Фестивали «Иван-да-Марья» стали частью культурных традиций Екатеринбурга. Они обрели своих фанатов, тех, кто ждет встречи с мастерами и их новыми шедеврами, — сообщила организатор фестиваля Анастасия Сычева. — Мы рады, что наша идея познакомить современных горожан со старинными российскими ремесленными техниками была так тепло принята. И мастера, и посетители фестиваля получили взаимное удовольствие от общения. Организаторы готовят новую встречу, которая состоится уже весной».

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Тринадцатый фестиваль прошел в новом формате. Гости смогли не только приобрести готовые сувениры, выполненные по старинным канонам, но и погрузиться в историю и техники ремесленного творчества и быта предков во время интерактивных практик. Участники фестиваля провели около 50 мастер-классов, на которых рассказали о тонкостях технологии и возникновения ремесел, показали красоту утраченных техник, раскрыли глубину их смыслов и назначения. Горожане смогли познакомиться с приемами урало-сибирской росписи по дереву, прядения на колесной прялке, работой на гончарном круге, ткачества на настольном ткацком станке, изготовления оберегов и игровых кукол.

Впервые в рамках фестиваля прошел уникальный восьмичасовой художественный перфоманс. Мастер народных промыслов художник Татьяна Кононова в деталях воссоздавала элемент интерьера типичной урало-сибирской крестьянской избы в технике домовой живописи. На ее макете деревянной стены появлялись многоцветные букеты, яркие ягоды, изображения птиц, деревьев, людей и солнца. Художница рассказывала о каждом образе, который наши предки считали оберегами своего жилища.

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Больше всего восторгов от общения с бытом предков было, конечно же, у детской аудитории. Юные посетители с удовольствием играли в воссозданные по древним традициям игрушки, лепили собственные шедевры из глины, расписывали пряники, общались с «шаманом», учились старинным пляскам.

Суббота и воскресенье на фестивале стали настоящим славянским праздником. Посетителей ждала масштабная реконструкция традиций досуга наших предков. Хороводы, частушки, танцы вприсядку для детей и взрослых, выступления народных коллективов, а также традиционная русская вечерка – место встречи молодежи. Современные взгляды внесли свои коррективы в древние уклады. Так, традиционно женскому умению носить коромысло захотели поучиться мужчины, а популярной казачьей забаве – фланированию шашкой – девушки.

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

«Иван–да–Марья» — самая масштабная на Урале ярмарка мастеров народных промыслов, ремесленных гильдий и фермерских хозяйств. Постоянные посетители фестиваля ждут очередной встречи с любимыми мастерами, ведь продукция многих из них доступна только на ярмарке. Около 200 участников из 35 регионов России и ближнего зарубежья представили гостям предметы утвари из бересты и керамики, шедевры златоустовских оружейников, традиционные российские сувениры – платки из Оренбурга и Павлово-Посада, одежда из льна и украшения из дагестанского серебра. Фермеры привезли на ярмарку мед и чай нового урожая, натуральные сыры и сладости, рыбу, масла и многое другое.

2018-10-31T11:31:52+00:00 31 октября 2018|