Итоги ХIII выставки-ярмарки народных мастеров и ремесленников России «Жар-птица-2018» в вашем доме

В преддверии майских праздников, с 18 по 22 апреля с.г. в павильоне №7 на ЦВК «Экспоцентр» прошла ХIII выставка-ярмарка народных мастеров и ремесленников России «Жар-птица» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Союз народных художественных промыслов и ремесел».

Соорганизатор выставки АО «ЭКСПОЦЕНТР».

В выставке приняли участие 610 предприятий промыслов, мастеров и ремесленников из 44 регионов России, а также стран СНГ – Армении, Казахстана, Узбекистана и Беларусии. Мероприятие посетили свыше 38 000 москвичей и гостей столицы.

Гости выставки смогли увидеть изделия представителей самых разнообразных промыслов и ремесел. Это дымковская игрушка, хохломская роспись, дулёвский фарфор, семикаракорский фаянс, елецкое кружево, уэленская резьба по кости, гусевской хрусталь, Оренбургские пуховые платки, абашевская керамика и многое другое. Так же были представлены современные направления рукоделия и творчества: вышивка, вязание, валяние, пэчворк, декупаж, скрапбукинг, квиллинг, бисероплетение, авторские украшения и куклы.

Это реальная возможность прикоснуться к своим историческим корням и показать обществу перспективы и актуальность сохранения, возрождения и развития ремесленного производства в современной экономической действительности.

В церемонии открытия выставки приняли участие член президиума ЦК Российского профсоюза РСМБ Николаенко А.Д., Заместитель начальника Управления гостевых выставок АО «Экспоцентр» Анурова М.В., Заместитель Председателя Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», директор выставочного проекта «Жар-птица» Комаров А.Ю., Заместитель Председателя Правления общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Союз народных художественных промыслов и ремёсел» Меньшикова Е.А., Заместитель Председателя Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Гуляева Т.А..

На двух интерактивных площадках мастера провели более 60 бесплатных детских мастер-классов по самым разнообразным направлениям по лепке игрушек, росписи по эмали, традиционной кукле, вышивке и многих других.

Впервые в рамках выставки прошла Российская Ремесленная неделя.

Состоялось Совещание представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также субъектов Российской Федерации и ремесленников по вопросам сохранения и развития ремесленной отрасли.

На совещании присутствовали представители 41 субъекта Российской Федерации. Участники рассмотрели вопросы законодательного регулирования ремесленной деятельности, учета и поддержки ремесленников на региональном уровне, о получении звания «Народный мастер». Были подведены итоги Всероссийского конкурса на соискание премий по номинациям: «Ремесленник года», «Наставник года», «Подмастерье года». Победители отмечены денежными премия и дипломами.

Выставка «Жар-Птица» состояла из трех разделов: салон изделий народных мастеров и ремесел – традиционные и авторские современные и самобытные изделия ремесленников, художников и дизайнеров; экобиосалон – экологически чистые продукты питания, произведенные в фермерских хозяйствах и сельских подворьях со всей России.

Третьим разделом стал ландшафтный дизайн — демонстрация достижений и возможностей отечественных производителей товаров и услуг для приусадебных и дачных, фермерских и личных подсобных хозяйств, загородного проживания, занятия садоводством и огородничеством, обмен опытом среди специалистов природного земледелия.

Проект направлен на развитие и совершенствование ремесленной отрасли; создание благоприятных условий для сбыта, поддержание и продвижение конкурентоспособной ремесленной продукции; формирование благоприятного делового климата для ремесленников.

Выставка демонстрирует традиции, идущие из глубины веков, и современные тенденции развития народной культуры, а также представляет разнообразие народных промыслов и ремесел, а также основные направления в производстве и дизайне новых видов изделий, расширение выпускаемого ассортимента.

2018-05-03T11:32:20+00:00 03 мая 2018|