Второе рождение ремесленных традиций или итоги ярмарки мастеров «Иван-да-Марья»

С 18 по 22 апреля два этажа Уральского центра развития дизайна были отданы ремесленникам и фермерам со всей России. Здесь в одиннадцатый раз прошла ярмарка мастеров «Иван-да-Марья».

Более 200 мастеров – ремесленников и фермеров со всей России расположились на двух этажах Центра развития дизайна.

В течение пяти дней гости ярмарки могли увидеть и приобрести уникальные изделия, созданные по старинным ремесленным технологиям, которые за века ничуть не потеряли своей актуальности. Острые ножи из дамасской стали, серебряная посуда тончайшей работы из Дагестана, авторская керамика, сотканные вручную шарфы и покрывала, пестрое лоскутное шитье, продукция кожевников, предметы интерьера и декор из дерева, эксклюзивные украшения из натуральных камней. Помимо ремесленных работ, на ярмарке можно было найти фермерские продукты: изысканные сыры из частных сыроварен, белорусские колбасы, копченую рыбу Камчатки, абхазские специи и гранаты, натуральный ароматный мед, халву, орехи и сухофрукты.

Праздник традиционной культуры продолжался насыщенной развлекательной программой. Ремесленные мастер-классы для гостей всех возрастов проходили с утра до вечера в субботу и в воскресенье. Гости всех возрастов выстраивались в очередь, чтобы посидеть за настоящим ткацким станком, гончарным кругом или попробовать колесную прялку. Обучались азам скульптурной резьбы по дереву, шили самостоятельно изделия из натуральной кожи, мастерили скворечники и осваивали технику урало-сибирской и хохломской росписи. Никого не оставил равнодушным мастер-класс по кубовой набойке ткани и лоскутному шитью. Маленькие посетители познакомились с глиной на бесплатных мастер-классах по игровой лепке, раскрашивали деревянные игрушки, лепили фигурки из сладкой мастик и постигали секреты работы с уральским камнем. Стоит отметить, что все мастер-классы имели символическую стоимость (за материалы), чтобы абсолютно каждый гость мероприятия смог в буквальном смысле прикоснуться к старинным ремеслам и почувствовать глубинную красоту народной культуры.

Не менее увлекательная программа проходила на главной сцене мероприятия. Для малышей был приглашен кукольный театр со спектаклем в русских традициях, а после спектакля маленьких зрителей ожидала игра-интермедия с веселыми скоморохами. Игровая программа с Данилой-мастером тоже подарила маленьким гостям праздника немало положительных эмоций.

Всю красоту традиционной культуры продемонстрировали центры и клубы народной культуры Екатеринбурга и города Сухой Лог. Традиционные игры и забавы, хороводы, дефиле этнографических костюмов (некоторые из них были сшиты еще в 18 веке), игра на старинных музыкальных инструментах, обучение фланкировке у настоящего казака.

Гвоздем программы стало выступление от Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. В рамках хореографического фестиваля «Песенная кадриль Урала» прошел старинный танцевальный батл, в котором приняли участие ансамбли «Звонцы» и «Чипчирган». Под славянский грув от диджея Андрей ДерЖи прошло дефиле традиционных комплексов одежды уральских старожилов, горнозаводского населения, а также коренных народов России: удмуртов и уральских марийцев.

Ярмарка мастеров «Иван-да-Марья» стала настоящим праздником творчества и гимном народной культуре. С нетерпением ждем следующее мероприятие, которое также пройдет на площадке Уральского центра развития дизайна c 6 по 10 июля 2018 года.

2018-05-03T11:08:01+00:00 03 мая 2018|