Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири»

С 21 по 24 апреля 2016 года в Красноярске прошла десятая, юбилейная выставка «Ювелирный салон Сибири». За время работы она собрала 107 участников из России и Армении, а также свыше 8,5 тысяч посетителей из разных регионов РФ и Украины.

Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири»

Открытие

Открывая юбилейную выставку, ученый секретарь Мемориального фонда Карла Фаберже Валентин Скурлов сообщил, что на сегодняшний день в Красноярске проживает 10 кавалеров ордена Карла Фаберже.

«В этом году исполнится 20 лет, как Татьяна Фаберже основала мемориальный фонд. Когда мы только начинали, было всего 25 кавалеров фонда, а сейчас — это 570 человек из 18 стран мира. В этом году мы отметим еще один юбилей – 170 лет со дня рождения Карла Фаберже», – рассказал Скурлов и от имени правнучки великого мастера поздравил красноярцев с открытием масштабного ювелирного мероприятия.

Также Валентин Скурлов отметил рост профессионализма российских ювелиров, которые с каждым годом создают более креативные изделия.
Генеральный директор ювелирного дома «Ремикс» Валерий Бурда на торжественной церемонии открытия выставки пожелал, чтобы украшения красноярских мастеров стали известными не только в России, но и за рубежом. «Ювелирный бизнес помимо доходов приносит и радость: всегда приятно видеть глаза женщины, которая примеряет украшения», – сказал он.

Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири»

Работа выставки

В этом году на выставке были представлены тысячи украшений от компаний из разных регионов России, в том числе большая экспозиция изделий с якутскими бриллиантами. Также гостям были предложены эксклюзивные изделия из Франции, Италии, Испании и США. На многие украшения действовали цены от заводов-производителей и скидки от 20 до 50 %. При этом большая часть ювелирных коллекций была представлена впервые именно на выставке в Красноярске – еще до того, как они окажутся на витринах магазинов и бутиков. К слову, украшения на выставке были на любой вкус и кошелек – от многомиллионных колец и браслетов до бижутерии.
Бесспорными новинками выставки «Ювелирный салон Сибири – 2016» стали украшения из кружева, застывшего в драгоценном металле; изделия, изготовленные в технике горячей эмали; весенние коллекции изделий с природными мотивами, ультрамодные кольца-кастеты, кольца ручной работы с вращающимися элементами, коллекция украшений от отечественного бренда в стиле «унисекс»: золотые цепи, часовые браслеты и драгоценные часы, а также эксклюзивные украшения от сибирских мастеров в этническом стиле.

Посетители оценили выгодные предложения от участников: цены от заводов-производителей, скидки до 40% на чистейшие якутские бриллианты, бесплатную профессиональную чистку и ремонт ювелирных изделий, а также бесплатные консультации с профессиональным минералогом и астрологом по индивидуальному подбору камней и энергетической совместимости.

Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири»

Программа мероприятий

Впервые в рамках выставки «Ювелирный салон Сибири» состоялось благотворительное мероприятие «Добрый вечер», в ходе которого прошел аукцион в пользу подопечных красноярского благотворительного фонда «Добро24.ру».
Отметим, что благотворительные мероприятия продолжались все дни работы выставки. Для всех желающих действовала творческая площадка, где за символическую плату можно было научиться своими руками делать необычные мягкие картины и другие изделия. Собранные средства переданы подопечным красноярского благотворительного фонда «Добро24.ру».
Одним из главных событий программы мероприятий выставки стал конкурс профессионального мастерства «Лучшее ювелирное украшение Сибири». За время проведения он стал известен в профессиональных кругах по всей России, поэтому в 2016 году конкурс вышел за рамки Сибирского федерального округа – участие в нем приняли мастера-ювелиры из разных городов страны.
Жюри единогласно присудило Гран-при конкурса мастеру из города Улан-Удэ (Бурятия)Цыдыпу Цыбенову, ювелиру мастерской «Darkhan Gold». Помимо ордена, победитель также получил денежное вознаграждение.

Призовые места по номинациям распределились следующим образом (номинация – автор – изделие):

• «Классика ювелирного искусства» – Петросян Эрвант Альбертович (Красноярский ювелирный завод, г. Красноярск) – подвеска «Императрица»;
• «Религия в ювелирном искусстве» – мастера Столяров А., Теребков О. (ООО «79-й элемент», г. Красноярск) – икона Богоматери «Умиление» и оклад к ней;
• «Национальные традиции и этнические мотивы» – ювелир Петров Алексей Ажимович, дизайнер Яковлева Екатерина Ивановна (ЮФ «УЗОР УТУМ», г. Якутск) – серьги «Сардана»;
• «Образ Сибири в ювелирном искусстве» – ювелир Наговицин Евгений Гаврилович, дизайнер Яковлева Екатерина Ивановна (ЮФ «УЗОР УТУМ», г. Якутск) – брошь «Тетерев»;
• «Ювелирная пластика и сувенирная продукция» – «Арт-Базар» (ИП Подгорнова С.И., г. Ростов-на-Дону) – игольница «Кошки-мышки»;
• «Современное ювелирное искусство» – Кузнецов Дмитрий Николаевич (Лаборатория украшений «Silversmith», г. Новосибирск) – колье «Элли»;
• «Драгоценная фантазия» – ювелир Воробьёв Дмитрий Александрович, дизайнер Коновалова Татьяна Андреевна (Ювелирная фабрика «Ремикс», г. Красноярск) – кольцо «PINK PASSION».

Помимо этого, уже не первый год в рамках конкурса предусмотрена номинация для студентов и молодых специалистов – «Ювелирный дебют». Первое место и приз зрительских симпатий завоевала студентка Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства Ульяна Мазур с брошью «Птичка-невеличка».
Также в рамках конкурса состоялся смотр ювелирных рисунков «Дебют». Победителем в номинации «Дизайн ювелирного комплекта на произвольную тему» стала Анна Севостьянова, студентка Ровеньковского факультета Луганского национального университета (Украина) с работой «Море в твоем доме». Первое место в номинации «Сказки Сибири» завоевала Анастасия Биликтуева (г. Улан-Удэ, Ювелирная мастерская «Darkhan Gold») с работой «Ангара».

Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири»

Деловая программа выставки включила в себя Сибирскую ювелирную конференцию «Актуальные вопросы развития ювелирной отрасли региона». Участники обсудили пути выхода из затяжного кризиса ювелирной отрасли.
Как рассказал гость из Новосибирска – начальник Западно-Сибирской инспекции пробирного надзора Евгений Холкин, ситуация в его регионе характерна для остальных сибирских территорий. «В среднем спад в отрасли составляет от 30 до 50%. У производителей сокращается объем продукции, с рынка уходят даже те, кто посвятил этому делу всю жизнь, – рассказал Холкин. – Еще одна общая тенденция – переход на более дешевые материалы. К нам стало больше поступать на клеймение изделий из серебра. Таким способом ювелирные компании стремятся удешевить процесс производства, обеспечить рынок сбыта и не допустить сокращения рабочих мест».
По словам представителя одной из ювелирных компаний Красноярска Андрея Студилина, спад продаж в отрасли отмечается на протяжении последних 2,5 лет. «Украшения – это первое, от чего отказываются люди в кризис, и последнее, к чему они возвращаются после восстановления стабильности, – отметил он. – Отрицательная тенденция сейчас устойчива и движения наверх пока нет. Есть небольшая динамика по серебряным изделиям, которые продаются быстрее, чем золото». Для того чтобы розничным предпринимателям было легче выстаивать во время экономического спада, Студилин предложил создать союз, участники которого будут рассматривать актуальные проблемы отрасли и сообща искать инструменты их решения.
Кроме того, в рамках выставки все дни работала консультационная площадка для специалистов. Валентин Скурлов прочитал серию лекций о ювелирной искусстве: «170 лет Карлу Фаберже. Итоги и перспективы», «Придворный миниатюрист – Художник фирмы Фаберже Василий Зуев».
Финальным мероприятием выставки по традиции стал розыгрыш призов от партнеров и участников выставки. Всего было разыграно свыше 30 подарков. Среди них серебряные цепочки и подвески с камнями, колье и кулоны, мужские запонки из серебра и малахита, картины, выполненные из натуральных камней, а также изделия из золота – драгоценные подвески с цирконами, хризолитом, топазом и фианитами. В розыгрыше приняли участие более 300 красноярцев.

По итогам работы активные участники были награждены дипломами и благодарственными письмами. 8 компаний удостоены медалей ВК «Красноярская ярмарка». В числе медалистов:

• Торговый дом «Меркурий» / ИП Меркульев А.В. (Порхов) – за высокое ювелирное мастерство и неповторимое авторское исполнение броши «Сикстинская Мадонна»;
• ООО «ЮК «Кастинг хауз» / ТМ «Якутские бриллианты» (Москва) – за высокое ювелирное мастерство и изысканное исполнение ювелирных украшений в коллекции «Райский сад»;
• Tiamo jewerly (Ереван) – за высокое качество и изысканное исполнение ювелирных украшений с бриллиантами;
• ООО «Златоустовский завод оружейных специализированных сталей» (Златоуст) – за уникальность и неповторимое авторское исполнение золотоукрашенных изделий;
• SILVERSMITH / ИП Кузнецов Д.Н. (Новосибирск) – за высокое качество производства ювелирных украшений и оригинальную идею, воплощенную в броши «Сумерки Деметры»;
• ООО ТД «ПЛАТИНА КОСТРОМА» (пгт Красное-На-Волге) – за высокое качество производства ювелирных украшений и оригинальную идею, воплощенную в гарнитуре «Павлины»;
• Золото России / ИП Вартапетян В.Г. (Сочи) – за высокое качество и изысканное исполнение ювелирных украшений с бриллиантами;
• ООО «Саха Таас» (Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри) – за высокое ювелирное мастерство и оригинальную авторскую идею, воплощенную в кольце «Золотое время».
Организатор выставки: ВК «Красноярская ярмарка».

Официальная поддержка: Правительство Красноярского края, Восточно-Сибирская госинспекция пробирного надзора.

Отзывы участников

 

Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири»Виталий Лукьянченко, директор Ювелирной компании David (Барнаул):

Мы на этой выставке первый год. Здесь нам все нравится – и организация, и стоимость услуг, и сервис: как встречают, как размещают, как кормят. Это выгодно отличает красноярскую выставку от многих других. Мы довольны. В Красноярске нас пока никто не знает – кольца с вращающимися элементами – это новое здесь. Конечно, мы приедем сюда и второй, и третий раз – важно сейчас рассказать о себе, показать свою продукцию.

Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири» Людмила Голенко, генеральный директор компании «ЮвелирОптТорг» (Новосибирск):

Наша компания впервые на красноярской выставке. Нам понравилось, как здесь встречают, как относятся к нам. Здесь комфортно работать. У нас есть розница и опт, но пока нас здесь еще не знают. Здесь другой менталитет у покупателей, нам понравилось общаться с красноярцами – покупают и уходят с благодарностью.

Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири» Ксения Бейлина, представитель компании Chirineli (Москва):

Мы каждый год участвуем в этой выставке. У нас прекрасный товар, великолепные мастера, поэтому у нас все прошло хорошо – к нам всегда есть интерес. Сама выставка мне очень нравится: организация, великолепный стенд, прекрасные витрины, хорошее освещение. Публика здесь всегда платежеспособная, интеллигентная и имеющая хороший вкус. Обычно 8 из 10 человек, которые приходят к нам, становятся нашими покупателями. За эти дни у нас было много постоянных покупателей. Была даже женщина, которая специально взяла отпуск и приехала сюда за 300 км. Добавлю, что красноярская выставка по показателям более окупаемая, чем другие выставки, даже по сравнению со столичными. В следующем году обязательно приедем еще.

Итоги выставки «Ювелирный салон Сибири» Татьяна Прибыткова, представитель ТМ «Хризолит» / ООО «Бурда и К» (Новосибирск):

Мы впервые на выставке в Красноярске. У нас свое производство, и мы приехали его поддержать – попродавать свои изделия из золота и серебра. Слышали много положительных отзывов об этой выставке от своих коллег. Уже рассматриваем возможность участвовать в ней в следующем году.

2017-01-12T08:36:57+00:0008 июня 2016|