Итоги выставки июля «Симфонии Самоцветов»

Ювелирно-минералогическая выставка-ярмарка «Симфония самоцветов» прошла с 1 по 3 июля в выставочном зале делового центра «Амбер Плаза». За три дня работы мероприятие посетило около четырех тысяч москвичей и гостей столицы. На выставке выставлялись более 270 ювелиров — художников, дизайнеров и мастеров со многих уголков страны.

В «авторской части зала» лучшие ювелиры-художники России представляли авторские украшения, предметы интерьера из драгоценных металлов и камней. Среди них 30 членов Союза художников России и МСХ.
В выставочной экспозиции были представлены ювелирные изделия из мельхиора, серебра, золота со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, янтаря, жемчуга; изделия из кожи, коллекционные кристаллы, камнерезные сувениры. Посетители и специалисты могли также найти и приобрести на ярмарке ювелирную упаковку, оборудование и инструмент для ювелирного дела, книги о камнях, приборы для диагностики…

Во время каждой выставки проводится конкурс на лучшую авторскую работу среди художников-ювелиров. На прошедшей выставке состоялся конкурс по теме «Лето загорает». Жюри конкурса, состоящее из искусствоведов, членов оргкомитета выставок «Симфония самоцветов» и художников, решило дать первое место ювелиру-дизайнеру Фариду Гарееву за кольцо «Сиреневая фантазия» и за подвес «Мотылёк». Художник зарекомендовал себя как талантливый создатель потрясающих по красоте и элегантности ювелирных украшений. Необыкновенно изысканное сочетание серебра с аметистами в кольце создает ощущение удивительной элегантности и безупречной роскоши. А в подвесе золото невероятно гармонично подчеркивает безупречные по качеству и необыкновенные по красоте сапфиры, аквамарин, шпинель черного цвета и лунный камень. Каждая деталь ювелирных украшений Фарида продуманна и уникальна, что ещё больше подчеркивает общую гармонию и легкость. Художник создает необычайно декоративные и яркие произведения ювелирного искусства.

Лауреатом данного конкурса стал и Сергей Мельников за гарнитур «Лоза», за который ювелир получил второе место. Великолепные серьги и подвес выполнены в золоте 750 пробы. А барочный жемчуг, турмалины, изумруды, бриллианты, гранаты, жавориты, демантоиды и шпинель образуют невероятно завораживающую композицию. У Сергея, отметило жюри, тончайший художественный вкус и высочайший профессиональный уровень.
simfoniya

Следующим лауреатом конкурса стала творческая мастерская «Ярославна» за летнюю коллекцию бус и колье из натуральных камней. Художники этой мастерской зарекомендовали себя как талантливые создатели потрясающих по красоте и элегантности, оригинальных по композиции ювелирных изделий.
Каждому конкурсанту был вручен диплом и выдана денежная премия от оргкомитета выставки «Симфония самоцветов».

В рамках выставки также была представлена тематическая экспозиция «Бивень мамонта», которую любезно организовали два известных художника Николай и Павел Елфимовы.

Произведения Николая Елфимова хранятся в Оружейной палате Московского Кремля, во Всероссийском музее декоративно — прикладного искусства, в Пермской художественной галерее, изделия Павла Елфимова выставлены в Музее Мамонта в Германии. Материал для художественных изделий косторезов — это бивень мамонта, пролежавший тысячелетия в мечной мерзлоте, в сочетании с мореным дубом, янтарем, перламутром и другими натуральными материалами. Данная экспозиция вызвала неподдельный интерес у посетителей выставки «Симфония самоцветов».

Во время предстоящей в конце августа выставки оргкомитет мероприятия вновь пригласил выставить свои произведения художников из ассоциации «Лаковая миниатюра». Об этой экспозиции будет подробно написано в статье – анонсе об августовской выставки.

Анонс выставки был опубликован здесь

2017-01-12T08:36:57+00:0003 августа 2016|