С 16 по 18 октября пройдет очередная выставка «Симфония самоцветов». В рамках выставки состоится конкурс изделий мелкой пластики под названием «Рожденные из камня».

Члены жюри – члены Союза художников России, авторы-ювелиры Андрей Аввакумов и Александра Филиппова, член Союза художников России Марина Егорова — отобрали работы трех авторов, постоянных участников «Симфонии самоцветов».

Алексей Ковалев — геолог, художник, резчик по камню. Человек удивительной одаренности, таланта, и, как он считает сам, — самоучка, потому что не имеет высшего или специального образования.  Знакомство с камнем началось в старших классах школы, на уроках УПК по промышленной обработке камня. Потом несколько лет работал по выпуску товаров народного потребления, иными словами — бижутерии.  И вот уже много лет работает самостоятельно.

Под каждую вазу Алексей делает индивидуальный чертеж, потому что размеры будущей вазы диктует величина самого камня, а ее форма зависит от рисунка природного материала. Сама яшма требует объемности форм, изящество изделию придает заостренность краев в тех местах, где сходятся линии.

Представленные на конкурс вазы выполнены из сибайской яшмы (Урал). Это месторождение открыто сравнительно недавно. Сибайская яшма неповторима по насыщенности цвета и рисунку. В мире такой больше нигде не встретишь. Но, как говорит Алексей, есть у нее и минусы — она плохо полируется и трещиноватая. У Алексея Ковалева есть свои, им изобретенные, технологии и инструменты для работы с этим камнем.

Андрей Аввакумов, председатель жюри: это уникальные работы, созданные из уникального камня. На каждой вазе природные картины, которые вызывают чувства, ассоциации, у меня, например, по цветовой гамме – с антикой. Видно, что мастер чувствует материал и умеет раскрыть его. Выбирая форму, автор подчеркивает уникальность материала. В этих работах нет какой-то особенной, изысканной резьбы, украшательства. Здесь мастерство в лаконизме, чистоте линий.  Мастер обладает природным чувством пропорции.

Рыба. Работа Виталия Новикова, Кунгур (Пермский край)

Виталий Новиков – художник- резчик по камню, член Творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства.  Закончил промышленный лицей г. Кунгур. Работает в стиле анималистики.

Рыба создана из голубого кальцита, в куске которого есть и породозамещенный материал — гипс. Виталий отобрал этот камень в  Шубинском карьере Пермского края и словно забыл о нем на полгода, пока не появилась идея, образ, который выявил красоту материала.  «Рождение» рыбы заняло две недели. Нежнейшего голубого оттенка кальцит является центром скульптуры. На него падает луч света, выхватывая мощное тело рыбы, сильные плавники и убегающую из-под них морскую волну. Голова и хвост рыбы выполнены из серого гипса и создается впечатление, что зритель видит их сквозь толщу воды.  Скульптура создана из цельного куска породы, единственная склейка – это глаза рыбы.

Выставка "Симфония самоцветов" в октябре 2020 года

Андрей Аввакумов, председатель жюри: можно сказать, что это удача — камень идеально вписался в тему. Мастерство автора не только в обработке, но и в том, что он увидел этот сюжет, смелый, нестандартный. Рыба получилась живая, экспрессивная, она притягивает взгляд, запоминается.

«Бабуин». Работа Леонида Халемина, Екатеринбург

Леонид Халемин — художник-камнерез, работающий в стиле анималистики. Лауреат международных и всесоюзных конкурсов. Работы Леонида Халемина представлены во многих музеях мира.

Образы будущих скульптур живут у мастера в голове. Они проявляются, оживают, трансформируются и становятся собой уже в процессе работы с камнем, которая порой занимает до полугода.  Леонид не создает серий, каждая его работа самобытна и уникальна.

«Бабуин» сделан из талькохлорита. Этот камень чрезвычайно удобен для обработки, позволяет художнику-скульптору делать акцент на мельчайших деталях. Так, в «Бабуине» художник сумел подчеркнуть даже каждый завиток шерсти. Сама поза – скрещенные то ли от усталости, то ли от беспомощности лапы, грустные и пристальные глаза – все это делает скульптуру живой. Бабуин словно общается со зрителем, и каждому из собеседников он рассказывает свою историю…

Андрей Аввакумов, председатель жюри: В этой скульптуре есть образ, атмосфера, философия и даже юмор, несмотря на «грустный» камень гранит, на котором сидит бабуин.  Есть настроение, и именно этим скульптура ценна, выделяется среди прочих.

Выставка "Симфония самоцветов" в октябре 2020 года