Итоги выставки «Русская бриллиантовая линия-2016»

Прошла первая выставка украшений победителей и лауреатов всероссийских и международных конкурсов ювелирного дизайна и искусства с 21 по 24 декабря 2016 года в Москве, в выставочном зале ДЦ “Амбер Плаза”.

Компания «Клиоэкспо» совместно с журналом «Ювелирное обозрение» при содействии Союза журналистов Москвы и Клуба экспертов украшений впервые провели ювелирно-минералогическую выставку «Русская бриллиантовая линия-2016» под девизом:«Сокровища Империи».

Основная идея мероприятия — это собрать лучшие работы талантливых дизайнеров-ювелиров, художников-камнерезов и коллекционеров минералов на одной выставочной площадке.

Поэтому «Русская бриллиантовая линия-2016» объединила в центре Москвы, в выставочном зале делового центра премиум класса «Амбер Плаза», более 200 ювелирных брендов, знаменитых художников разного ювелирного профиля из России и стран СНГ, которые представили авторские украшения, изделия с бриллиантами, цветными драгоценными и полудрагоценными камнями, янтарем и жемчугом. Участники прошедшего мероприятия экспонировали весь спектр произведений ювелирного и прикладного искусства. Накануне Нового года и Рождества москвичи и гости столицы смогли на выставке приобрести украшения, предметы интерьера, интересные подарки и сувениры в самых разных ценовых категориях.

Особое место во время предстоящего мероприятия заняла экспозиция авторских ювелирных украшений и изделий ряда ювелиров, которые получили признание на российском и международном уровне.

Преемственность ювелирным традициям демонстрировал в своих украшениях «Снежная королева», «Принцесса» и «Застывшая музыка» художник–ювелир Шевченко Анатолий, которые мастер любезно предоставил для экспозиции. Анатолий является членом ТСХ России с 1999 года и лауреатом многочисленных конкурсов на лучшую авторскую работу выставки «Симфония самоцветов».

Среди художников–ювелиров выделялись своими оригинальными работами такими как яйцо «Древо жизни» и браслет «Павлины» супруги Маслацов Леонид и Козлова Алла. Эта семейная пара — лауреат многочисленных конкурсов на лучшую авторскую работу выставки «Симфония самоцветов».

Творческий коллектив «Коллекция АРТ» является официальным представителем торгово-промышленной палаты Свердловской области и призером ряда региональных выставок России. Художники Творческого коллектива «Коллекция АРТ» – действующие члены ТСХ России и их работы находятся в частных коллекциях. Коллектив выставил на обозрение во время выставки интерьерные миниатюры «Старатель» и «Лозоходец», при создании которых мастера использовали объемную мозаику и натуральные камни. Автор-ювелир данного коллектива Стариков Сергей представляет ювелирный гарнитур «Империал». При изготовлении кольца, сережек и подвеса были использованы золото 750 пробы, уральские изумруды, бриллианты и жемчуг морской барочный.

Следующий экспонент автор-художник Фомичева Ирина представит посетителям выставки ювелирные гарнитуры из серебра «Пасхальный букет» и «Восточная ночь». Ирина – член ТСХ России с 2011 года и является призером двадцать третьего Всероссийского конкурса ювелиров «Признание Петербурга» в номинации «Современный историзм» на выставке «JUNWEX-Москва» в 2015 году.

Преемственность традициям фирмы «Фаберже» демонстрировала в своих изделиях дизайнер–геммолог Нигматуллина Ирина. Работы “Кот», «Мопс» и «Мышка» выполнены мастером из редких природных камней в единственном экземпляре, без возможности повтора!

Художник-ювелир Юдин Сергей представил ювелирный гарнитур «Яблоневый цвет» из золота, бриллиантов и жемчуга. Сергей Анатольевич является членом ТСХ России с 1996 года. Он лауреат конкурсов на лучшую авторскую работу выставки «Симфония Самоцветов». Работы мастера находятся в частных коллекциях как в России, так и заграницей.

Художник-ювелир Юдин Сергей

Среди экспонатов выделялась своим совершенством интерьерная скульптура художника-ювелира Голованова Валерия «Гусар войны 1812 года», выполненная с помощью серебрения из бронзы на подставке из яшмы. Валерий – член ТСХ России с 1990 года и Московской палаты ремесел. Проходил стажировку в Академии ювелирного искусства Бенвенуто Челлини в Милане и практику в Швейцарии как ведущий специалист Ювелирпрома России. Работы выставлялись на международных выставках в Базеле (Швейцария), Германии и Италии (выставка «Vicenzaoro») и отмечались дипломами и наградами. Работы находятся в музее «Оружейная палата» Московского Кремля, в Храме Христа Спасителя, в Алмазном Фонде РФ, в Музее Вооруженных сил России, в частных коллекциях в России и за рубежом.

интерьерная скульптура художника-ювелира Голованова Валерия «Гусар войны 1812 года»

Художник–ювелир Шадрина Лилия закончила МГХПУ им. С.Г.Строганова в 1997 году (кафедра художественной обработки металла). Член ТСХ России с 1995 года, член МОСХ. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Представленные ею ювелирный гарнитур «Фаберже», подвесы «Гадкий утенок» и «Слон» и кольцо «Анемон» изготовлены из золота, бриллиантов, желтых сапфиров и барочного жемчуга.

Следующий художник-ювелир Мельников Сергей из Творческой мастерской «Далмали» предоставил для экспозиции золотые серьги «Шатер Шахерезады», кольцо «Восточная сказка» и подвес «Райский сад». Мельников Сергей — лауреат многочисленных конкурсов на лучшую авторскую работу выставки «Симфония Самоцветов». Его украшения находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Художник-ювелир Бобров Илья является лауреатом конкурса дизайнеров Swarovski Gemstones 2016 «Jewelry 5.0». Он многократный участник российских и международных ювелирных выставок, а его украшения и изделия находятся в частных коллекциях в России и заграницей. Он выставлял на прошедшей выставке композицию из двух колец и кулона «Вдохновение». Украшения выполненны из золота 750 пробы, кварца с рутилом и бриллиантами.

Художник-ювелир Бобров Илья

Следующий участник выставки художник-ювелир Арташес Мкртчян предоставил для экспозиции серебрянный ювелирный гарнитур «Солнцеворот». При изготовлении сережек, кольца и подвеса мастер использовал цитрины.

Арташес-член ТСХ России с 2002 года и лауреат многочисленных конкурсов на лучшую авторскую работу выставки «Симфония Самоцветов».

художник-ювелир Арташес Мкртчян

Художники-ювелиры Ивановы Ольга и Виктор стали члены ТСХ России с 1999 года. Они многократные призеры Всероссийского конкурса ювелиров “Лучшие украшения России” (2012-2015 годы). Их многочисленные работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Представленные для экспозиции ювелирный гарнитур «Птица счастья» и колье «Мечта» выполнены авторами из золота 750 пробы, бриллиантов, шпинели, турмалинов и сапфиров.

Художники-ювелиры Ивановы Ольга и Виктор

Старейший уральский мастер-ювелир Панфилов Анатолий Степанович предоставил для экспозиции подвес «Виноград», колье «Озеро надежды» и кольцо «Лягушка». Анатолий Степанович – Член Союза дизайнеров России, кавалер ордена Михаила Перхина, член Международного художественного фонда Московского объединения художников и лауреат многочисленных конкурсов на лучшую авторскую работу выставки «Симфония Самоцветов». Его многочисленные украшения находятся в частных коллекциях в России и заграницей.

мастер-ювелир Панфилов Анатолий Степанович

мастер-ювелир Панфилов Анатолий Степанович

Известный корифей ювелирного искусства Никитин Эдуард любезно предоставил для экспозиции две великолепные ювелирные композиции «Игры единорогов» и «Королевская охота», созданные мастером из золота и бриллиантов. Кроме этого в витрине экспозиции будут выставлены украшение. Никитин Эдуард –
член Московского союза художников, член Союза художников России с 1989 года. Участник крупных российских и международных ювелирных выставок, многократный лауреат конкурсов. Неоднократно награжден медалями и дипломами за высочайший художественный уровень и высококлассное мастерство изготовления ювелирных изделий. Лауреат конкурса «Русская бриллиантовая линия–2016». Работы мастера находятся в музее города Хайфа (Израиль) в Геологическом музее города Челябинска, в музее ДПИ города Челябинска, в музее ДПИ города Екатеринбурга и многих других музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Известный корифей ювелирного искусства Никитин Эдуард Известный корифей ювелирного искусства Никитин Эдуард

Среди экспонатов скульптурной резьбы по камню выделяются своим совершенством работы художника-камнереза Овчинникова Анатолия Моисеевича. Анатолий Моисеевич – потомственный мастер-резчик, выдающийся скульптор-камнерез, заслуженный художник РФ с 1998 года, удостоен многих российских и зарубежных наград. Данный мастер — член Союза художников СССР с 1970 года и Творческого объединения «Камнерезное искусство России». Лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства (2001 года) за серию работ, созданных в 2000 году, и высокий художественный уровень изделий, представленных на Всемирной выставке «ЭКСПО-2000» в Ганновере (Германия). Художник награжден орденом «Знак Почета» (1977 год), орденом Дружбы народов (1986 год). Выдающийся камнерез предоставил для экспозиции две скульптуры малых форм «Влюбленные горностаи» и «Чайки», Скульптурные миниатюры вырезаны мастером из белого ангидрита и талькохлорита.

художник-камнерез Овчинников Анатолий Моисеевич

Художник-ювелир Елена Жукова (Батура) выставляла свой изумительный серебряный браслет «Птицы» ручной работы без использования технологий 3D. Размер у браслета 130 х 270 мм. При изготовлении данного украшения мастер использовал ручное кольчужное плетение и авторской конструкции замки.

Жукова Елена – член ТСХ России. Закончила Красносельское училище художественной обработки металлов. Участник всероссийских и областных выставок. Награждена дипломом «Ювелирный Оскар 2006» за гарнитур «Посвящение Шанель»; орденом Фонда К.Фаберже «За выдающиеся заслуги в развитии ювелирного искусства», имеет звание «Главный мастер» (2012 год). Участник конкурса ювелирного искусства «Россия ХХI век» (II место за браслет «Птицы» в номинации «Национальная тема в творчестве мастеров золотого и серебряного дела»). Руководит «Творческой ювелирной мастерской Bathory».

Кроме этого в программе выставки прошло следующее:
— предварительный показ ряда экспонатов на заседании Женского клуба Союза журналистов Москвы 15 декабря в гостинице «Националь»;
— пресс-конференция в Центральном доме журналиста 19 декабря;
— награждение лауреатов конкурса «Русская бриллиантовая линия-2016» и закрытая презентация экспозиции для журналистов, представителей бизнеса, московского бомонда 21 декабря;
— мастер-классы студентов и преподавателей Горного университета с 21 по 24 декабря;
— «Актуальные тренды мирового ювелирного дизайна-2017» — это семинар-практикум для специалистов торговли состоится 22 декабря.
Организаторы данного мероприятия и издательства, обеспечивающие информационную поддержку данного проекта, пригласили на выставку «Русская бриллиантовая линия-2016» всех истинных любителей уникальных ювелирных украшений и природной красоты камня, возвеличенной мастерством и фантазией мастеров-художников.

2017-01-12T08:36:53+00:00 09 января 2017|