Итоги X Инклюзивного международного Фестиваля творчества и рукоделия «Канитель»

Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» — долгожданный ежегодный праздник, на котором каждый, от мала до велика, может познакомиться с традиционными ремеслами и культурой различных народов в интерактивной форме. Фестиваль ежегодно проходит на набережной мкрн. Спутник г. Пензы. «Канитель» входит в ТОП-200 лучших событий России Национального Календаря событий, четвертый год подряд занимает лидирующие места в туристических премиях  «Диво России». «Диво Евразии», «События России» в номинации  «Народные гулянья и праздники». Событие также заняло 3 место  в Первом Международном лично-командном конкурсе видеопроектов туристских дестинаций России и других стран мира «Диво Мира».

В 2024 году Инклюзивный международный Фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» прошел в десятый, юбилейный, раз и впервые длился 6 дней, с 7 по 12 июня. Более 30 праздничных площадок и более 300 бесплатных мастер-классов посетили свыше 120 тысяч гостей из 150 городов и всех округов России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана.

Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» с каждым годом становится все масштабнее. Расширяется география участников и увеличивается их количество. Видя интерес людей, организаторы открывают новые площадки, а ремесленники, подхватывая «горящий взгляд» юных учеников, предлагают новые увлекательные мастер-классы.  

«В самом начале зарождения идеи проведения «Канители»-2024 двадцать самобытных авторских тематических площадок, погружающих каждого гостя в мир творчества и культуры народов России, получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Нить ремесла». Это, безусловно, вселило в нас уверенность, что мы выбрали правильный путь», — вспоминает бессменный организатор Фестиваля «Канитель» и генеральный директор творческого объединения «ПензаХобби» Людмила Тимакова.

«Канитель»-2024 стала настоящим марафоном объятий и событий!  Вы были главными героями театральных постановок фольклорной площадки «Лукоморье». Вместе мы плясали в бесконечных хороводах под народную музыку, исполняемую на  гуслях и варганах, под зажигательные мелодии народного дуэта 21 века «BALALAIKES», хиты фолк-группы «ХВОЯ» и культового мордовского фольклорного ансамбля «Торама». Восхищались талантом артистов учреждений Министерства культуры и туризма Пензенской области и Управления культуры г. Пензы. Проводили круглый стол, посвященный возрождению народных промыслов Пензенской области с Общественной палатой Пензенской области. Устраивали модный показ с Анжелой Кривовой и другие «промо-акции» в честь Пензенского платка. «Крутили глину» на VIII Симпозиуме керамистов и получали не только знания, но и призы от компании «iMold» и ее нового бренда керамических глазурей «ГлавГлазурь». Вы ткали целыми семьями в творческой студии Николая Абрамова, почитали традиции ковроваляния Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг», примеряли на себя образы и традиции северных народов Якутии и Югры, были гостями татарского тематического дома Татарской автономии Пензенской области, рубили с Клубом ложкарей России, общались с пушистыми друзьями ПРОО «Эгида», г. Пенза и Центра реабилитационной терапии «Кошкин дом», участвовали в полезных и познавательных активностях Экошколы «Папоротник» и Клуба Юннатов, пробовали новое вместе с Кулинарной студией «Трюфель» и компаниями «Сурские снеки» и «Остров изобилия». Перенимали опыт у известных пензенских блогеров Анны Сочиловой, Ники Баер, Надежды Захаровой, Анны Петроченковой, Ильмиры Мусаутовой и Натальи Артемовой и сами рассказывали о своих успехах на прямых трансляциях МОСТ-радио. Учились доить корову в музее «Молочные берега», вспоминали детство в музейной гостиной «Я же Мишка» и даже прямо посреди дороги задорно превращали непокорные поленья в деревянные шедевры под руководством генерального партнера «Greenworks» и «Пыльных козырьков». Да что уж говорить, мы даже принимали участие в ваших свадьбах! 

ЭТО ИНТЕРЕСНО  «4 сезона» во дворе Artplay (Москва)

А еще — научились прясть на «ПряхаФест»! Фестиваль прядения «ПряхаФест»’2024 приготовил спонтанный «шок-контент» на одноименный конкурс подали заявки пять брутальных мужчин! Мы знаем реальную историю туристки из Новосибирска, которая приехала специально в «жаркую Пензу», чтобы научиться этому старинному русскому ремеслу. Желающих попробовать себя в новом деле оказалось настолько много,  что Клуб ложкарей России, научившись прясть, стали сами изготавливать веретена!

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Выставка «Неповторимый мир театра: Япония»

Шутка ли, всегда богатая ярмарка мастеров выросла в этом году до двух километров в несколько рядов!…Здесь каждый последующий ремесленник казался интереснее предыдущего. Вы баловали себя сувенирами ручной работы, а благодарные мастера в ответ — делились секретами и интересными историями их создания. 

Шатры площадок кипели от эмоций людей, которые приходили на Набережную Спутника нон-стоп, несмотря на жару или дождь. Спасибо, Строительный холдинг «Термодом», за нашу комфортную фестивальную площадку!

Мы смогли запечатлеть все ваши добрые пожелания вместе с компанией «Флажность». Наше с вами Фестивальное одеяло вышло впечатляющим! Кусочков ткани с поздравлениями гостей и участников фестиваля было так много, что они объединились в полотно длиной более 20 метров.

Авторы фото: Олеся Тарашкевич, Вячеслав Бондаревский.

По информации пресс-службы фестиваля.

Поделись с друзьями в социальных сетях!