Дата: 27 февраля
Сбор гостей: 18:30
Начало мероприятия: 19:00
Место: Московский планетарий
Адрес: Москва, Садовая-Кудринская ул., 5 стр.1

Приглашаем вас на увлекательную дискуссию двух ученых астрономов на тему «Астрофизика и оружие». Беседа приурочена к выходу книги всемирно известного астрофизика Нила Тайсона «На службе у войны. Негласный союз астрофизиков и армии». Место встречи — Московский планетарий — выбрано не случайно. Во-первых, речь пойдет о космосе, а во-вторых, автор книги, Нил Тайсон и сам является бессменным директором планетария в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Приглашенные спикеры

Николай Николаевич Самусь, астроном, доктор физико-математических наук. Ведущий научный сотрудник отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, руководитель группы переменных звезд ИНАСАН, главный редактор Общего каталога переменных звезд и член Учёного совета Московского Планетария.

Владимир Георгиевич Сурдин, астроном, кандидат физико-математических наук, доцент. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. Популяризатор науки.

В войне роль науки часто — решающая. Когда одна из сторон использует знания, которых нет у другой, это дает преимущество. Когда на войну призывают биолога, он превращает в оружие бактерии и вирусы. Гниющая туша животного, переброшенная катапультой через крепостную стену осажденного замка, возможно, была первым примером биологической войны. Не отстает и химик — в войнах древности он отравлял воду в колодцах, из которых пили враги, в первую мировую войну придумал иприт и хлорный газ, а позже и нервно-паралитические отравляющие вещества. Физик на войне — эксперт по вопросам превращений вещества, движения, энергии. Наглядный пример — атомные взрывы и водородные бомбы. Астрофизик не делает ни бомб, ни ракет. Астрофизики вообще не занимаются оружием. Но все же их привлекают к решению военных вопросов.

· Что это за вопросы?
· Какие точки пересечения могут быть у астрофизики и оружия?
· На какой стадии находятся космические программы Китая, России, Индии, Японии и Канады?
· Какую опасность несут 20000 осколков космического мусора, что летает по орбите Земли наподобие колец Сатурна?
· Насколько реальна космическая война с оружием невообразимой мощности?

Эти темы с гостями обсудят приглашенные спикеры. Они расскажут о том, что объединяет астрофизиков и военных специалистов и как наука служит войне.