На новогодние каникулы нам дали в школе задание: сделать кормушку для птиц. Мы благополучно забыли об этом, пока у нас были другие дела и был снег на горке. Но он растаял, кругом лужи и гулять стало неинтересно, тогда мы вспомнили про задание. Мы, конечно, могли бы просто сделать четыре отверстия в пакете из под молока, но это не наш метод, вы же понимаете :)
Я залезла в интернет и целых пятнадцать минут пялилась на результат поискового запроса: «Как сделать кормушку для птиц». Затосковав, запутавшись и не получив удовлетоворения, я закрыла окно браузера и, мы с Кры принялись делать всё по-своему.
Этот пост может послужить руководством по изготовлению кормушки, а может и не послужить, а просто повеселить вас, моих друзей — в любом случае польза :)
1. Итак, начиналось всё, конечно, с фанеры.
2. На торцах фанеру надо промазать клеем ПВА
3. А для верности скрепить шурупами, чтобы получился куб из четырех кусков фанеры без дна и пола.
4. Кубу нужны наличники. Для наличников нужен чертеж :)
5. Типа такого что-то :)
6. Согласно чертежу вырезаем лобзиком деталь наличника.
7. Наличник прикручиваем с кубу с помощью шурупов.
8. Пока прикручиваются наличники, отрезаем кусок фанеры для пола кормушки.
9. Прикручиваем пол. Все стыки опять же промазываем клеем. Видите сколько под полом свободного пространства осталось? Зря ему пропадать мы не позволим. Пусть кормушка станет еще и укрытием для птиц, нам не жалко. Домик-всесезонка, универсальная штука.
10. В нижнем наличнике помечаем с помощью рюмки круглое отверстие и просверливаем его.
11. Нижний наличник прикручиваем шурупами.
12. Теперь осталось зашлифовать поверхность.
13. Вот она — готовая кормушка-скворечник!! На этом можно было и остановиться, но мы учли, что кормушка будет использоваться на улице перед школой, где постоянно на нее будет литься дождь и сыпаться снег. Фанеру надо защитить. Было решено покрасить её акрилом, в ущерб «экологичненькому» деревянному естеству.
14. И тут настал момент присоединиться Светлане Сергеевне — малярные работы были торжественно поручены ей. Для начала слой белого акрилового грунта.
15. Без Димы тоже не обошлись.
16. Второй слой грунта накладывали через полтора часа. На весу.
17. Следующий этап настал только на другой день, когда краска окончательно высохла. Намечен рисунок.
18. Мы снова взялись за кисточки.
19. На фасаде кормушки лето и солнце
20. А на тыльной части зима и месяц.
21. А вот и общий вид.
22. И все вместе, довольные законченной работой донельзя.
Вот такая иллюстрация давней истины о том, что дурная голова рукам покою не даёт :) Как вам наша кормушка? Кры назвал её «постоялый двор» — место, где можно и поесть и поспать :)
Автор Крылова Катрин
http://kry-katrin.livejournal.com/304786.html