"Таинственные образы Василия Казакова" — выставка-ярмарка "Симфония Самоцветов"

С 23 по 25 января 2015 года в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция «Таинственные образы Василия Казакова»

Казаков Василий Васильевич закончил МГРИ и является участником выставки «Симфония Самоцветов» уже около 20 лет. Работа в полевой геологии (на природе) и глубокое знание минералов положило начало желанию поработать ювелиром и использовать большое разнообразие красивых природных камней. Детальная проработка эскизов и безукоризненное владение различными техниками изготовления вкупе с отточенным мастерством исполнения привели к серьёзному достижению – к сотворению по-настоящему качественных и стильных ювелирных произведений.

Яркая и неординарная коллекция художника-ювелира и геолога Василия Казакова завораживает своими удивительно красивыми и гармоничными композициями, где все детали подчинены внутренним закономерностям и энергии.

Неисчерпаемый источник вдохновения для Василия – это объекты природы, но иногда идею может дать даже любая случайная деталь. Очень часто принцип оправы для камня ему подсказывает сам камень. Стоит «помедитировать» над камушком – и понимаешь, в какой оправе ему хотелось бы оказаться. А иногда полосы агата складываются в пламя свечи, или, скажем, в силуэт диковинной рыбы. Тогда долг мастера – выявить и подчеркнуть этот образ. И, желательно, самыми минимальными средствами, чтобы не отвлечь внимание зрителя от «творчества самой Природы». Камень в любом изделии – это центр композиции, который поддерживается чистыми и изысканными линиями металла.

В работах Василия Казакова используются только натуральные, безупречного качества камни, которые лаконично сочетаются с виртуозным ювелирным исполнением. Кольцо с ярким азуритом «Глубокое синее море» в серебре лишний раз показывает нам, насколько четко проработанная композиция, продуманность всех деталей, лаконизм декоративных поверхностей и блестящее качество исполнения свидетельствуют о достижении автором гармонии в малой пластике. Кольцо с нежным аквамарином «Март» отличается просто безупречным чувством гармонии и цельностью образа. Оправа из легких цветов и растительного декора решена с удивительным вкусом и мастерством. В другом кольце, «Во власти Снежной королевы», холодный аквамарин необычайно выразителен в кружевной оправе из белого металла.

Подвесы «Волшебная рыбка», «Лошадь» и «Морской дьявол» отличаются удачной стилизацией темы живой природы, где гранат, кварц волосатик и обсидиан подчеркивают своеобразие художественного решения этих необычайно красочных украшений, которые строятся на контрасте объемов, цвета и фактуры камня.

Кольца «Виноградная лоза» с аметистом, «Саламандра» с кварцем волосатиком, и «Млечный путь» с танзанитом являются примером того, как талантливый художник, способен создавать композиции с богатым тематическим репертуаром и четкой организацией элементов декора. Великолепно подобранное сочетание уникальных по красоте природных камней с монохромным серебром прекрасно подчеркивает незаурядный характер авторской творческой манеры исполнения.

Симфония Самоцветов, ювелирный салон, клио, экспо, фестиваль
Изготовление вставок для изделий – это отдельная профессия, никак не связанная с обработкой металла. Далеко не все мастера совмещают их, чаще всего для ювелира, работающего с металлом, проще купить готовый полированный камень.

Для Василия Казакова самостоятельное изготовление камня – это единственный выход из положения, когда для задуманного изделия требуется камень нестандартной формы или размера.

В центре элегантной подвески «Сова», например, находится акцентная деталь – крупный, редкий камень – зеленый турмалин. Это необычайно изящное украшение, которое создано в лучших традициях современного искусства. Остроумное решение конструкции свидетельствует об оригинальности замысла, а главное, удачной стилизации темы животного мира. В украшении мастерски используется сложная ручная работа, где мастер-ювелир обладает большим опытом, талантом и вкусом. Мифология – вечная тема искусства

В подвесе «Вечность» с турмалином она получила оригинальную и красочную трактовку.

Несравненный и удивительный по красоте черный опал в кольце «Вулкан» обрамляется ажуром из серебра, раскрывая в композиции самые замечательные свойства и цвета этого камня. Это кольцо исполнено с особой легкостью и необычайной высокотехнологичностью. Изысканный и как бы невесомый черный опал при ярком освещении сверкает совершенно по-особенному. Образ вулкана создает ощущение жара. Блеск огненных брызг, даже в темноте, придает загадочность и таинственность образу.

Каждое украшение Василия Казакова сделано с безупречным мастерством, каждый камень имеет душу и историю, в каждом есть смысл. Ведь нередко, для того, чтобы понять и оценить то или иное украшение, необходимо знать историю его создания.

Благодаря своему дару общения с людьми, умению ценить достоинства других, Василий Казаков приобрел авторитет и уважение многих покупателей. Художник обладает главным для мастера умением – привнести в свои работы технологические новшества, новые художественные идеи, делая их отражением эпохи её культуры. В нём сочетаются разносторонние профессиональные знания, тонкий художественный вкус, созидательная фантазия.

Драгоценности, исполненные в единственном экземпляре, хранят в себе вдохновение и тепло рук талантливого создателя – Василия Казакова.

2017-01-12T08:37:05+00:0023 января 2015|