«Современные мастера Тавриды» – ювелирная выставка «Симфония Самоцветов»

«Современные мастера Тавриды». С 12 по 15 ноября в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция авторских работ ювелиров – дизайнеров Крыма. 

В 2010 году девять художников – прикладников Крыма объединились в гильдию ювелиров – дизайнеров. Профессиональное образование и многолетний опыт работы позволяют им успешно выполнять работы найвысшей сложности.
В июне 2014 года на ХVIII Международном конкурсе ювелирного и камнерезного искуссва «ЮВЕЛИРНЫЙ ОЛИМП» в Санкт-Петербурге, работы: кольцо «Статус» и кольцо «Классика» /автор Парненко Юрий/ заняли 1 место в номинации «Виртуозы ювелирного искусства».
В Москве, в 2015 году, на Всесоюзном конкурсе «Лучшие украшения России» в рамках выставки JUNWEX МОСКВА, работа: кольцо «Артефакт» – заняла II место. /автор Лежипёков Александр/
Рассматривая изделия Александра Лежипёкова, мы всегда замечаем нечто особенное в дизайне, в разнообразии используемых материалов, что говорит о постоянном творческом поиске автора. Самоцветы как будто сами находят себе пары, собираясь в необычные композиции и распределяясь в украшениях как ноты на нотном стане, представляя в итоге свою новую, неповторимую симфонию красоты.
«Современные мастера Тавриды» – ювелирная выставка «Симфония Самоцветов»

Эффектный дизайн, оригинальные, порой очень сложные конструкции колец, кулона и серег, выполненные исключительно вручную, каждый раз новы, неожиданный подбор полудрагоценных камней сложной огранки: сапфиров, гранатов и топазов, в сочетании с необычными деталями из золота 585 пробы – это только некоторые отличительные особенности его украшений.
Кристально чистые и прозрачные, или насыщенно яркие и непрозрачные натуральные камни способны навсегда покорить сердце человека, чувствительного ко всему прекрасному, что есть в нашем мире. Искусство создания таких ювелирных изделий базируется на мастерстве использования уникальных качеств различных материалов.
Благодаря умелым рукам ювелира, изделия, являются незаменимым декоративным элементом, делающим нашу жизнь более яркой и выразительной.
Особенно отличаются эти работы своей изобразительностью и декоративностью сочетания камней разного цвета: яркие турмалины, насыщенные сапфиры, нежные аметисты и акценты из травянистых хризолитов. Такой подбор камней не случаен. Художник тщательно продумывает сочетание каждого камня с другим, рядом стоящим.
При изготовлении ювелирных изделий Александр Лежипёков безупречно чувствует гармонию композиции и цельность образа каждого изделия.
Наиболее интересны аметисты в серьгах “Капель” и опал с сапфирами в кольце “Опаловое”. Решение удивительно абстрактных композиций передает сложность эмоционального состояния, в данном случае – экспрессию.
Потрясающее использование хризолитов в сочетании с аметистами в ювелирной композиции серег: “Каре”, удивительным образом, создает ощущение особой изысканности и невероятной элегантности. Очаровательная легкость и ярко выраженная тенденция к театральности — являются примером стилевого отличия этих работ.
Истинного профессионализма и высокого качества мастерства Александр Лежипёков достиг в кольце –перстне «Огненный». В сложной архитектуре этого украшения, объединяющей современный дизайн с множеством фантазийных деталей, выделяется безупречный подбор центрального опала и сапфиров, их первоклассная огранка и отменная обработка металла.
(ФОТО: серьги «Капель, кольцо « Опаловое» и кольцо-перстень «Огненный»)

«Современные мастера Тавриды» – ювелирная выставка «Симфония Самоцветов»
Другие, не менее интересные работы, так же заслуживают особого внимания. Они представляют собой своеобразную картину, талантливо созданную с помощью выразительных средств ювелирного искусства. Мастеру удается подчеркнуть поистине волшебные свойства каждого драгоценного камня, его цветовую уникальность и мерцающий блеск золота. Чем дольше смотришь на эти изделия, тем глубже погружаешься в чарующий мир магии ювелирного искусства.

Эта коллекция украшений пронизана особой любовью авторов и мастеров к натуральному камню и к особой композиционной гармонии! Ультра современные украшения, отличаются знаковой выразительностью формы и, словно звенящей от внутреннего напряжения, палитры камней, использованных в этих произведениях с удивительным мастерством и художественным вкусом.

2017-01-12T08:37:00+00:0011 ноября 2015|