«Мелодичный аккорд затерянной во времени музыки», — индийский фотограф о выставке-медитации в Галерее классической фотографии

Известный индийский фотограф Радж Вала прокомментировал проходящую в Галерее классической фотографии выставку фотографий Ананты Дасы, сделанных им в священном городе Индии Вриндаване.

«Работы Ананты Дасы звучат мелодичным аккордом затерянной во времени музыки. Его фотографии, однажды увиденные, мягко отпечатываются в памяти, задерживаются в вашем подсознании, как музыкальное произведение, а затем просачиваются внутрь. И ты даже не осознаешь этого», — сказал Радж Вала.

Фотографии Ананты Дасы нельзя назвать привычным взглядом европейского человека на Индию. Фотограф не воспринимается людьми, изображёнными на фото как нечто чужеродное, его присутствие незаметно. Даса полностью погружён в среду, частью которой он является. Художник прожил в Индии с 1988-го по 2000-й год, перенимая традиции и практики индуистов и занимаясь фотожурналистикой, направление которой он определяет как «уличная медитация».

Самая известная работа Ананты Дасы называется Лала (мальчик, Бог). Она неоднократно выставлялась на выставках в России и США. По представлениям индусов всякое живое существо, будь то человек или животное, родившиеся или живущее в древнем индийском городе Вриндаване, имеет прямую связь с Богом. Отсюда и название фотографии.

«Я начал снимать портреты жителей Вриндавана в 1988 в фотостудии, которая принадлежала моему приятелю и его брату. Они просто позволяли мне снимать их клиентов. С утра до вечера фотостудия была переполнена людьми. Все мои фотографии были чёрно-белые, поскольку у меня была старая камера. Нет ничего лучше, чем просто зарядить пленку. А еще при создании фотографий мне очень помог ретушер, который обработал каждую фотографию мягким карандашом, процесс получается коллективным, и я бы даже сказал, что в нём есть некое таинство», — рассказывал в одном из своих интервью Ананта Даса.

Экспозиция работ фотографа под названием «Восемь миллионов четыреста тысяч шагов» проходит в Галерее классической фотографии до 10 июля. Это первая за последние почти 15 лет выставка Ананты Даса в России. На ней представлены фотографии, сделанные автором в 80-90 годы прошлого столетия в священном для индусов городе Вриндаване. Они открывают зрителю Индию, которая не знакома туристам, передавая неповторимый, сакральный мир. Как сказал один из близких для Ананты людей: «Эти фотографии — взгляд в иной мир, в котором царит любовь и который дарит людям поддержку и утешение».

ЭТО ИНТЕРЕСНО  ЮвелирЭКСПО в Волгограде
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Международный Фестиваль лоскутного шитья в Суздале

Ананта Даса — настоящее имя Аркадий Холопенко — родился в Москве в 1960 году. В 1983 году окончил ГИТИС. В 1990-е в качестве фотографа сотрудничал с различными изданиями по всему миру, снял нескольких документальных фильмов. Жил и работал в Индии и США. 3 июля 2021 года Даса скончался в московской больнице от последствий Covid-19.

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ