Международная выставка кукол и коллекционных плюшевых мишек «Время Кукол»

Дата: 20-24 декабря 2023 года (12:00 — 19:00)

Место проведения: Выставочный зал Союза художников,

Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 38

В этом декабре тема выставки – «Неустойчивое равновесие». Организаторы опять поиграют оксюмороном – ну, как так может быть: неустойчивое равновесие?! — и смыслами, в этом наша игра в куклы.

Знаменитые в мире фарфоровые куклы Александры Кукиновой, которые можно увидеть в Петербурге только на «Время кукол». В центре этого проекта балансировать в пространстве будет инсталляция с работами Ксении Баженовой к «Безумному чаепитию» Льюиса Кэрролла и и ее же Хармсиада. Атмосферу параллельного кукольного мира дополнят фотографии культовой петербуржской фотохудожницы Анны Шишкиной, кстати, тоже с лошадками! Все куклы этого проекта экспонируются впервые! Уникальный шанс купить редкие экземпляры в свою коллекцию!

Второй сенсационный проект декабря – «Лошадка-качалка» — частное собрание игрушечных коней москвички Елены Кармацкой. Некоторым экземплярам ее коллекции больше 150 лет – самая старшая лошадка 1860-го года! Музейные экспонаты трогать нельзя, а вот попробовать удержать неустойчивое равновесие – покачаться на настоящей лошадке-качалке в зале выставки – можно будет благодаря петербургской компании Wood&Horse, которые привезут на «Время кукол» свои самые аристократичные и эксклюзивные лошадки-качалки. В дни выставки Елена Кармацкая выступит с лекцией: “Лошадка-качалка. Рождество и Новый год.”.

И, конечно, Новый год! Вы привыкли к одной елке в зале? Забудьте!
Организаторы и участники подготовили для гостей десятки наряженных авторскими игрушками новогодних красавиц! Для елочного хоровода предоставлен отдельный зал – «Зимний сон» — и пересчитать там игрушки нет никакой возможности, точно больше 1000. Все игрушки уникальны и неповторимы!

Художница из Петербурга Елена Емашева подготовила серию «Живые сказки», воплотив в куклах героев «Сборника Великорусских сказок архива русского географического общества» А. М. Смирнова 1917 года. Из этого Тридевятого царства Елена выводит в наш мир уникальных персонажей и их удивительные вещи, обладающие волшебными свойствами. Не детские сказки – тема, которую сейчас переосмысливают художники всех жанров, у нас на выставке мы будем читать сценарии сказок через кукольные образы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Фестиваль авторской куклы. Красноярск

Новинка программы – авторская экскурсия петербургского гида Дмитрия Гамалии «Дом номер 38». Мы много лет проводим в легендарных залах этого старинного здания выставки кукол, но большинство из нас не видели многих архитектурных красот Союза, а, главное, не знают его феноменальной и, местами, мистической истории. Дмитрий проведет нас незнакомыми коридорами, расскажет легенды Общества вспомоществования художникам и мы сами убедимся, почему без этого здания, без его балов, салонов и обитателей культурная столица не была бы такой культурной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Выставка "Мастера России - 2024"

А где балы, там и ярмарки! В день открытия выставки 20 декабря знаменитый петрушечник Сева Мизенин придет к нам в гости с Петром Петровичем Уксусовым, его невестой и уморительным представлением, от которого традиционно надрывают животики от смеха всевозрастные зрители! После представления Всеволод Мизенин проведет лекцию по истории и культуре петрушечных представлений в России и в мире.

Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.

Фото: свободные источники интернет, группа организаторов мероприятия.

Поделись с друзьями в социальных сетях!