Международный культурный проект "Нуреевские сезоны"

В культурной жизни России ожидается значимое событие — старт Международного культурного проекта «Нуреевские сезоны», который с 10 по 27 марта 2022 года пройдет в трех городах: Москве, Уфе и Казани. Он реализуется Татарской национально-культурной автономией г. Москвы, Фондом содружества «Башкортостан — Италия», кинокомпанией «Свой почерк», Фондом культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова и рядом других партнеров при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

Проект посвящен самому известному отечественному артисту балета и хореографу Рудольфу Нурееву. Большую часть своей жизни он провел за рубежом, а пиком его творческой карьеры стало руководство балетной труппой парижского Grand Opera. Инициаторы проекта «Нуреевские сезоны», вопреки сложившемуся мнению, считают Рудольфа Нуреева большим патриотом России, невероятно много сделавшим для продвижения русского балета за 30 лет жизни за рубежом.

Проект «Нуреевские сезоны» родился в 2018 году — в год 80-летия со дня рождения Нуреева и Год русского балета. Его мероприятия прошли в Москве и Париже. В преддверии 85-летия артиста, предстоящего в 2023 году, проект впервые шагнул в регионы России, где представит коллекцию художественных и документальных фильмов о Нурееве.

Центральным событием этого киномарафона станет ретро-премьера итальянского фильма «Венеция, Карнавал, Любовь», в котором Нуреев сыграл свою последнюю роль в кино. Фильм никогда не демонстрировался в России, как и выставка с неизвестными ранее фотографиями Нуреева фотохудожника Грациано Аричи (Франция), которую планируется провести во всех трех городах.

Каждый из них непосредственно связан с биографией Нуреева: в Москве он недолго жил с семьей в предвоенные годы  и одержал первую победу на конкурсе в Большом театре; в Уфе прошли его детство, юность, родилась его мечта о танце и состоялось становление как артиста балета; с Казанью Нуреев связывало происхождение матери, родившейся в Татарстане, и сотрудничество в последние год жизни с Татарским государственным академическим театром оперы и балета им. Мусы Джалиля, где Нуреев выступал в качестве дирижера в 1992 году.

И в Уфе, и в Казани ежегодно проходят Международные фестивали классического балета, которые носят имя Рудольфа Нуреева. Они знакомят зрителей со спектаклями в постановке Нуреева, с новыми «звездами» балета. «Нуреевские сезоны» ставят несколько иную задачу — представить как можно более широкой аудитории, прежде всего, молодежной жизнью и достижения самого артиста, а также  его уникальную личность, способную служить подрастающим поколениям примером целеустремленности, одержимости мечтой, умения достигать желаемого путем неустанной работы над собой.

Во всех трех городах мероприятия проекта будут бесплатными, открытыми для всех желающих. Все кинопоказы будут предварять выступления гостей проекта из Италии и трейлеры двух новых документальных фильмов о Рудольфе Нурееве, снятых инициаторами проекта в Италии и Венгрии в 2021-2022 г.г.: «Рудольф Нуреев. Нездешний остров» и «Рудольф Нуреев. Последний танец», премьера которых готовится к 85-летию артиста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Ювелирная выставка «Лучшие украшения России»
ЭТО ИНТЕРЕСНО  Ярмарка народных промыслов. Пермь

Некоторые из героев первого фильма — выдающиеся деятели искусств Италии — станут почетными гостями «Нуреевских сезонов» и главными участниками пресс-конференции 9 марта в  13-00 в Информационном агентстве России ИТАР-ТАСС в Москве; 16 марта в 15-15 (по местному времени) в пресс-конференции в Медиацентре «Россия» ГТРК «Башкортостан» в Уфе; 22 марта в 13:00 в Медиацентре «Татмедиа» в Казани.

Трансляции  мероприятий проекта  будут доступны на сайте и на канале АТОМ

Места и даты проведения бесплатных кинопоказов

Москва:

Татарский культурный центр (Малый Татарский пер., 8) — 10 марта в 18-30 торжественное открытие, с 11 по 14 марта  в 16-00 и 19-00.

Дом Культуры ВДНХ (Проспект Мира, д.119 стр. 84) — с 9 марта по 14 марта в 19-00

Кинотеатр «Вымпел» (улица Коминтерна, 8) —  11 марта в 19-00.

Кинозал Государственной Третьяковской галереи (Лаврушинский пер.12) — 12 марта  в 16-00,

Виртуальный зал «Филармонии-2», (Олимпийская деревня, д.1) — 13 марта в 16-00 и 19-00.

Уфа:

Башкирский государственный театр оперы и балета (Ул. Ленина, 5/1) – 17 марта в 19-00

Кинотеатр «Родина» (ул. Ленина, 42) с 18 по 21 марта в 14.00 и 18.30

Казань:

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 42)  23 марта торжественное открытие в 18:30

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 42) с 24 по 27 марта в 10.00, 16.00 и 18.30

Помимо кинопоказов проект обещает и многие другие события. Организаторы в Москве, Уфе и Казани с помощью театральных артистов и гостей мероприятия на открытии проекта воссоздадут романтическую атмосферу венецианского карнавала в стиле ретро-фильма «Венеция, Карнавал, Любовь». С этой целью объявлен конкурс на лучшую маску в венецианском стиле, поучаствовать в котором до 15 марта может любой желающий не зависимо от места жительства. Фотографии результатов своего творчества можно прислать на электронную почту mail@rudolfnureev.ru, авторы лучших работ будут по достоинству оценены жюри из числа итальянских гостей.  Так же все желающие могут принять участие и в другом конкурсе, который был объявлен в рамках «Нуреевских сезонов» и проходит с 1 февраля по 27 марта в самой популярной у молодежи соцсети TikTok – конкурсе TikTok-Балет. Его участники присылают на mail@rudolfnureev.ru видеоролики для аккаунта @rudolfnureev.ru, в которых молодежным языком рассказывают о своем понимании искусства балета и творчества Нуреева. Победителей обоих конкурсов ждут оригинальные призы.

 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ