«Московская лаковая миниатюра» снова на выставке «Симфония самоцветов»

Ювелирная выставка-ярмарка «Симфония самоцветов» прошла с 26 по 28 августа 2016 года в выставочном зале ДЦ «Амбер Плаза» накануне дня знаний.

За три дня работы фестиваль ювелирного искусства посетило около шести тысяч москвичей и гостей столицы. На выставке-распродаже выставлялись более 250 лучших мастеров-ювелиров и художников со многих уголков страны с географией от Калининграда до Якутии и от Архангельска до Крыма. Данные фестивали ювелирного искусства являются смотром и демонстрацией достижений маститых мастеров и молодых корифеев, приобщают молодое поколение ювелиров-художников к историческим традициям и стилевым особенностям ювелирного дела, выявляют новые тенденции и современные вкусы посетителей, значительно расширяют круг покупателей и клиентов.

Face

Как всегда прошедшая выставка-ярмарка «Симфония самоцветов» была многогранна и на ней были широко и разнообразно представлены: авторские ювелирные украшения и коллекции, ограненные и не ограненные драгоценные и полудрагоценные камни, коллекционные минералы, резьба по кости и камню, палеонтологические находки и останки растений и животных, художественная обработка металла, литьё, ковка, чеканка, филигрань, этнические изделия, предметы интерьера, сувенирная продукция, ювелирный инструмент, оборудование и книги, упаковка, роспись и лаковая миниатюра по дереву, металлу и камню.

В рамках выставки вновь была представлена тематическая экспозиция «Московская лаковая миниатюра». В двух витринах свои произведения выставили члены Объединения лаковой миниатюры Ассоциации художников декоративного искусства МСХ. Это объединение опирается на традиции Федоскинской школы лаковой миниатюры. Создание подлинной лаковой миниатюры требует кропотливого труда, соблюдения сложной технологии при её изготовлении, весьма затратной по времени. В начале подготавливается исходный материал при варки и сушки картона – папье-маше. Из него будет создаваться форма для шкатулок, разнообразных миниатюр, панно, ларцов. Затем наносится более двадцати слоёв грунтовок, лаков, порошков. Таким образом готовится основа для живописи. Изделие покрывается шестью – семью слоями специального лака, затем вручную полируется. В миниатюрной живописи используются разные материалы: металлические порошки, сусальное золото, океанический перламутр; такие минералы как агат, нефрит, яшма, горный хрусталь.

На прошедшей выставке «Симфония самоцветов» были представлены изделия и работы следующих пяти профессиональных художников, членов Московского Союза Художников и Международного художественного фонда: Новикова Андрея Владимировича, Бычковой Надежды Викторовны, Смоленской Валентины Константиновны, Стольниковой Елены Вячеславовны и Щабалиной Анны Михайловны. Все вышеперечисленные художники постоянные участники московских, всероссийских и международных выставок. Произведения этих маститых мастеров лаковой миниатюры представлены в ряде музеев нашей страны и за рубежом, в также в частных коллекциях. В прошлый раз их работы были приняты на «ура» участниками и посетителями ярмарки, поэтому в этот раз мастера представили на обозрение ещё больший ассортимент изделий, выполненных специально для «Симфонии самоцветов».

Так художник «Московской лаковой миниатюры» Андрей Владимирович Новиков представил на суд зрителей композиции «Пресвятая Троица», «Благая весть» и «Богородица Донская». Данные композиции созданы мастером из агата, горного хрусталя, папье-маше, масла, лака и сусального золота. Эти работы отличаются высококлассным мастерством исполнения живописи, тщательной продуманностью всех деталей композиции, образной выразительностью и необычайной гармонией. Огромное внимание и интерес были также и к экрану «Архангельский собор зимой. Кремль» и к диптиху «Деревья». В этих работах чувствуется безупречный художественный вкус, многолетний профессиональный опыт и прекрасное чувство цветовых соотношений. Эти качества являются отличительными особенностями творчества Новикова Андрея Владимировича.

Оргкомитет выставки «Симфония самоцветов» и руководство компании «Клиоэкспо» наградили каждого мастера лаковой миниатюры дипломами и пригласили художников выставить свои новые произведения и изделия на выставке в начале 2017 года.

В залах выставки работали эксперты-ювелиры и геммологи, у которых можно было получить консультацию по любому вопросу, касающемуся качества, истории и подлинности представленных им драгоценных и полудрагоценных камней и ювелирных изделий.

Следующая выставка-ярмарка «Симфония самоцветов» пройдет так же три дня с 23 по 25 сентября с. г.. Подробную информацию о предстоящем мероприятии можно найти на сайте компании
«Клиоэкспо».
Ждем Вас в конце сентября по адресу: улица Краснопролетарская, дом 36,
в выставочном зале делового центра «Амбер Плаза»!

2017-01-12T08:36:57+00:0031 августа 2016|