Состоялось уже 8 выставок этого проекта. И если первые выставки были посвящены дереву в ювелирном искусстве, то сейчас к проекту присоединились скульпторы и графики.

Первоначальным посылом была идея показать дерево в искусстве как материал, дающий огромную свободу творчества. В некотором роде, это экзамен для художника: как раскрыть потенциал материала, показать его скрытую энергию, образ.

О международном проекте GOODWOOD

Дерево было одним из первых материалов, который люди научились обрабатывать и активно использовать в изготовлении бытовых предметов. Оно легко в обработке, обладает отличными конструктивными качествами, красивыми цветом и фактурой. В любой этнографической коллекции всегда найдутся деревянные артефакты. Например, в Народном отделе Русского музея хранятся десятки тысяч экспонатов, начиная от понятной и простой посуды и заканчивая невероятно сложной и изощренной по технологии продукции фирмы крестьянина Бронникова, изготовлявшей механизмы деревянных карманных часов. Оборотной стороной такого изобилия ремесленных шедевров является затушевывание первообраза древесины – живого материала, охотно идущего на сотворчество с художником.

О международном проекте GOODWOOD

Но дерево не осталось число ремесленным материалом народного искусства. Оно нашло применение в авторских ювелирных украшениях, находится на острие современного дизайна. В ювелирном искусстве сопряжение драгоценных металлов, камней, жемчуга с деревом рождает широкую гамму различных стилей, ощущений, образов. Драгоценное перестает быть только материальной ценностью. Появляется чувство легкости, свободы, игры, праздника.

О международном проекте GOODWOOD

То же можно сказать и о скульптуре, представленной на выставке. Это как поиски острой формы и выразительности дерева, так и остроумные сочетания материалов, игра смыслов.

На выставке графика представлена как традиционной ксилографией академической школы, так и печатью с сосновых досок, сохраняющих фактуру древесины.

О международном проекте GOODWOOD

На фото:

Евгения Добровольна. Колье «Co-position 325”. 2018 Янтарь, ясень, серебро, текстиль
Алексей Крюков. Подвес «Лагуна». 2018. Дерево граб, серебро.
Наталья и Татьяна Тарасовы. Кольцо «Результат деления на ноль. Бесконечность». 2018. Серебро, янтарь, дерево
Анна Терещенкова. Брошь «Морской пейзаж». 2019. Серебро, эбеновое дерево, кап японского клена.
Олег Тихомиров. Брошь «Портал». 2019. Эбеновое дерево, шпон сикаморы, серебро, жемчуг, позолота.
mi-mi moscow (Мила Кальницкая и Михаил Масленников) Браслет Компас «Флора и фауна». 2015. Мельхиор, дерево, пенополистирол, краситель.

О международном проекте GOODWOOD

Объявляем о начале приема заявок на участие в очередной выставке проекта GOODWOOD!

Ближайшая выставка проекта состоится в начале февраля в Санкт-Петербурге в галерее «Амбар Буржуа» на Большой Конюшенной улице 2. Так как выставка будет проходить в галерее, все выставленные работы должны быть доступны для продажи. Будут экспонироваться авторские украшения, скульптура (до 50 см) и мелкая пластика.

Отбор работ на выставку проходит через выставком по фотографиям работ, присланным в заявке. Отбор работ осуществляет оргкомитет проекта.

Заявку на выставку надо подавать до 1 января на электронный адрес annaolegart@mail.ru с темой письма ЗАЯВКА GOODWOOD. Все приложенные фотографии должны именоваться ТОЛЬКО по фамилии автора и быть отправлены вложением, а не ссылками. Размер фотографии не более 2 Мбт. К заявке должна прилагаться краткая информация об авторе — имя, возраст, образование, город.