Объявляется шорт-лист III биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России»
26 сентября 2022 года объявляется шорт-лист III биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». Работы из списка номинантов конкурса будут представлены на выставке «Природа предмета» во Всероссийском музее декоративного искусства с 22 ноября до 1 марта 2023 года.
В шорт-лист вошло 210 заявок в основных и специальной номинации. Всего в этом году было подано 916 заявок из 84 городов (Владивосток, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Нижний Новгород, Краснодарский Край, Красноярск, Москва, Новосибирск, Омск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Уфа и другие города России).
Отбор работ проходил в два этапа – в результате экспертным советом из ведущих представителей дизайн-сообщества были отобраны работы в 6 категориях: мебель, свет, предмет интерьера, посуда, текстиль для дома, материалы отделки в каждой из 3 номинаций: «Промышленный дизайн», «Студийный дизайн», «Молодежная».
Критерии оценки: новизна, социокультурная значимость, эргономичность и обоснованность конструктивного решения, качество исполнения, конкурентоспособность и этичность.
«Сегодня уже можно видеть результаты, заложенного Министерством культуры России направления работы с креативными индустриями – проект «Придумано в России». Музейная инициатива «Придумано и сделано в России» расширила возможности проекта и позволила создать новую линию музейной деятельности, направленной на формирование эстетического восприятия, а также предоставить площадку для сотрудничества между профессиональным дизайнерским сообществом и производителями, поскольку впервые в этом году конкурс поддержал Минпромторг России», –отмечает Елена Харламова, директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры России, член жюри биеннале 2022 года. «Минпромторг впервые в этом году поддерживает Всероссийский конкурс предметного дизайна. Основной фокус внимания для нас – выявление потенциала для многотиражного высококачественного полезного продукта для большого количества людей из числа представленных музеем работ. И главная наша цель здесь – выстраивание диалога между дизайнерами и производствами на основе экспертной оценки, полученной в результате проведения биеннале», – считает Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России.
«Одна из задач, которую ставил музей при проведении конкурса еще в 2018 году – пополнение своего фонда, однако эта, казалось бы, сугубо узкая профессиональная задача позволила вырастить биеннале в масштабный всероссийский смотр лучших образцов отечественного дизайна», – говорит Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства и председатель жюри биеннале.

История конкурса

Впервые конкурс-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России» прошёл в 2018 году. Тогда было подано 466 заявок из 23 городов России. Второй конкурс, состоявшийся в 2020 году, привлек в два раза больше участников: организаторы получили 1122 заявки из 96 городов.
К участию в конкурсе приглашались дизайнеры, которые работают и производят свою продукцию на территории России. В 2022 году конкурс проводился в трёх номинациях: «Промышленный дизайн», «Студийный дизайн», «Молодежная». На биеннале 2022 года было подано 916 заявок из 84 городов России.
В разные годы в состав жюри биеннале входили российские ведущие специалисты и эксперты в сфере дизайна, а также директора музеев дизайна и декоративного искусства России и европейских стран.
 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ