открытки из ткани

Даже не знаю, можно ли назвать это полноценным и оригинальным  мастер-классом… Но описанное давно нравится и хочется поделиться с сообществом.

Просто небольшое увлечение, иногда достаю коробку с обрезками и творю. Вдруг кому пригодится сама идея.
Если собрались обрезки ткани, шнурков, тесьмы, красивой  бумаги и т.д., что никуда не годятся, выкинуть жалко Если есть желание порукодельничать то можно соорудить нечто такое.
Что это вообще и зачем. Это, можно сказать, кимекоми (если тема интересна, уже видели кукол, наверное? Или шары-темари, кстати, здесь в сообществе master-klass.livejournal.com/ есть великолепный мастер-класс. Так плоские изображения тоже бывают).
А зачем… Просто симпатичные штуки. Можно украсить таким образом фоторамку, фотоальбом, коробку для карандашей, просто коробки для чего-нибудь, может, календарь настольный, сделать оригинальные открытки… зеркало, магнит и в таком роде.
Мне больше всего по душе идея открыток: вроде и безделушка, а вроде и полезная.
 

Итак, нам понадобится:
Ткань разных цветов, шнуры, тесьма, бисер и т.п.
Ножницы, шило, клей, лезвие.
Четкий рисунок на кальке
Пластиковый поддон(ы) *прошу прощения, на фото виден только краешек, материал точно не назову, вот картинки в гугле*
Двусторонняя наклейка (большие листы, формат А4, например) Мне сказали, что такое не дефицит. Или клей для ткани, не оставляющий следов, тогда пропускаем манипуляции с наклейкой.

1. Вырезать основу картинки из поддона, обклеить двусторонней бумагой.


2. Копируем рисунок.

3. По контурам вырезать лезвием детали рисунка, снять верхний слой.

Следующий пункт можно пропустить
3а.Наклеить на ткань наклейку, перенести зеркально  контуры, вырезать.

Почему можно пропустить: всё зависит от рисунка. Если детали сложные, лучше подстраховаться и ровно и точно вырезать, для этого и нужна наклейка на ткани.
Если детали простые, как лепестки, листики и т.д. — этот этап необязателен, ткань удержится и так. Но вырезать придется на глазок.

4. Вырезаем деталь из ткани, чуть выходя за контуры, сколько отступ-зависит от ткани. Тонкой-достаточно 0,5 мм, с сыпучей и рыхлой с крупным плетением-можно захватить побольше… Если эта часть выходит за края рисунка, оставить на подгиб чуть больше.

5. Приклеить ткань на основу (не думала, что это надо уточнять, норазумеется, если п.3а — всю бумагу с ткани снять, оставить только липкую пленку) и шилом загнать в пазы края. Шило лучше держать под наклоном, направляя острие под тот участок, что сейчас обрабатывается.

6. И так повторять сколько нужно.

7. Обработать края, при необходимости — оборотную сторону картинки 🙂 Тканью, бумагой, тесьмой, и т.д.

Вот что вышло

И еще раз хочу сказать. Наклейкав принципе может быть применена:
1. и на основе, и на ткани (для сложных частей-точно пригодится).
2. только на основе
3. только на ткани. Последний вариант не советую. Пластик рыхлый, шило сбивается, рисунок портится. Бумага на основе нужна, таким образом, как ограничитель. Хоть это и создает лишние хлопоты с вырезанием лезвием.

Примеры:
магнит
 
Вроде как открытка
сэцубун
Обратите внимание, что один цвет не значит один участок, сложные контуры можно (а то и нужно) разбивать, «швы» — это нормально!
Чисто как пример обработки края и изнанки
юкиусаги сзади
Розовая открытка (эх, неаккуратная малость) — новогодняя… 
новый год кимекоми

Вот 🙂 Как бы к празднику с приветом из Японии.
Получается легко, не требует особых затрат на материалы, а пластик вообще мусор.
Традиционное кимэкоми делается из других материалов (уж не пластиковых поддонов и не на наклейках), но суть похожа. Может, технологию и тонкости можно было бы изменить, и свежий взгляд со стороны увидит иначе…
В этом небольшом мастер-классе использован по большей части креп, доступная мне ткань для рукоделия. Но вполне допустимо использовать и другие ткани, на розовой открытке фон так вообще обёртка от цветов.

2017-01-12T08:37:16+00:0016 декабря 2012|