Петербург – самый европейский город России, и петербургское искусство всегда тяготело к европейскому. Тем удивительнее встретить такой большой интерес и любовь к искусству и традициям Японии в творчестве современных художников Петербурга.

Есть мнение, что художник, создавая картины или иные произведения искусства, отражает свой внутренний мир, «самовыражается». Но очень часто это не так. Художник как зеркало отражает внешний мир, который окружает его, пропускает это виденье и чувствование через себя как через фильтр, создавая на выходе некий «дистиллированный» образ мира. Но существует и более сложная практика познания и отражения мира – практика созерцания, когда художник передает не просто видимую составляющую окружающего мира, а пытается постичь его скрытую суть, его гармонию через внешне простые вещи, поэтизируя «красоту в малом». Этот подход свойственен и японскому искусству, в котором ценится простота, взвешенность, внимание к деталям и фактурам.

Когда человек не провозглашает себя «царем природы», а ощущает себя частью ее, равной и соразмерной всему существующему окружающему миру – горе, дереву, листу и цветку, он иначе видит красоту природы: не извне, а изнутри себя. Это мировоззрение переходит и в отношение художника к материалу, с которым он работает: краске, бумаге, металлу, глине, ткани. Это всегда работа на выявление его истинной природы, не насилие и подчинение воле автора, а некое сотворчество, взаимодействие.

Очень часто одинаковые, схожие действия приводят к появлению схожего результата. Так, в работах петербургских художников можно встретить работы по настроению близкие японскому искусству. Иногда это просто ощущение общности подхода, иногда работа с японскими традиционными технологиями и материалами, или интерпретация любимых японским искусством сюжетов.

На выставке представлены работы 16 петербургских художников, в которых можно уловить влияния и настроения японского искусства. Именно эта созерцательность и гармония объединяет работы акварелистов, ювелиров, керамистов и текстильщиков. Несмотря на разные жанры и материалы, все они создают общее настроение. Обращаясь к японскому искусству, мы удивляемся и учимся умению достигать выразительности минимальными лаконичными средствами, иному принципу композиции, соотношению пустоты, линии, силуэта, внимательному отношению к фактурам и тонкости цветовых отношений.

В акварелях Андрея Недоступа и Анны Терещенковой прозрачность акварели и белизна, свечение бумаги, свободное движение кисти и влажной краски создают поэтическое настроение и ощущение легкость.

Художник по текстилю Алла Богатырева работает в японских техниках традиционного окрашивания ткани. В японском искусстве особое место занимает тема воды и синего цвета. Это имеет отражение в текстиле, сашико, боро, шибори, традиционном узелковом батике, который имеет широкие возможности. Можно передать блики, рябь на поверхности воды, отражение, течение, движение водорослей, стебли тростника, кристаллы и трещины льда, силуэты рыб, брызги. Но в творчестве Богатыревой эти мотивы считываются ассоциативно, угадываясь в абстрактных сине-белых композициях.

В ювелирном искусстве Петербурга, как ни странно, японские мотивы представлены довольно широко, в творчестве многих художников можно увидеть отголоски японского искусства. Художников привлекает композиционная острота восточного искусства и нежные природные мотивы. Именно на контрасте этих составляющих рождаются очень выразительные образы современного ювелирного искусства. На выставке представлены работы известных петербургских художников-ювелиров Анны Терещенковой, Олега Тихомирова, Натальи и Татьяны Тарасовых, Ирины Латкиной и Виктории Катаевой.

Если продолжить тему работы с материалами и фактурами, то конечно в восточном искусстве особое место занимает керамика. Александра Пылина изучала японские технологии работы с керамикой и создает свои произведения, используя многовековой опыт японских коллег. Её работы просты по форме, но обладают сложным цветовым наполнением, подобны живописи на керамике. Известный петербургский керамист Сергей Соринский представил на выставке вазы, выполненные в традиционной технике дровяного обжига. В городке Гаврилов Ям была построена большая дровяная печь (ноборигама), в которой керамисты могут обжигать свои произведения, соблюдая все тонкости этой древней технологии.

Представленные на выставке работы рассчитаны не на внешний эффект, а на вдумчивое неспешное восприятие, созерцание.

Японские мотивы в творчестве петербургских художников

  • Акварель
  • Текстиль
  • Керамика
  • Ювелирное Искусство
  • Скульптура
  • Моды

Участники

  • Андрей Недоступ
  • Алла Богатырева
  • Анна Терещенкова
  • Олег Тихомиров
  • Наталья Тарасова
  • Татьяна Тарасова
  • Ирина Латкина
  • Виктория Катаева
  • Сергей Соринский
  • Александра Пылина
  • Юлия Бунакова
  • Евгений Хохлов
  • Виктор Грачев
  • Александр Лысенко
  • Татьяна Ляшук
  • Сергей Крикуненко

выставка ярмарка хенд мейд москва, выставка продажа хенд мейд в москве, выставка ярмарка хенд мейд, выставки ярмарки хенд мейд 2021, ярмарки и выставки хенд мейд екатеринбург, ярмарки хенд мейд в москве, ярмарки хенд мейд в москве 2021, ярмарка хенд мейд в спб, хенд мейд ярмарка в спб, ярмарки хенд мейд в екатеринбурге, ярмарка рукоделия нижний новгород, hand made, ручная работа, маркет, показ мод, ювелирная выставка, Киев, краснодар, волгоград, пенза, Ростов, одежда ручной работы, подарки ручной работы, изделия ручной работы,

выставка ярмарка хенд мейд москва, выставка продажа хенд мейд в москве, выставка ярмарка хенд мейд, выставки ярмарки хенд мейд 2021, ярмарки и выставки хенд мейд екатеринбург, ярмарки хенд мейд в москве, ярмарки хенд мейд в москве 2021, ярмарка хенд мейд в спб, хенд мейд ярмарка в спб, ярмарки хенд мейд в екатеринбурге, ярмарка рукоделия нижний новгород, hand made, ручная работа, маркет, показ мод, ювелирная выставка, Киев, краснодар, волгоград, пенза, Ростов, одежда ручной работы, подарки ручной работы, изделия ручной работы, выставка ярмарка хенд мейд москва, выставка продажа хенд мейд в москве, выставка ярмарка хенд мейд, выставки ярмарки хенд мейд 2021, ярмарки и выставки хенд мейд екатеринбург, ярмарки хенд мейд в москве, ярмарки хенд мейд в москве 2021, ярмарка хенд мейд в спб, хенд мейд ярмарка в спб, ярмарки хенд мейд в екатеринбурге, ярмарка рукоделия нижний новгород, hand made, ручная работа, маркет, показ мод, ювелирная выставка, Киев, краснодар, волгоград, пенза, Ростов, одежда ручной работы, подарки ручной работы, изделия ручной работы, выставка ярмарка хенд мейд москва, выставка продажа хенд мейд в москве, выставка ярмарка хенд мейд, выставки ярмарки хенд мейд 2021, ярмарки и выставки хенд мейд екатеринбург, ярмарки хенд мейд в москве, ярмарки хенд мейд в москве 2021, ярмарка хенд мейд в спб, хенд мейд ярмарка в спб, ярмарки хенд мейд в екатеринбурге, ярмарка рукоделия нижний новгород, hand made, ручная работа, маркет, показ мод, ювелирная выставка, Киев, краснодар, волгоград, пенза, Ростов, одежда ручной работы, подарки ручной работы, изделия ручной работы,

выставка ярмарка хенд мейд москва, выставка продажа хенд мейд в москве, выставка ярмарка хенд мейд, выставки ярмарки хенд мейд 2021, ярмарки и выставки хенд мейд екатеринбург, ярмарки хенд мейд в москве, ярмарки хенд мейд в москве 2021, ярмарка хенд мейд в спб, хенд мейд ярмарка в спб, ярмарки хенд мейд в екатеринбурге, ярмарка рукоделия нижний новгород, hand made, ручная работа, маркет, показ мод, ювелирная выставка, Киев, краснодар, волгоград, пенза, Ростов, одежда ручной работы, подарки ручной работы, изделия ручной работы,

выставка ярмарка хенд мейд москва, выставка продажа хенд мейд в москве, выставка ярмарка хенд мейд, выставки ярмарки хенд мейд 2021, ярмарки и выставки хенд мейд екатеринбург, ярмарки хенд мейд в москве, ярмарки хенд мейд в москве 2021, ярмарка хенд мейд в спб, хенд мейд ярмарка в спб, ярмарки хенд мейд в екатеринбурге, ярмарка рукоделия нижний новгород, hand made, ручная работа, маркет, показ мод, ювелирная выставка, Киев, краснодар, волгоград, пенза, Ростов, одежда ручной работы, подарки ручной работы, изделия ручной работы, выставка ярмарка хенд мейд москва, выставка продажа хенд мейд в москве, выставка ярмарка хенд мейд, выставки ярмарки хенд мейд 2021, ярмарки и выставки хенд мейд екатеринбург, ярмарки хенд мейд в москве, ярмарки хенд мейд в москве 2021, ярмарка хенд мейд в спб, хенд мейд ярмарка в спб, ярмарки хенд мейд в екатеринбурге, ярмарка рукоделия нижний новгород, hand made, ручная работа, маркет, показ мод, ювелирная выставка, Киев, краснодар, волгоград, пенза, Ростов, одежда ручной работы, подарки ручной работы, изделия ручной работы,