27 февраля 2020 года в Дарвиновском музее состоится премьера документального фильма Веры Вакуловой «Мы из Арктики».

Фильм создан по материалам арктической экспедиции ледокола «Михаил Сомов» 2018 года. Легендарное судно ежегодно совершает рейс вдоль арктического побережья, снабжая всем необходимым труднодоступные полярные станции.

Главные герои фильма – полярные пилоты, моряки, метеорологи — рассказывают о своей жизни, о выбранной профессии и о том, почему Арктика для них стала вторым домом.

► Как на самом деле проходят арктические экспедиции?

► Что чувствуют полярники, оказавшись один на один со стихией?

► Почему выбирают именно эту профессию?

► Как выжить, когда кругом ледяная пустыня и белые медведи?

Вход по предварительной регистрации

Режиссер – Вера Вакулова

Операторы – Вера Вакулова, Андрей Паршин, Ильдар Шарафудинов

Композитор и звукорежиссер – Иван Сидорин

Художник – Ярослав Дементьев

Консультанты – Ярослав Кемниц, Артем Дмитриев, Халиль Ахметзянов

Фильм снят при поддержке – творческий альманах «Artifex», ФГБУ Северное УГМС, Росгидромет

Вера Вакулова (1993) – режиссёр-оператор документального кино, фотограф. Специализируется на арктических экспедиционных съёмках. Большой удачей ещё в студенческие годы стал музыкальный ролик «Кольский полуостров», в 2017 году он победил в трёх номинациях кинофестиваля «Телемания» и вошёл в финал студенческого ТЭФИ. Следующий фильм «Дорога Трёх миров» 2018 года – глубокое погружение в мир оленеводов Канинской тундры, взгляд внимательного, честного наблюдателя.

За плечами у Веры несколько долгосрочных арктических экспедиций, в которых она выполняла разные задачи, тесно взаимодействуя с профессиональными полярниками. Фильм 2020 года «Мы из Арктики» сконцентрировал в себе самое главное о них, об их жизненной философии и ежедневной тяжёлой работе, об их характерах и чувстве прекрасного. Это благодарность режиссёра за дружбу и взаимопомощь.