Премьера семейного фэнтези “Календарь ма(й)я”

Премьера семейного фэнтези “Календарь ма(й)я” по роману популярного современного автора Виктории Ледерман состоялась 29 августа 2022 года в киноцентре “Октябрь”. 

Фильм представили режиссер и сценарист Виктория Фанасютина, продюсеры Юрий Обухов, Алексей Рязанцев и Екатерина Резникова, актриса Равшана Куркова, автор бестселлера Виктория Ледерман и дебютанты Данила Уютов, Руслан Паньшин, Милана Копничева и Влад Фельдман. Премьеру также посетили Михаил Галустян, Давид Шнейдеров и Ирина Безряднова.

«Календарь ма(й)я» создан  «Каро Продакшн» и Киностудией им. М. Горького, при поддержке Министерства культуры РФ,  картину выпустит в кинотеатрах кинокомпания «Каропрокат» уже 1 сентября 2022 года.

Картина расскажет закрученную историю трех одноклассников, которые случайно оказались рядом с древним артефактом, найденным во время раскопок. И с этого дня их жизнь начинает идти в обратном порядке.

“Это грандиозный день для меня, так как я не могла и предположить, что буду стоять на сцене перед полным залом представляя экранизацию своей книги «Календарь ма(й)я». Очень благодарна продюсерам и режиссеру, что выбрали именно ее. Надеюсь, что это начало возрождения детского кино” – поделилась со зрителями автор бестселлера Виктория Ледерман.

11 интересных фактов о фильме «Календарь ма(й)я»

  1. Повесть «Календарь ма(й)я», по мотивам которой снят фильм, была написана Викторией Ледерман в 2012 году, в котором, согласно пророчеству майя, должен был быть конец света. Это оказало воздействие на писателя, и она перенесла фантастический сюжет в наше время и поместила трех подростков в очень необычную ситуацию, из которой им совместно нужно будет найти выход.
  2. Рукопись книги была представлена на конкурсе имени Крапивина в 2014 году, где сразу нашла отклик у подростков, и они выбрали ее лучшей книгой. Саму премию именно в тот год писатель не получила, однако рукопись заметило московское издательство КомпасГид. Когда книга стала бестселлером, многие кинокомпании обращались в издательство с предложением экранизировать «Календарь ма(й)я». Но, по признанию автора, компания Каро Продакшн оказалась самой заинтересованной. Именно поэтому с ними и был заключен договор.
  3. Режиссера и сценариста Викторию Фанасютину сразу привлекла эта фантастическая история возможностью поразмыслить над механизмом обратного отсчета времени – что если бы человек имел возможность вернуться в прошлое и поступить иначе? «У всех есть какие-то прожитые дни, когда мы кого-то обидели, не оказались рядом в трудную минуту. У героев нашего фильма такая возможность появилась, для них включился обратный календарь, но вот как им вернуться обратно?» – именно эта главная мысль проходит красной нитью через всю историю.
  4. Прежде чем Виктория Фанасютина обратилась в Каро Продакшн с идеей снять фильм по «Календарю ма(й)я», продюсер Юрий Обухов уже рассматривал возможность сделать картину именно по этой книге, которая пользовалась большим успехом у читателей. «По счастливой случайности сошлись наше желание и желание режиссера, поэтому работа над фильмом сразу началась», – отмечает продюсер.
  5. Разница между книгой и сценарием есть, но не принципиальная. Создатели стремились сохранить основную прописанную в книге историю – для трех подростков время начинает идти вспять после хулиганского поступка одного из них – и характеры персонажей. Однако инструменты достижения цели главными героями и отдельные сюжетные нюансы отличаются.
  6. На стадии запуска с предложением стать частью проекта в Каро Продакшн обратилась российская стриминговая платформа (название решено не разглашать). Однако их предложения по правкам в сценарий занимали 7 страниц и полностью меняли проект. Поэтому создатели решили отказаться от финансового участия онлайн-сервиса и сохранили уникальность первоначального сценария, полностью доверившись видению режиссера.
  7. Фильм снимали в Санкт-Петербурге, съемки заняли около месяца. Никто не мог предположить, что все время в городе на Неве будет держаться жара в 35 градусов, что сильно сказалось на съемочном процессе. Пришлось срочно обновлять весь гардероб главных героев.
  8. Несмотря на жару дети работали наравне со взрослыми. Народная артистка РФ Раиса Ивановна Рязанова, которая играла бабушку, оказалась самой отважной и заботливой: как ее ни уговаривали отдохнуть и побыть в тени, она ни на минуту не ушла с площадки и поддерживала детей-актеров на протяжении всех репетиций.
  9. Часть съемок проходила на воде – в дебаркадере (плавучая пристань, причальное сооружение в виде стоечного судна или понтона). И даже несмотря на то, что снимали ночью, период белых ночей в Санкт-Петербурге отличается особенной активностью. Оператору фильма Александру Носовскому пришлось мгновенно ориентироваться, чтобы найти нужный ракурс и избежать норовящих влететь в кадр «различных плавучих средств с веселыми пассажирами».
  10. Фильм, помимо фантастического сюжета, представляет очень интересные метаморфозы в отношениях главных героев – все начинается с равнодушия и даже неприязни, однако, преодолевая вместе трудности, подростки становятся ближе друг к другу, переосмысливают свою поступки, находят силы признать ошибки, учатся прощать и начинают иначе относиться друг к другу.
  11. Автор книги осталась довольна фильмом и отметила, что создатели очень бережно обошлись с повестью, оставив главную сюжетную линию и все ключевые моменты. А также идеально подобрав актеров для всех персонажей – они оказались именно такими, какими их задумывал автор.
 

MasterJournal.ru в социальных сетях!

Masterjournal.ru в Вконтакте Masterjournal.ru в ОДНОКЛАССНИКАХ