Дата: 28 сентября.

Сбор гостей: 18:30.

Начало мероприятия: 19:00.

Место: Кнорозов бар (Москва, ул. Пятницкая, 59/19с5)

Приглашаем 28 сентября в 19:00 на презентацию и обсуждение книги «Разгадка кода майя». Мероприятие пройдет в самом подходящем для этого месте: в Кнорозов баре.

Это секретный бар ресторана tacobar, названный в честь Юрия Кнорозова, советского этнографа и историка, расшифровашего код майя.

Никакой астрологии, конца света или магии, только наука и коктейли с тако!

Юрий Валентинович Кнорозов внес неоценимый вклад в расшифровку индейского языка, но десятилетия оставался без признания мировой науки из-за политических особенностей холодной войны. Конец несправедливости положил знаменитый гарвардский археолог Майкл Ко, представивший труды Кнорозова миру и взявший их за основу своей известной работы «Разгадка кода майя».

Книга вышла почти тридцать лет назад, постоянно дорабатывалась и, обзаведясь в русском издании дополнительной главой, в оптимальном состоянии дошла до нас.

Обсудить эту работу приглашают:

  • научный редактор и переводчик книги Дмитрий Беляев, доцент Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ
  • и Денис Песков — литературный обозреватель Forbes и автор популярного Телеграм-канала KNIGSOVET.

Денис расскажет о судьбе книги и всех перипетиях, с которыми она столкнулась за прошедшие десятилетия, а затем обсудит с Дмитрием Беляевым особенности научной редактуры и перевода. А заодно множество интересных фактов из книги, ведь рассказывает она не только про знаменитый мезоамериканский народ и его письменность, но и про историю ее исследования, про выдающихся исследователей разных эпох, про невероятные открытия и красивые заблуждения.

Презентация станет изысканной совокупностью этнографической эрудиции и интеллектуального юмора. Приходите, чтобы поучаствовать в увлекательной беседе, задать интересующие вопросы и отведать вкусные авторские коктейли!

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Выставка «Шедевры наивного искусства России». 14 июля-12 сентября 2021 года