С 22 по 24 марта 2019 года в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представленна тематическая экспозиция «Серебряная сказка Дмитрия Кузнецова».

Дмитрий Кузнецов - талантливый ювелир, работающий с натуральными камнями. Если посмотреть его работы, то видно, насколько разные они по исполнению и стилю. Это и строгие лаконичные формы, и изящно декоративные украшения. Его работы похожи на него самого – они щедры на выдумку, богато декорированы, вместе с тем, тщательно проработаны. Элемент потрясающей гармонии, присущий натуре автора, присутствует и в его работах. Дмитрий любит натуральные и уникальные по красоте камни, лаконичные формы и изящный декор. Его работы напоминают времена, когда искусство изысканной и ажурной филиграни являлись художественным кредо, и сдержанность декоративных элементов отвечало общей задаче – сделать окружающую художественную среду максимально выразительной. Работы автора так же прекрасно сочетаются с нарядной атмосферой праздника и торжества.

Дмитрий Кузнецов – талантливый мастер-ювелир. Член творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Ювелир с двадцатипятилетним стажем. Начал свою профессиональную деятельность 7 декабря 1991 года, поступив после школы на одно из первых ювелирных производств в городе Новосибирске. С 1993 года является самостоятельным художником-ювелиром, участвует в профессиональных выставках и конкурсах. Его аутентичный авторский стиль – это синтез фактур, пластики благородных металлов с драгоценными природными камнями и воздушной филигранью, а также неожиданные сочетания различных ювелирных техник в одном изделии. Работы разбрелись по свету в частные коллекции России, Украины, Германии, Франции, Израиля, США, Японии и пр.

Многоярусная сложная конструкция из лепестков, выполненная в технике филигрань, в сочетании с оригинальностью и пластикой общей формы цветов, достигают подлинного художественного соверщенства в его работе - колье "Элли".

Колье выполнено в тончайшей филигранной технике из серебра c золотом и вставками из нежных аметистов и сочных гранатов, что свидетельствует о высочайшем профессиональном уровне автора как мастера-ювелира.

Виртуозное владение техникой воскового моделирования в сочетании со сложнейшей техникой ретикуляции, которая направленна на создание эффекта складок или морщинок на листе металла. В этом интересном процессе немало таинственного и в сотый раз ретикуляция так же захватывает, как и в первый.
Сочетание серебра и аметистов в этом колье добавляет утонченность и особую эффектность всей композиции.

Особенно выразительна по исполнению брошь “Геката”, выполненная в серебре и золоте с использованием аметистов и гранатов. Ассиметричная композиция смотрится очень выразительно, благодаря динамике и экспрессии. Такое необычное решение в броши напоминает некую загадочную, объемную и скульптурную композицию, где ощущается образ древнегреческой богини лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. Техники исполнения: филигрань и восковое моделирование – выполнены на высшем уровне!

Колье "Цветы зари" смотрится тоже очень эффектно и элегантно благодаря многослойности элементов, сочетающих в себе различные фактуры поверхности металла, выполненные автором с удивительным мастерством и тончайшим художественным вкусом.

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд
Другие его работы так же гармонично сочетают в себе тончайшую технику исполнения и невероятно гармоничную и целостную композицию.

Кулон "Стрекоза" из серебра с турмалином и брошь-кулон "Мелисса" являются примером искусного и грамотного композиционного решения. Потрясающее исполнение в технике «филигрань» позволяет автору создавать такие изящные, благородные, порой очень сложные, композиции с богатым и элегантным декором. Янтарь в брошь-кулоне «Мелисса» просто завораживает своей внутренней энергетикой и игрой света.

Отличаются ясностью образа, чистотой формы, четкостью и изяществом линий кольцо на платок «Лилия» и кулон с черным жемчугом «Черная орхидея».

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Кулон «Сердцебиение» из серебра с большим турмалином в виде сердца в центре композиции – смотрится особенно эффектно и выразительно. Ярко и красиво в этой работе выглядит благородный турмалин в сочетании с нежным серебром и техникой филиграни, которые создают впечатление воздушности в изделии. Это изделие является ярким примером воплощения самых тонких, чистых ощущений красоты природы и гармонии композиции, а также автору удалось максимально эффектно подчеркнуть все достоинства этого уникального и редкого по красоте и форме камня.

Особое место в коллекции произведений Дмитрия Кузнецова занимает кулон «Шаг веры» с прекрасным пейзажным сердоликом в центре, светящимся изнутри, которое в лаконичном сочетании с хризолитом дает всей композиции потрясающий эффект легкости и полета.

Величественная пышность чароита в кулоне «Листья Гинкго» подчеркивается естественными особенностями камня - цветовыми переходами, вкраплениями, прожилками, трещинками.
В броши «Снегурочка» сочетание агата с кварцем подчеркивает изящество филигранного рисунка с гармонией общей формы.
афиша выставок, афиша питер, Санкт-Петербург, рождество, подарок, афиша рукодельных выставок, ярмарка, хэнд мейд

Коллекция работ Дмитрия Кузнецова отличается поистине гармонично решенными композициями, которые являются подлинными произведениями современного ювелирного искусства. Безусловно, концепция украшений идет от виртуозной техники исполнения и гармонии формы, которые складываются в единый драгоценный ансамбль. Создавая каждое изделие, художник чувствует в душе радость и щедро делится ею с окружающими.