«Симфония самоцветов: нам уже 22 год!»

Ровно 22 года назад в залах Московского Дома Художника на Кузнецком мосту впервые прошла ювелирно-минералогическая выставка-ярмарка «Симфония самоцветов». Она прошла в мае 1994 года и популярность мероприятия с каждой выставкой резко набирала обороты, количество участников-экспонентов росло.

Становилось тесно и участникам и посетителям. Не прошло и двух лет, как пришлось переезжать в более просторные залы. Количество экспонентов мероприятия увеличилось со 100 до 300. За три дня выставку успевали посетить до десяти – двенадцати тысяч человек. Это и коллекционеры, и почитатели украшений из натурального камня, и знатоки авторского ювелирного искусства. За камнями уникальной огранки для эксклюзивных работ устремились на ярмарку посланцы многочисленных мелких и средних ювелирных фирм.
Вместе с ростом количества участников и посетителей выставка также развивалась и изменялась. Во время ряда ярмарок были организованы грандиозные проекты эксклюзивных экспозиций и мероприятий. Так в марте 1998 года совместно с Оружейной палатой Московского Кремля и Государственным геологическим музеем имени В. И. Вернадского РАН открылась первая экспозиция произведений камнерезного искусства и ювелирных изделий «Самоцветы России». В январе 1999 года совместно с музеями Московского Кремля, Царского села в Санкт-Петербурге и Калининградским музеем янтаря впервые в Москве показаны фрагменты Янтарной комнаты на выставке «Золотой янтарь». В октябре 2011 года свою коллекцию минералов представил на выставке Сергей Михайлович Миронов, лидер политической партии «Справедливая Россия», руководитель этой партии в Государственной думе РФ. Сергей Михайлович по образованию геолог и свою коллекцию собирает более сорока лет. Она охватывает все стороны геологии и минералогии. В ней представлены окаменевшие остатки животных и растений, метеориты, изделия из драгоценных и полудрагоценных камней и многое другое. Лучшие образцы его коллекции были представлены на нашей выставке «Симфония самоцветов». А в 2012 году коллекция была С. М. Мироновым передана в дар музею имени В. И. Вернадского на Моховой.
Долгое время выставочной площадкой ярмарок «Симфония самоцветов» был московский Художественный лицей на Крымском валу. Учитывая требования времени, с начала 2015 года выставки ежемесячно стали проводится только в деловом центре премиум класса «Амбер Плаза» по адресу улица Краснопролетарская, дом 36 возле станций метро Новослободская и Достоевская.
Интересной и масштабной была очередная выставка-ярмарка, которая состоялась с 20 по 22 мая сего года. На нашем мероприятии были представлены лучшие коллекции ведущих художников-ювелиров, дизайнеров и ювелирных мастерских Москвы, Астаны, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Симферополя, Калининграда, Новосибирска, Челябинска, Казани, Калуги, Костромы и Коктебеля.
В рамках выставки прошла тематическая экспозиция «Разнообразный мир апатитов», которую нам любезно организует компания «Русские минералы» Михаила Юрьевича Аносова. Участники, посетители и гости выставки познакомились с великолепными камнями с месторождений Азербайджана, Мексики, Марокко, Казахстана, Пакистана и Таджикистана, а также апатиты с Мурманской области, Сибири и Урала.

Апатиы на ювелирной выставке "Симфония Самоцветов"

Апатиы на ювелирной выставке "Симфония Самоцветов"

Апатиы на ювелирной выставке "Симфония Самоцветов"

Апатиы на ювелирной выставке "Симфония Самоцветов"

Апатиы на ювелирной выставке "Симфония Самоцветов"

Апатиы на ювелирной выставке "Симфония Самоцветов"
Во время выставки состоялась также тематическая экспозиция «Приемственность поколений» авторских работ многогранного художника Ирины Мельниковой. Автор умело соединяет самые разные техники в одном украшении и оно становится мгновенно узнаваемым. Необыкновенно изысканные колье, серьги, браслеты и кольца просто поражают блестящей современной стилизацией различных образов и использованием безупречных по качеству натуральных камней. С творчеством Ирины и её работами можно познакомиться в анонсе майской выставки.

Во время майской выставки прошел традиционный конкурс на лучшую авторскую работу по теме ”Кость в ювелирном искусстве”. Первое место получил художник Сергей Макаренков за коллекцию мелкой пластики «Морская жизнь»:
— серьги и подвес из бивня мамонта «Рыбы»,
— мелкая пластика из рога лося «Крабы»,
— мелкая пластика из клыка «Осьминог»,
— мелкая пластика из бивня мамонта «Черепахи».
Виртуозное владение техникой резьбы позволяет Сергею создавать невероятно декоративные, гармоничные, поразительно эффективные и выразительные произведения декоративно прикладного и ювелирного искусства.
Второе место получил мастер — костерез Сергей Полунин за коллекцию украшений из бивня мамонта «Королева каменного века». Колье, подвесы, браслеты и серия колец мастера создают ощущение удивительной элегантности и безупречной роскоши. Второе место также получила ювелир — художник Анна Кочетова за серьги «Слоны». Серьги Анна сделала из бивня слона, серебра, агатов и бирюзы. Безупречный художественный вкус и чувство прекрасного позволяют автору создавать такие яркие произведения ювелирного искусства.
Координатором и оператором выставок «Симфония самоцветов» все эти годы является оргкомитет компании «Клиоэкспо», на сайте которой посетители могут распечатать бесплатный пригласительный билет на выставку-ярмарку на русском, английском и китайском языках: www.klio-art.ru.
Яркая, творческая, многообразная, изысканная, и , вместе с тем, демократическая по духу, выставка «Симфония самоцветов» еще много лет будет радовать всех нас интересными проектами и знакомить с новыми достижениями в ювелирном искусстве.

2017-01-12T08:36:57+00:0030 мая 2016|