14 февраля во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка «Сюнга. Откровенное искусство Японии. Из коллекции Кирилла Данелия». Сюнга («весенние картинки») – традиционный жанр японской гравюры укиё-э. На выставке будут представлены более ста ксилографий, созданных в XVII–XIX веках выдающимися художниками укиё-э, работавшими в жанре сюнга.

Кацусика Хокусай, Исода Корюсай, Китагава Утамаро, Утагава Тоёкуни — первые имена в истории японской гравюры. Их графика стала сияющей вершиной в истории мирового графического искусства. Игривые и легкие «весенние картинки», казалось бы, выполненные на одном дыхании, на самом деле результат виртуозного мастерства и многодневного труда художника и резчика.

В процессе печати, каждый созданный по отдельности цветовой оттиск наслаивался один на другой, пока не получалась мерцающая тертым перламутром и чистыми минеральными красками утонченная картина любовной игры.

«Весенние картинки» уже несколько столетий являются мечтой и гордостью коллекционеров, занимая почетное место в лучших музейных собраниях мира.

Кириллу Данелия удалось собрать уникальную коллекцию, перекликающуюся с собранием Британского музея, показавшем свои сокровища сюнга на масштабной выставке несколько лет назад.

Японская культура, бесконечно закрытая во внешнем, построенная на строгих кодексах поведения и миллионах запретов, во внутреннем мире человека была абсолютно свободна, оставляя все табу у порога.

Выставка позволяет очень деликатно переступить этот порог.

Внимание! Выставка предназначена для посетителей старше 18 лет.