Экспозиция «Гармония авангарда» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов»

С 21 по 23 октября 2016 в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция «Гармония авангарда».

Любителей необычных, причудливых форм и экстравагантных ювелирных украшений, покорят изделия из коллекции Ильи Боброва. Все его работы выполнены в авангардном стиле, через который автор передает свое видение мира.

Илья Бобров – дизайнер-ювелир. Участник многочисленных художественных выставок, лауреат дизайнерского конкурса Сваровски-2016. Специализируется на изготовлении мужских и женских украшений из золота и серебра. Его работы разнообразны по дизайнерским решениям, но всегда неизменным остается высокий уровень исполнения и безупречное качество используемых материалов.

Илья Бобров на выставке "Симфония Самоцветов"

Металл в его украшениях оживает, и излучает необыкновенный блеск, благодаря применению различных способов технологической обработки и умению подчеркнуть графичную фактурность поверхности золота и серебра. Несомненно, такие композиции привлекают разнообразием форм, образной выразительностью и эффектным содержанием, которые выражают смысловую и эмоциональную насыщенность.

Примером блестящего использования принципов абстрактного искусства являются мужские запонки, перстень и браслет. Для этих украшений характерны четко продуманная компановка геометрических форм, разнообразное сочетание которых образуют эффектные и целостные композиции, определяющие особую декоративность изделий. Динамика геометрических форм подчеркивается акцентом на фактурность поверхности металла. Отполированная поверхность необыкновенно изысканно и выразительно гармонирует с вставками из натуральных камней. Геометрическая правильность прямоугольной и квадратной формы лаконичных и строгих запонок удивительно стильно подчеркнут особую выразительность любого костюма. В строгих линиях и ясных четких формах изделий ощущается влияние идей конструктивизма. Особенно хочется отметить два мужских перстня и мужской браслет, где проявились безупречное чувство гармонии и цельность образа.

Произведения Ильи Боброва отличает не только высококлассное мастерство исполнения, острота профессионального – художественного взгляда, прекрасное чувство природного камня и металла, но и потрясающее умение гармоничного создания сложных и грамотных композиций.
Во всех этих работах органично соединились декоративные возможности художественного литья, графичность резных моделей и виртуозная ручная работа. Изготовление сложных по форме брошей и колец с фантазийным декором и использованием безупречного качества натуральных камней заслуживает действительно особого внимания.
Представленные композиции чрезвычайно разнообразны: от простых и лаконичных до насыщенных мелким и богатым декором, в них драгоценна каждая идея автора и ее художественное воплощение, которое высвечивает разные грани философского послания художника и отражает постепенное накапливание его профессионального опыта.
Брошь из золота с изумрудом занимает особое место в коллекции. Характерные для модерна волшебные и таинственные линии завитков с рубинами, бриллиантами и сапфиром необычайно благородно поддерживают потрясающий по красоте изумруд.
Золотое кольцо с жемчугом является примером вечной темы искусства – цветка, вырезанного из хризолита с декорированием прихотливой линии – завитка из натурального жемчуга, что дает основание говорить о влиянии тенденций барочного характера на проектирование этой композиции. Создается ощущение действительно живого цветка. В этой композиции мастер – ювелир показывает нам все богатство технических и декоративных приемов, которыми он безупречно владеет. Илья Бобров — мастер, владеющий сложнейшей ручной резьбой и тщательной проработкой деталей декора. Сочетание жемчуга разного размера с вкраплениями бриллиантов, придает кольцу особую пышность и торжественность.

Хочется отметить такие яркие, легкие и необычайно эффектные работы, как два кольца с бриллиантами и необыкновенно красивым аквамарином, которые созданы в лучших традициях классического ювелирного искусства.
Чистые и выразительные формы колец грамотно продуманны во всех пропорциональных соотношениях, поэтому эти произведения особенно выразительны именно в золоте.
В четкой графике рисунка и декоративной изысканности линий, в строгом композиционном решении, основанном на принципах стиля модерн, конструкция решена удивительно элегантно.

Тональная сдержанность натуральных камней и приглушенный блеск металла придают украшениям налет таинственности и некоторой недосказанности, одновременно покоряя зрителя своей особой роскошью. Автора — дизайнера привлекает прежде всего лаконичность линий и чистота сюжета, темы, которые он берет из окружающей природы, личных восприятий и фантазий. Истинная ценность его работ определяется не только сложностью работы по металлу, а так же мерой духовности и образной выразительности, которые составляют их художественное содержание.

В каждой работе Ильи Боброва гармонично сочетаются авангард, классика, барокко и модерн. В них художник отображает свои интересы, свой внутренний мир, мысли, чувства, ощущения. Всматриваясь в эти композиции можно понять и увидеть, как автор познает мировое ювелирное наследие, как он размышляет на нравственные и духовные темы, как расширяется его художественный кругозор и многое другое, даже очень личное. Они поражают и притягивают своей индивидуальностью и изысканностью.
Импровизационная раскованная манера исполнения свойственна его необычным ювелирным композициям. Достаточно обратить внимание на то, как металл здесь оживает и линии превращаются в некое загадочное царство.

Ювелирное искусство Ильи Боброва, базирующееся на фундаментальном классическом знании высокого ремесла и многолетнем профессиональном опыте, имеет свой неповторимый, свободный, экспериментальный творческий характер, что позволяет создавать произведения, эстетически соответствующие не только актуальным модным тенденциям, но и в определенном смысле являющиеся инновационными, опережающими свое время.

2017-01-12T08:36:54+00:0021 октября 2016|