Экспозиция «Гармония в камне» в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов»

С 01 по 03 июля 2016 в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представлена тематическая экспозиция «Гармония в камне»

Тайна вечных образов…

Ювелирное искусство – искусство авторское. Настоящие шедевры из камня и драгоценного металла с любовью создаются руками мастера. Только такая вещь будет излучать тепло и дарить радость каждый день, никогда не потеряaет своей ценности и станет гордостью любой коллекции. Произведения Ювелирной Галереи COLLART – это особенные, эксклюзивные работы творческого коллектива уральских камнерезов и ювелиров. Каждое украшение из золота, серебра или миниатюра из камня – маленькое произведение искусства, созданное в единственном экземпляре с применением новейших технологий, тонкого ручного труда и старинных секретов Уральской ювелирной школы.
С 2010 года компания COLLART (г. Екатеринбург) производит уникальные ювелирные и настольные украшения из драгоценных металлов и камней. Художники-мастера обладают огромным потенциалом всевозможных художественных идей и виртуозным технологическим исполнением. Для них очень важно постоянно двигаться вперед и не стоять на месте. Большое внимание уделяется новым технологиям, разработке корпоративных сувениров, а так же кабинетной миниатюре из серебра и латуни в технике художественное литьё, с последующей ручной обработкой.
Представленные композиции чрезвычайно разнообразны: от простых и лаконичных до сложных — фантазийных с мелким и насыщенным декором, в них драгоценна каждая идея автора и ее художественное воплощение, которое высвечивает разные грани философского послания художника и отражает постепенное накапливание его профессионального опыта.
Особенно хочется отметить яркие камнерезные работы, как композиция “Сказка о Золотой рыбке”, где центром является скульптура старика с неводом и золотой рыбкой в руке. Использование безупречного качества натуральных камней в сочетании с виртуозной техникой резьбы подчеркивают изысканность и утонченность образа.

Эти необычайно эффектные композиции созданы в лучших традициях классического искусства. Остроумное решение всех деталей и основания из природного камня, подчеркивает лаконизм и особую декоративность изделия. Своеобразие и многогранность художественных идей в этих работах строится на глубоком понимании и анализе основ академической скульптуры.
В настольных скульптурах “Желтый цыпленок с улиткой”, “Мышка с золотым колосом” и “Царевна лягушка” прекрасно отобразилась необычайно выразительная интерпретация удивительно интересных сюжетов русских сказок.
Произведение “Две лягушки с листьями” настолько лаконично, что в нем драгоценна каждая идея автора и ее художественное воплощение, оно просто потрясает своим созвучием четко продуманных линий, прекрасным чувством камня и потрясающим умением гармоничного использования пропорциональных соотношений.
В Ювелирной Галерее COLLART представлены великолепные украшения с крупными цветными натуральными камнями, выполненные в изящном ажурном стиле.
Кольца, серьги и подвесы, которые здесь представлены имеют чистые и выразительные формы, их конструкция грамотно продуманна во всех пропорциональных соотношениях, поэтому каждое изделие особенно выразительно.
В четкой графике рисунка и декоративной изысканности линий обрамления центрального камня, в его композиционном решении, основанном на принципах стиля модерн, тема цветочного и восточного орнаментов решена удивительно элегантно, с удивительным блеском и фантазией. Импровизационная раскованная манера исполнения свойственна и необычным ювелирным композициям. Достаточно обратить внимание на то, как металл здесь оживает и линии превращаются в некое загадочное царство.

Великолепно подобранное сочетание металла с яркими акцентами драгоценных камней, поддержанными торжественным растительным декором, подчинено одному замыслу — сделать осязаемой всю композицию, а застывшую в ней музыку оживить игрой света. Несомненно, такие высокохудожественные произведения, как эти украшения, способны создать только опытные мастера и талантливые художники с индивидуальным творческим лицом и тонким вкусом.
Сложнейшей ювелирной техникой исполнения отличается кольцо «Морская звезда», которое исполнено с особой легкостью и необычайной высокотехнологичностью. Изысканный, и как бы невесомый, звездчатый сапфир, при ярком освещении, сверкает совершенно по-особенному. Образ морской звезды, усыпанной сапфирами, создает ощущение морской глубины. Блеск гладко отполированного белого золота, даже в темноте, придает загадочность и таинственность образа морского дна.

В кольце с опалом, камень «оживает» благодаря своей динамичной, чистой и выразительной палитре переливов, и словно звенящему от внутреннего напряжения, желтому золоту. В этой работе автор достигает подлинного художественного совершенства.
Яркая сочность палитры цвета опалов и бриллиантов в сочетании с теплым оттенком золота, великолепно подчеркивает оригинальность остросовременной формы кольца, что характеризует творческую индивидуальность создателя и особую красочность композиции.

В каждой работе Ювелирной Галереи COLLART гармонично сочетаются классика, готика, барокко и модерн. В них художники отображают свои интересы, свой внутренний мир, мысли, чувства, ощущения. Всматриваясь в эти композиции можно понять и увидеть, как авторы познают мировое ювелирное наследие, как они размышляют на нравственные и духовные темы, как расширяется художественный кругозор и многое другое, даже очень личное. Они поражают и притягивают своей индивидуальностью и изысканностью.
Творческая атмосфера, в которой создают свои произведения дизайнеры Ювелирной Галереи COLLART, позволяет им разрабатывать проекты и изготавливать изделия в материале весьма широкого стилевого спектра. Благодаря этому каждое ювелирное и настольное украшение отличается своей художественной неповторимостью. Эти нестандартно решенные композиции являются прекрасным примером искусной и гармоничной трактовки образов и становятся подлинным произведением современного ювелирного искусства, имеющим глубокое содержание.

Отчет по выставке опубликован здесь.

2016-08-03T15:00:55+00:0023 июня 2016|